Галилея

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Галилея и Голанские высоты.
Израиль №5 Галилея - Назарет и Акко.

Галиле́я (ивр. הַגָּלִיל, һа-Галиль, «область, округ, местность»; араб. الجليل аль-Джалиль) — историческая область Эрец-Исраэль на севере современного Израиля, граничащая с Ливаном[1].

Горный район Верхней Галилеи труднодоступен и поэтому служил укрытием для преследуемых. Недаром здесь, в селении Пки‘ин, еврейское население, вероятно, беспрерывно сохранялось со времён Хасмонеев до наших дней[2].

[править] Общие сведения

Естественными границами Галилеи являются на севере река Литани (ныне в Ливане), на юге — долины Изреельская, Харод и Бет-Шеан. Территория Галилеи к югу от израильско-ливанской границы составляет основную часть северного административного округа Израиля (административный центр Назарет), в который входят также районы горы Гилбоа и указанных трёх долин. Область делится долиной Бет-ха-Керем на северную, Верхнюю Галилею, к которой примыкает так называемая Западная Галилея (узкое средиземноморское побережье от поселения Рош-ха-Никра до города Акко), и на южную, Нижнюю Галилею[2].

Верхняя Галилея представляет собой горный массив. Его восточное нагорье с самыми высокими в стране вершинами (гора Мерон, 1208 м над уровнем моря) переходит к северу в хребет Нафтали, протянувшийся вдоль долины Хула[2].

Крупнейшими городами региона являются Акко, Нагария, Назарет, Цфат, Кармиэль, Афула и Тверия. Портовый город Хайфа служит торговым центром для всего региона. Развито сельское хозяйство (животноводство, выращивание маслин, яблок, груш, авокадо, абрикосов, табака и хлопка), рыболовство и туристический бизнес и т. д. Имеется консервная, текстильная, дерево- и металлобрабатывающая промышленность. В 1970-е годы начали развиваться промышленные зоны Тефен, Сегев и Тир‘ан, производственные предприятия сельскохозяйственных поселений, городские индустриальные центры в Кармиэле, Ма‘алоте, Цфате, Шломи, Кирьят-Шмоне. Курортное лечение (горячие целебные источники и грязи озера Киннерет, горные санатории Цфата)[2].

В современной Галилеи по данным на 2006 год проживает около 1,2 миллиона человек (в 2003 году — около 1 миллиона жителей: евреев и неевреев примерно поровну), 46,9 % из которых — евреи, 53,1 % — арабы, друзы, черкесы, бедуины и т. д.

[править] История

Первые города в Галилее, как Бет-Иерах, появились в 3200 г. до н. э.[2]

В 3 тысячелетии до н. э. Галилею заселили ханаанеи. Крупнейшим их центром был Хацор, основанный в 2900 г. до н. э. Отдельные их города упоминают архивы города Мари (19−18 вв. до н. э.) и современные им египетские тексты, а также Библия[3]. Типы этих городов, судя по раскопкам в Ахзиве, Акко, Кедеш-ба-Галил и других местах, отражают влияние цивилизаций Месопотамии. Некоторым отклонением явилось лишь строительство поры вторжения гиксосов в 17001580 гг. до н. э.; характерны городские стены с откосами и рвами у их оснований в Хацоре и других местах)[2].

В эпоху гиксосов в Галилее селились хурриты, а также египтяне, которым Ханаан был подвластен в 16−15 вв. до н. э., затем их оттеснили хетты в 14−13 вв. до н. э.[2]

В 13−12 вв. до н. э. Галилею завоевали евреи, вождём которых был Иисус Навин. При раздели Ханаана, Галилея досталась в удел коленам Ашера (северо-запад), Звулуна (юго-запад), Нафтали (северо-восток) и Иссахара (юго-восток)[2].

В конце 11 в. до н. э., при царе Сауле, Галилея вошла в границы Израильского царства. Однако она стала его органичной частью лишь при Давиде, который разбил филистимлян, отрезавших Галилею в 1004 г. до н. э. захватом Изреельской долины, и покорил ханаанеев, всё ещё владевших в долине рядом городов. 20 городов Галилеи царь Соломон отдал тирскому царю Хираму[4].

После смерти Соломона в 928 г. до н. э. и раскола государства на Иудею и Израиль Галилея оказалась в составе Израильского царства, служа около 2 веков его форпостом в войнах с арамейским государством Арам-Даммесек[2].

В 732 г. до н. э. ассирийский царь Тиглатпаласар III отторг Галилею от Израильского царства, и, превратив её в ассирийскую провинцию Мегиддо, угнал в плен часть еврейского населения, но (в отличие от Самарии) в Галилее не поселили взамен чужеземцев. Полностью Галилея была завоевана Ассирией в 722 г. до н. э.[2]

Около 625 г. до н. э. царь Иудеи Иошияху, видимо, включил Галилею в Иудейское царство[2].

Затем Галилеей владели Вавилония (с 604 г. до н. э.), Персия539 г. до н. э.) и эллинистическое государство Птолемеев (между 323 г. до н. э. и 200 г. до н. э.) и Селевкидов[2].

В 104 г. до н. э. Галилея была присоединена к Иудейскому царству во время правления Хасмонеев — Иехуда Аристобул I после побед над захватившими часть Верхней Галилеи итуреями обратил их в иудаизм («Языческая Галилея» сообщает пророк Исайя[5]) и присоединил всю Галилею к царству Хасмонеев[2].

Римский полководец Помпей Великий, завоевав в 63 г. до н. э. Палестину, отдал Самарию и другие области под власть римских наместников в Сирии, и Галилея, оставаясь провинцией Иудеи, практически оказалась обособленной от неё. Но духовная общность евреев Иудеи и Галилеи сохранялась, и при воцарении Ирода I в 37 г. до н. э. Галилея стала одним из центров оппозиции его проримской политике, здесь поднял бунт Иуда Галилеянин, а затем область стала оплотом зелотов — самой активной силы в Первой Иудейской войне в 6673 годах[2].

На территории Галилеи разыгрался ряд битв этой Первой Иудейской войны — резня в городе Сусита, осада Иодфата, битва за Тавор, осада Гуш-Халава. Область обороняли Иосиф Флавий и Иоханан Гискальский. Покорение Галилеи Веспасианом в 67 году приблизило падение Иерусалима в 70 году, в обороне которого отличилось ополчение Галилеи во главе с Иохананом Гисхальским. Родом из Галилеи был и Эл‘азар бен Яир — руководитель защитников крепости Масады в 73 году[2].

Галилея сыграла известную роль в возникновении христианства. Ко времени Иисуса Христа у галилеян было особое от жителей Иудеи наречие[6]. Большинство апостолов были галилеяне[7]. Главными галилейскими городами были Вифсаида (родина апостола Андрея, Петра и Филиппа[8]), Кана Галилейская (родина Нафанаила[9]), и Назарет (родина Иисуса Христа[10][11]). Галилеянином почитали иудеи Иисуса Христа[12][13]. По версии Матфея после воскресения, как ангел, так и Иисус, направили апостолов в Галилею[14]. В эпоху апостола Павла в Галилее существовали церкви[15].

В 132135 годах вспыхнул новый мятеж против Римской империи — восстание Бар-Кохбы. Галилея была с самого начала захвачена римской армией[2].

После поражения повстанцев и разгрома Иудеи Галилея вплоть до арабского завоевания была главным центром еврейства в Эрец-Исраэль. В Галилее обосновался возрождённый учениками рабби Акивы (рабби Меиром, рабби Иехуда бар Илаем и другими) Синедрион (высший законодательный и судебный орган). Сменив ряд городов (Уша, Шфар‘ам, Бет-Ше‘арим, Циппори), Синедрион около 235 года разместился в Тверии[2].

Остатки синагог 3−6 вв. в Капернауме, Хоразине и многих других поселениях Галилеи и центральный некрополь в Бет-Ше‘ариме свидетельствуют о периодах экономического процветания еврейского населения области в эти века; завершение к 3 в. Мишны и к 5 в. Иерусалимского Талмуда — о его активной духовной жизни[2].

В 351 и 614 годах Галилею охватывали новые еврейские восстания — против римского и византийского владычества[2].

В 636 году Галилею завоевали арабы. Область вошла в провинцию ал-Урдун с административным центром в Тверии и в течение четырёх веков была подвластна губернаторам багдадских или египетских правителей. Условие, поставленное ими перед иноверцами на подвластных территориях — принять ислам или платить огромные налоги (джизья), — привело к постепенному уменьшению числа еврейских поселений в Галилее[2].

Тем не менее, часть евреев в Галилее сохранялась и после Крестовых походов конце 11 в. — середины 13 в. В 1244 году евреи сильно пострадали от хорезмийцев, бежавших от монголов и воевавших на стороне Египта против крестоносцев[2].

С переходом Палестины во владение египетских мамлюков в 1291 году, а затем султанов Османской империи с 1517 года, постепенно активизируется экономическая и интеллектуальная жизнь еврейского населения Галилеи. Число жителей заметно возрастает в 15−16 вв. за счёт сефардов, изгнанных из Испании и Португалии, благожелательно встречаемых турками. Расширяются занятия евреев оптовой и розничной торговлей, ювелирным делом, ткачеством, скорняжным и портняжным промыслами. В 16 в. важным духовным центром мирового еврейства становится Цфат, где, наряду с интенсивным развитием каббалы, создаётся кодекс религиозных предписаний «Шулхан аруха»[2].

В 1565 году евреи стали селиться и в Тверии по призыву владевшего городом турецкого еврея-вельможи Иосефа Наси, пытавшегося создать автономную еврейскую область со столицей в этом городе[2].

В 17−18 вв. начинается упадок еврейские общины Галилеи в связи как с общим разложением Османской Турции, так и сиз-за произвола местных властей. Местное еврейское население всё больше зависит от халукки, — средств, собираемых в странах диаспоры на поддержание ишува. Разрушение Цфата землетрясением в 1837 года и набеги бедуинов и друзов на еврейские общины в период владения Палестиной египетским правителем Мухаммадом-‘Али (18311841) привели евреев Галилеи к обнищанию[2].

Во второй половине 19 в. начался новый рост и подъём активности ишува в Галилее, особенно с началом 1-й алии (репатриации). Основание в 1882 году еврейского сельскохозяйственного поселения Рош-Пинна положило начало созданию ряда таких поселений в восточной части Верхней Галилеи и в долине Хула. В восточной части Нижней Галилеи на землях, которые с 1900 года стало приобретать Еврейское колонизационное общество, в 1901 году были созданы поселения Кфар-Тавор и Явнеэль, в 1902 году — Илания[2].

В них зародилось еврейское рабочее кооперативное движение — Хистадрут, и организация по охране еврейских поселений — Ха-Шомер[2].

В годы Первой Мировой войны члены Ха-Шомера и репатрианты, прибывшие со 2-й алией и входившие в различные рабочие партии, основали в Верхней Галилее киббуцы Кфар-Гил‘ади в 1916 году, Аелет-ха-Шахар в 1918 году и Тель-Хай в 1918 году, при защите которого погиб Иосиф Трумпельдор[2].

Еврейское население Галилеи в периоды 3-й и 4-й алии почти не увеличилось. Лишь с середины 1930-х годов, когда в долине Хула начались работы по осушению болот, возобновилось интенсивное заселение её восточных районов. В Западной Галилее, в 10 км к северу от Акко, в 1934 году была основана Нахария, ныне крупнейший по числу еврейских жителей город в области[2].

В ответ на антиеврейские акции арабов в 19361939 годах возникли близ ливанской границы киббуцы Ханита, Эйлон (оба в 1938 году), Маццува1940 году), Манара1943 году), Мисгав-‘Ам1945 году), Иехи‘ам1946 году), важные в стратегическом отношении[2].

Но и к 1947 году еврейские поселения в Галилее всё ещё были малочисленны, и, согласно резолюции ООН о разделе Палестины, к еврейскому государству отходили лишь восточные и юго-восточные районы области[2].

В ходе Войны Израиля за Независимость многие еврейские поселения Галилеи, кроме небольшой деревни Мишмар-ха-Ярден, оказавшись отрезанными от основных сил, стойко выдержали натиск арабов. По перемирию 1949 года вся Галилея, занятая Армией обороны Израиля, была закреплена за Израилем, и лишь территория к западу от хребта Нафтали отошла к Ливану. Значительная часть арабов-мусульман Галилеи покинули область, но большинство арабов-христиан и почти все друзы и черкесы Верхней Галилеи остались в своих поселениях[2].

В годы Войны за Независимость и вслед за ней в Галилее возник ещё ряд киббуцов. В начале 1950-х годах к ним прибавилось 30 новых мошавов, и таким образом в Галилее образовалась цепь еврейских поселений, протянувшаяся с запада на восток. Как поселения городского типа в Верхней Галилее были основаны: на западе — Шломи в 1949 году, Ма‘алот в 1957 году; на востоке — Кирьят-Шмона в 1949 году, Хацор в 1953 году, в долине Бет-ха-Керем — Кармиэль в 1964 году, а в Нижней Галилее, помимо поселения Лохамей-ха-Геттаот в 1949 году и Мигдал-ха-‘Эмек в 1952 году, важным городским центром становится Нацрат-‘Иллит в 1957 году, где размещаются административные учреждения северного округа. Заметно возросло число евреев в городах со смешанным населением (Тверия и пр.)[2].

Кибуцы вокруг Галилейского моря иногда подвергались обстрелу сирийской артиллерии, пока в 1967 году израильская армия в ходе Шестидневной войны не захватила Голанские высоты.

В 1970-х и начале 1980-х годах Галилея подвергалась обстрелам боевиков ООП, действующих с территории Ливана. Для нейтрализации данной угрозы израильтяне провели операцию Мир Галилее. В 2000 году обстрелы стала осуществлять Хизбалла. Несмотря на это, в мае 2000 года премьер-министр Израиля, предатель Эхуд Барак в одностороннем порядке вывел войска из Южного Ливана. В результате, Ливан стал оплотом терроризма — Израиль подвергался обстрелам из «Катюш» и других орудий, а также нападениям боевиков, что привело к новой Ливанской войне в 2006 году.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты