Назарет

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

32°42′07.57″ с. ш. 35°17′52.26″ в. д. / 32.702103° с. ш. 35.29785° в. д. (G) (O) (Я)

Назарет

الناصرة
Назарет (Израиль)
Red pog.png



Статус Город
Государство Израиль




Население 73 700 чел. (2010)
Часовой пояс UTC


Мэр Рамез Джарайси
Первое упоминание I век





Сайт http://www.nazarethinfo.org

Назаре́т (ивр. נָצְרַת, Наце́рет, Нацра́т; араб. الناصرة, ан-Насира) — на севере Израиля[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Назарет расположен в Нижняя Галилея.

Является одним из священных для христиан городом, третьим по значимости после Иерусалима и Вифлеема. В городе находится грот Благовещения, над которым построен крупнейший на Ближнем Востоке католический Храм Благовещения, православная церковь Архангела Гавриила и Святого источника над источником Девы Марии, и другие христианские церкви.

В окрестностях Назарета имеется национальный парк Сепфорис.

Население составляет 81 410 человек (по данным на 2011 год), арабы: 31% из которых составляют арабы-христиане разных вероисповеданий, и около 69% — мусульмане.

[править] История

В городе и в его окрестностях обнаружен ряд захоронений от бронзового века до периода Хасмонеев, в том числе оссуарий с надписью на иврите.

Впервые Назарет упомянут в Новом Завете как город, где Иисус Христос вырос и начал свою деятельность[2]; здесь же жили мать Иисуса Дева Мария и её муж Иосиф Обручник. По мнению ряда учёных, Иисус родился в Назарете, а не в Бет-Лехеме.

Согласно Евангелию, в Назарете совершилось Благовещение и прошли детство и юность Иисуса Христа (из-за этого его называли «назарянином» или הנוצרי — «а-ноцри», то есть «житель города Нацерет»).

Поэтому, с названием города Назарета связан ивритский термин ноцри, арабский насрани — «христианин».

Город этот не упоминается ни в Талмуде, ни у Иосифа Флавия, однако в элегии Калира «Echah Jascheba» (איכה ישכה‎) упоминаются священники Назарета = «Мischmereth», נצרה‎, вероятно, на основании какого-нибудь древнего источника.

Найденный в Кесарии список священнических чередов (см. Кохен) Галилеи, относящийся ко времени 3−4 векам; показывает, в Назарете проживал жреческий род ха-Пиццец, известный и по Библии[3].

Евсевий Кесарийский называет Назарет деревней.

В период Византийской империи Назарет оставался преимущественно еврейским городом, судя по сообщениям Эпифания (4 век) и путешественника Антонина Плацентина (Антонин Мученик, 570 год). По сведениям Эпифания, вплоть до времён Константина Назарет был населён исключительно евреями[4]. К концу 6 века Назарет стал привлекать к себе пилигримов; посетивший город Антонин Мученик нашёл в нём синагогу и церковь.

В 614 году евреи Назарета и окрестных горных селений восстали против Византии. В отместку византийцы, вероятно, уничтожили или изгнали еврейское население.

Во время Первой Мировой войны в городе находился штаб турецкой армии в Эрец-Исраэль.

В начале Войны Израиля за независимость в городе штаб Арабской армии освобождения под командованием Фавзи аль-Кавукджи. Назарет (в то время город с населением свыше 15 тысяч арабов, куда влилось много беженцев из окрестностей, в том числе из Циппори) был освобождён Армией обороны Израиля в июле 1948 года в ходе операции «Пальма».

В конце 1990-х годов по решению городского муниципалитета была заложена большая мечеть вплотную к церкви Благовещения, что вызвало резкие протесты христианского населения, вылившиеся в уличные беспорядки. По решению израильского министерства внутренних дел строительство мечети было приостановлено.

В октябре 2000 году жители Назарета приняли участие в Интифаде Аль-Аксы. При этом разгорелся бой между арабами и евреями в Нацерет-Иллите, в результате которого были застрелены два араба из Назарета.

[править] Видеогалерея

Израиль №5 Галилея - Назарет и Акко
Назарет Паломнический тур в Израиль


[править] Источники

  1. Назарет // Электронная еврейская энциклопедия
  2. Матф. 2:23; 4:13; Марк 1:9; Лука 2:39–40, 51; 4:16, и другие
  3. I Хрон. 24:15
  4. Advers haeres, I, 136


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты