Саддукеи

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Саддукеи (Цадоким, Цдуким, англ. Sadducees, ивр. צָדוֹקִים) — еврейское религиозное течение в Иудейском царстве[1].

[править] Общие сведения

Действовали со II века до н. э. по I век.

По преданию Талмуда, саддукейство основал Цадок, ученик Антигона из Сохо, который, толкуя слова учителя о том, что служить Всевышнему нужно не ради вознаграждения, пришёл к отрицанию воскресения из мёртвых и загробной жизни[2][3]. Эта отличительная черта саддукейства отражена и в Новом Завете: «Саддукеи, которые говорят, что нет воскресения»[4]. По сообщению Нового Завета, саддукеи не признавали не только воскресения из мёртвых, но также «ни ангела, ни духа»[5].

По другой версии, название «саддукеи» связано с именем соратника царей Давида и Соломона, священнослужителя Цадока, основателя династии первосвященников Цадокидов. И в самом деле, саддукеи опирались на священническую элиту и на крупных землевладельцев, военную знать и чиновников (в то время как их противники — фарисеи — имели поддержку лишь простонародья). Стоя близко к властям, сильнее подверглись «эллинизации», а затем «романизации». Хотя в период правления династии Хасмонеев Цадокиды потеряли пост первосвященника, перешедший к правящей династии, саддукеи всё же продолжали пользоваться больши́м влиянием на царскую фамилию, занимать высшие административные должности (например, пост председателя Синедриона) и сохранять свои порядки богослужения в Иерусалимском Храме. В 95 г. до н. э., во время царствования Александра Янная, это привело к восстанию народных масс под предводительством фарисеев, потерпевшему жестокое поражение. Но после смерти Александра Янная его вдова Саломея-Александра примирилась с фарисеями, один из которых, брат царицы Шим‘он бен Шетах, фактически правил страной вместе с ней. Затем, однако, саддукеи снова усилили свои позиции.

Выступали против создаваемого фарисеями Устного Закона, но в тоже время в какой-то степени создавали свой, опираясь на своё понимание Торы. Расхождения с фарисеями имелись у саддукеев и по вопросу о датах некоторых праздников.

Отрицали Божественное провидение, утверждая, что человек сам является причиной добра или зла (последнее — в случае своего «безумия»[6].

Ставили жертвоприношение выше молитвы и изучения Закона, так как именно оно укрепляло их положение как служителей Храма.

Уменьшая значения Устного Закона и образовавшихся за столетия народных обычаев, с одной стороны, облегчали бремя религиозных обязательств, однако, в тоже время, настаивали на строжайшем исполнении законов Пятикнижия и применении установленных в нём наказаний за их нарушение, например, добивались буквального исполнения талиона («око за око, зуб за зуб»). А по свидетельству Иосифа Флавия, сами саддукеи, пользуясь своим высоким положением, не всегда исполняли законы.

Саддукеи имели книгу кодифицированных толкований — «Книгу наказаний».

После падения династии Хасмонеев к саддукеям примкнула жреческая группа боэтусеев, аналогично с саддукеями понимавшая учение Антигона из Сохо. Их лидер Боэтус выдал дочь замуж за Ирода I Великого и был назначен первосвященником.

В ходе Первой Иудейской войны в осаждённом римлянами Иерусалиме власть полностью перешла из рук саддукеев к фарисеям, наиболее радикальные из которых стали зелотами.

После разрушения Второго Храма и прекращения жертвоприношений саддукеи потеряли былое значение. Одни из них примкнули к фарисейству, а некоторые продолжали тайно следовать саддукейству.

Традиции саддукеев могли оказать влияние на караизм.

[править] Источники

  1. КЕЭ, том 7, кол. 587–588
  2. Абот де p. Haтан, V
  3. Иосиф Флавий. Иуд. Древн., XVIII, 1, 3—4
  4. Мф., 22:23
  5. Деян., 23:6–8
  6. Иосиф Флавий. Иуд. Древ., 13:172–173
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты