Синедрион

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Заседание Великого Синедриона по американской энциклопедии 1883, сидели так, чтобы председатель видел всех

Синедрио́н (ивр. סַנְהֶדְרִין, Санhедри́н; греч. συνέδριον, букв. «совместное заседание») — высший судебный и религиозный орган у древних евреев[1].

Содержание

[править] У финикийцев

Диодор Сицилийский называл Синедрионом союзный совет финикийских городов (Арвад, Сидон и Тир), имевших заседания в Триполи[2].

[править] Карфаген

Тот же Диодор Сицилийский упоминает Синедрион и в Карфагене:

Старший из римских послов, когда его ввели в карфагенский синедрион, показав совету старейшин на спрятанные под тогой послания, сказал; «Я принес мир и войну и достану то, что карфагеняне захотят». Когда царь карфагенян велел ему сделать выбор самому, он ответил: «Я принёс войну»[3].

Царём Диодор по-видимому называет суффета, или лицо антологичное председателю (первосвященнику, впоследствии, раббану) Синедриона евреев.

[править] У евреев

У евреев Синедрион (Санхедрин) верховный орган политической, религиозной и юридической власти у евреев в Иудее и в Эрец-Исраэль в период римского господства — до разрушения Иерусалимского Храма, когда Синедрион находился в Иерусалиме, и позже, когда заседания Синедриона происходили в местах проживания его председателя — наси — например в Явне.

Компетенция Синедриона менялась со временем: Иосиф Флавий и Новый Завет изображают Синедрион как политический и юридический совет, однако в Мишне он фигурирует в основном как законодательная инстанция в вопросах иудаизма и в редких случаях — как суд, рассматривающий, например, дела лжепророков или первосвященников. По Мишне и Талмуду, Синедрион издавал как юридические, так и религиозно-обрядовые нормы путём интерпретаций Торы или в виде самостоятельных постановлений.

В Великий Синедрион входил 71 член. До разрушения Храма в 70 году среди них были фарисеи, саддукеи и представители населённых пунктов Эрец-Исраэль. После разрушения Храма из состава Синедриона, вероятно, были исключены саддукеи.

Первое упоминание Синедриона встречается у Иосифа Флавия, который сообщает, что в 57 г. до н. э. римский полководец Авл Габиний разделил страну на пять синедрий[4], или синодов[5].

Синедрион участвовал в управлении Иудеи, мог накладывать вето на решения царя (из династии Хасмонеев). Сфера деятельности этого органа распространялась на политические и общественные области.

После прихода к власти Ирода Великого роль и функции Синедриона претерпели большие изменения — Ирод значительно сократил права Синедриона и, по существу, аннулировал его участие в управлении страной. Ирод превратил Синедрион в инструмент своей личной власти и оставил в его ведении только религиозную сферу: высший религиозный суд и толкование Писания. Со временем Ирод предпринял попытку лишить Синедрион и функций высшего религиозного суда, присвоив себе право решения судебных вопросов, связанных с уголовными и финансовыми сферами.

Самым известным приговором Синедриона (во главе с первосвященниками Анной и Каиафой) стало осуждение на смерть Иисуса Христа.

Иосиф Флавий рассказывает, что Гиркан II в качестве этнарха Иудеи председательствовал в Синедрионе во время процесса над Иродом[6], а позднее, уже при власти Ирода, Синедрион осудил Гиркана за заговорщицкую деятельность, направленную против Ирода[7].

Мишне говорит о Великом Синедрионе как о собрании мудрецов, созывавшемся в Храме, в Палате тесаных камней, дважды в день (приблизительно в 7.30 утра и в 3.30 дня) и никогда не созываемом в ночное время, в Шаббат и праздники или в канун их. Это было собрание, «от которого закон исходил на весь Израиль»[8] и которое служило высшей инстанцией в вопросах Галахи; нарушившему его постановления учёному выносился смертный приговор.

До Иудейской войны Синедрион возглавляли первосвященник или царь, позднее — наси и ав бет-дин (глава суда).

Помимо Великого Синедриона, существовал также Малый Синедрион. Иногда считается, что в Иерусалиме заседали три малых Синедриона, члены которых отличались по сословиям: священники, фарисеи представители населенных пунктов. Каждый из этих Синедрионов состоял из 23 членов. Совместное собрание трёх малых Синедрионов под председательством наси и главы суда составляло Великий Синедрион. Но это мнение противоречит Тосефте и Иерусалимскому Талмуду, согласно которым Малый Синедрион состоял лишь из трёх членов.

После разрушения Второго Храма Иоханан бен Заккай организовал в Явне Синедрион под председательством наси, превратившийся в верховный политический орган, ведавший делами всего еврейского населения Римской империи. После разгрома восстания Бар-Кохбы (упоминаются и заседания Синедриона в Бетаре) Синедрион переместился в Галилею — последовательно в Ушу, Шфар‘ам, Бет-Ше‘арим, Циппори и Тверию.

После упразднения римлянами должности наси в 425 или 426 годах, Синедрион потерял легитимность, и прекратил своё существование.

В 16 веке рабби Яаков Берав предпринял неудачную попытку восстановления раввинской ординации (Смиха) и Синедриона в Цфате.

При Наполеоне I в Париже заседал Великий Синедрион (le Grand Sanhedrin, 9 февраля 1807 года9 марта 1807 года), включавший как раввинов, так и мирян, как консультативный орган по разработке гражданского законодательства Франции относительно к евреям.

Осенью 2004 года группа раввинов объявила в израильском городе Тверии о восстановлении Синедриона в составе 72 человек. Этот Синедрион, однако, не признаётся ни правительством Израиля, ни большинством иудейских общин в мире.

В древний период до 191 года до нового летосчисления пост «наси», видимо, занимал первосвященник, затем мудрецы по списку:

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты