Бейт-Шеарим

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Бет-Ше‘арим»)
Перейти к: навигация, поиск

32°41′46.31″ с. ш. 35°10′38.28″ в. д. / 32.696197° с. ш. 35.1773° в. д. (G) (O) (Я)

Бейт-Ше‘арим

בֵּית שְׁעָרִים
Бейт-Шеарим (Израиль)
Red pog.png



Статус мошав
Государство Израиль




Население 747 чел. (2015)
Часовой пояс UTC



Дата основания 1936






Бейт-Шеарим (Бет-Ше‘арим, Бейт-Ше‘арим, Бет-Шеарим, англ. Beit She'arim, ивр. בית שערים) — мошав в Израиле[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Поселение находится в Северном округе Израиля, в 77 км от Тель-Авива, в 101 км от Иерусалима. Принадлежит движению Тну‘ат ха-мошавим (Тнуат ха-Мошавим). Региональный совет Эмек Йисрээль.

Площадь — 450 га.

В основе хозяйства — животноводство, птицеводство, выращивание полевых культур, фруктов и цветов.

Население составляет 747 человек (по данным на 2015 год).

[править] История мошава

Основан в 1936 году репатриантами из Югославии на месте заброшенного поселения, основанного «югославцами» в 1926 году, во главе которых стоял Иосиф (Пико) Папо (Авраами).

В 2003 году население составило 464 человека.

[править] Древний город

Древний город находился в 5 км к востоку от нынешнего мошава Бейт-Шеарим, на южном склоне гор Нижней Галилеи, по дороге из Назарета в Хайфу.

Хотя древний Бет-Шеарим был заселён, вероятно, вскоре после разделения царства Соломона на два самостоятельных государства, первое документальное упоминание об этом городе относится к концу периода Второго Храма, когда Бет-Шеарим был центром поместий Береники, дочери Агриппы I и сестры Агриппы II.

Расцвет Бет-Шеарима наступил в конце II века, когда Иехуда ха-Наси сделал город местопребыванием Синедриона. Солгласно Талмуду, ССинедрион подвергался в течение периода 30 год170 года десять раз изгнанию и принужден был перекочевывать с места на место. Между прочим, одним из пунктов, где пребывал синедрион, был Бейт-Шеарим, в котором в течение долгого времени жил Иехуда ха-Наси[2].

В этом городе жил р. Иоханан бен-Нури[3].

С начала III века некрополь Бет-Шеарима стал центральным местом погребения евреев.

В 352 году Бет-Шеарим был разрушен римским наместником Галлом во время подавления еврейского восстания.

Небольшое поселение продолжало существовать на месте Бейт-Шеарима в византийскую и арабскую эпохи.

[править] Археологические раскопки

Город находился на вершине холма, на высоте 137 метров над уровнем моря. Площадь его составляла около 10 га. В северо-восточной части холма были найдены остатки крупных строений, в том числе просторная (35×15 м) синагога типа базилики, украшенная в стиле, характерном для галилейских синагог III века.

Раскопки были, преимущественно, сосредоточены в древнем некрополе. Здесь были найдены высеченные в скале катакомбы с погребальными нишами. Некоторые из катакомб представляли собой семейные захоронения. Орнаменты, украшающие захоронения, часто включают еврейские символы и изображения предметов ритуала, особенно меноры и Ковчега Завета. Было обнаружено около 250 эпитафий. Большинство из них написано на греческом языке, остальные — на иврите, арамейском языке или на его пальмирском диалекте. Эпитафии указывают имя покойного и имя его отца, а иногда также его происхождение, профессию, должность и место рождения. Некоторые эпитафии содержат похвалы покойному или выражают печаль по поводу его смерти.

В одной из катакомб были обнаружены эпитафии «рабби Шим‘он», «Это место погребения рабби Гамлиэля», «Анина (Ханина) Малый». Так как известно, что перед своей смертью Иехуда ха-Наси назначил сына Шим‘она одним из судей, Гамлиэля (второго сына) — патриархом, а своего наиболее выдающегося ученика Ханину бен Хаму — главой иешивы[4], предполагают, что данная катакомба была местом погребения патриарха и его семьи.

Кроме греческих имён встречаются и еврейские имена, написанные греческими буквами. Некоторые надписи выражают веру в вечную жизнь. Две эпитафии составлены на греческом языке в стиле Гомера. Также же в мавзолее был найден вторично использованный саркофаг с изображением сцен из греческой мифологии.

[править] Национальный парк

Национальный парк Бейт-Шеарим расположен на месте одноименного древнего города времен римского периода. Находится в 20 км к востоку от Хайфы в южной части подножия Нижней Галилеи. Граничит с Кирьят-Тивоном на северо-востоке.

Парк знаменит крупным пещерным некрополем. Ведутся археологические раскопки.

В 2002 году некрополь Бейт-Шеарим номинирован Израилем в качестве кандидата на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

5 июля 2015 года на заседании ЮНЕСКО признан объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

[править] Примечания

  1. КЕЭ, том 1 + Доп. 2, кол. 394–395 + 183
  2. Рош Гаш. 31б; Санг., 32б; Кет., 103б
  3. Tos. Ter., VII, 14
  4. Кт. 103б


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты