Десять дней боёв

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Десять дней боёв

Военный конфликт
RefugeesEscortedFromRamlaOperationDanny.jpg
Арабы Рамле покидают город
Конфликт Война Израиля за независимость
Дата 918 июля 1948 года
Место Эрец-Исраэль
Итог Победа Израиля
Стороны
неизвестно
Командующие
неизвестно
неизвестно
Силы
Потери
неизвестно
неизвестно
Израильтяне занимают Лод и Рамлу.

Десять дней боёв — военные действия во время Войны Израиля за независимость.

Содержание

[править] Предыстория

15 мая 1948 года семь арабских стран напали на Израиль.

11 июня 1948 года было объявлено перемирие на 1 месяц.

[править] Ход событий

В течение периода 918 июля 1948 года две бригады Армии обороны Израиля — бригада «Гивати» и бригада «Негев» — вели непрерывные бои, чтобы сдержать мощный натиск армии Египта и, прорвав их линии, прийти на выручку местным киббуцам, мужественно удерживавшим свои позиции, отражая атаки превосходящих сил арабов.

В ночь на 17 июля израильские войска предприняли мощную атаку на две позиции, расположенные в тылу египетской линии обороны. Решающую роль в этой операции, выполненной объединенными силами бригад Гивати и Негев, сыграл батальон десантников новосозданной бронетанковой бригады, которая за несколько дней до этого совершила прорыв фронта в районе Лода.

Вечером 18 июля, когда вступило в силу соглашение о прекращении огня, египетские коммуникации, пролегающие с востока на запад, оказались прерванными, и израильские силы установили прямую сухопутную связь с Негевом.

С 918 июля 1948 года израильским войскам удалось установить связь с Негевом, разорвав коммуникации между арабскими силами в районе Газы и в Иудее.

В это же период израильским войскам удалось овладеть городами Лод и Рамла и вытеснить оттуда силы Арабского Легиона из Трансиордании.

В руках Армии обороны Израиля оказался крупнейший аэропорт Эрец-Исраэль, находившейся в Лоде. Через некоторое время после этого началось «насильственное изгнание» арабских жителей Лода и Рамле, от 50 то 70 тысяч жителей (значительная часть которых бежала туда в предшествующие месяцы из Яффы и соседних деревень)[1] «были вынуждены покинуть свои дома».

На севере Армии обороны Израиля в ходе операции «Декель» удалось очистить от арабских сил всю Нижнюю Галилею от Хайфы до Тивериадского озера. Под контроль Израиля перешёл город Назарет. Арабское население города полностью осталось на месте, так как согласилось сдаться практически без сопротивления в обмен на обещание израильского командирования не депортировать жителей города. Кроме того, израильской армии удалось захватить кибуц Мишмар ха-Ярден и отбросить сирийскую армию в этом районе.

[править] См. также

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты