Зелоты

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Крепость Массада

Зелоты (зилоты, от греч. ζηλωτής, букв. «ревнитель, приверженец», ивр. קנאים‎, канаим) — радикальная еврейская группа в национально-освободительном движении последнего века эпохи Второго Храма, вылившемся в Иудейском восстание 6673 годов, защитники закона и национальности еврейского народа от сначала от греческой, а затем от римской оккупации.

Содержание

[править] Общая характеристика

Члены отдельной ветви этой партии носили также имя сикариев, םיקריקון‎, от привычки ходить вооруженными ножами (sicae), которые они прятали под одеждою и которыми поражали насмерть всех лиц, совершавших какое-либо святотатство или что-либо противное духу иудаизма.

В тоже время, движение зелотов имело религиозное содержание в своей основе, развилось из фарисейства, отличаясь от него гораздо большим радикализмом в понимании национальной независимости. Возведя политическую свободу Иудеи в степень религиозной доктрины, зелоты рассматривали примирение с римским владычеством как тягчайший грех, ибо только Бог является истинным владыкой еврейского народа и его страны.

Главным центром движения зелотов была Галилея, а затем также и Иерусалим.

Целью зелотов было упразднение эллинистического влияния и свержение владычества Рима для достижения которой считались пригодными любые средства[1].

Зелоты считали, Эрец-Исраэль может управлять только Машиах — потомок Давида.

[править] История

Впервые зелоты упоминаются во времена Маккавейской войны.

Во времена наместничества Ирода Великого в Галилее там началось антиримское брожение: Хизкия во главе собственного отряда нападал на римские части; со своими отрядом Хизкия вёл партизанскую войну с Иродом[2] пока в 46 г. до н. э. не был захвачен Иродом и казнён.

В 6 г. до н. э. Иехуда Галилеянин, сын Хизкии, вместе с фарисеем Цадоком, принадлежавшим к иерусалимским священническим кругам, призывали евреев сопротивляться проводившейся римлянами с фискальными целями переписи населения и имущества, видя в этой переписи признак формального включения Иудеи в Римскую империю в качестве одной из её провинций.

Требования императора Калигулы поставить по всей Римской империи его идолы, грубое отношение римских солдат к Храму и вере жителей Иудеи привели к существенной радикализации еврейского населения и, соответственно, пополнению сторонников зелотов. После незаконного изъятия (фактически грабежа) римским прокуратором большой части храмового серебра зелоты организовали так называемое Великое еврейское восстание, приведшее к Иудейской войне 66-73 гг. н. э. Подоспевшие на помощь римлянам войска Цестия Галла из Сирии были разбиты еврейскими повстанцами.

В следующем поколении сыновья Иехуды, Я‘аков и Шим‘он, стояли в центре антиримских смут в дни прокуратора Тиберия Александра (4648) и были им казнены. Число приверженцев движения непрерывно росло, и к началу восстания в 66 году оно включало также и значительное число евреев Заиорданья.

К этому времени среди зелотов можно выделить три основных течения:

  • Сикарии (от латинского «sicarii» — «убийцы») было наиболее крайним течением галилейских зелотов, выступающих за террористические методы борьбы, отличалось преданностью дому Иехуды Галилеянина, мессианскими чаяниями и требованием социальной справедливости. Одной из центральных фигур этого течения был Менахем бен-Яир из дома Иехуды, который захватил накануне восстания крепость Масаду и перебил находившийся там римский гарнизон. С началом восстания Менахем появился в Иерусалиме, призывая не только к войне с римлянами, но и к борьбе с местной аристократией. Многие приверженцы Менахема видели в нем мессианского царя. Впоследствии Менахем был убит противниками в результате внутренних конфликтов среди восставших. Из дома Иехуды Галилеянина происходил также Эл‘азар бен Яир, возглавлявший гарнизон повстанцев в Масаде с 66 году вплоть до падения крепости в 73 году.
  • Собственно зелоты (каннаим) было более умеренным течением, иерусалимское течение возглавлялось преимущественно выходцами из священнических и аристократических кругов Иерусалима. В идеологии этого течения социальный аспект не занимал особого места, хотя именно иерусалимские зелоты впервые избрали первосвященника не из среды правящей олигархии.
  • Третье движение, возглавлял Шим‘он Бар-Гиора. Начавшись в Заиорданье, движение охватило преимущественно низшие сословия по всей стране. Сторонники Шим‘она Бар-Гиоры видели в нем Машиаха. Социальная идеология этого движения была более радикальной, чем идеология сикариев: ещё до прибытия в Иерусалим Шим‘он объявил свободу рабам и экспроприацию имущества богатых, а в Иерусалиме приверженцы Бар-Гиоры и Менахема сожгли долговой архив.

Разногласия между лидерами этих трёх направлений были одним из факторов падения Иерусалима, так как даже во время осады Иерусалима римлянами, партии зелотов продолжали междоусобную войну.

Среди зелотов был священник Иосиф Флавий, ставший знаменитым историком.

Среди учеников Иисуса Христа упоминается Симон Зилот[3][4]. Это же лицо евангелисты именуют «Ханаанеем», очевидно, исказив здесь слово הקנאן‎ (Каnnаi — зелот)[5].

[править] Источники

  1. р. И.Телушкин Великое восстание(66 — 70 гг. н. э.). Зелоты.
  2. «Иуд. война», I, 10, § 5; «Древн.», ХІV, 9, § 2
  3. Лука 6.15
  4. Лука, VI, 15; «Деян.», I, 13
  5. Матф., Х, 4, и Марк, III, 18

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты