Ониас III

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Хонио бен Шимон






Гражданство Иудея


Род деятельности первосвященник Иудеи







Ониас III (Ония III, англ. Onias III, греч. Ὀνίας, ивр. חוניו השלישי, Ḥōniyyō) — иудейский первосвященник[1].

[править] Биография

Ония был сыном Симона II.

Это был религиозно настроенный человек, который, не в пример эллинистам своего времени, боролся за еврейское народное дело.

Селевк IV Филопатор, царь государства Селевкидов в 187175 г. до н. э., принял на себя все издержки по храму и был дружелюбно настроен по отношению к евреям, но по внушению одного предателя, по имени Симон Вениаминит, он решил овладеть сокровищницей Иерусалимского Храма. Попытка эта окончилась неудачей, и сирийский двор никогда не смог простить этого факта первосвященнику Ониасу.

Когда в 175 г. до н. э. на селевкидский престол вступил Антиох IV Эпифан, Ониас вынужден был уступить сан брату своему Язону[2].

Согласно путанным сообщениям Иосифа Флавия, Язон стал первосвященником только после смерти Онии, ввиду того что сын последнего, тоже Оний по имени, был еще малолетним. Странно, что и сын, и отец назывались одним именем Оний, и ещё более странно утверждение Иосифа Флавия, что преемник Язона был брат Онии и Язона и также назывался Ония и принял имя Менелая только позже. Таким образом, выходит, что мы имеем дело с двумя братьями, имевшими одинаковое имя. Это смешение имен могло произойти и благодаря греческой транскрипции таких еврейских имён, как Иоханан (Хонио), Хония и Нехония, во всяком случае, рассказ Иосифа Флавия кажется лишённым основания.

Вторая книга Маккавейская сообщает, что Менелай вовсе не был ааронидом, а происходил из колена Вениамина. Когда же Менелай овладел некоторой частью храмовой утвари, чтобы добиться расположения сирийской знати, Ония публично обвинил его в ограблении Храма, почему и вынужден был бежать в город Дафне, где искал убежище поблизости к Антиоху. При помощи правителя Андроника Менелай убил Онию.

Смерть Онии равно огорчила евреев и неевреев. После возвращении царя Андроник был казнён[3].

Византийская «Chronic. Paschal.» утверждает, что Ония находился на своём посту в течение 24-х лет, относя, таким образом, начало его правления в Эрец-Исраэль ко времени египетских царей. Но византийский «Chrongrapheion Syntomon» следует Иосифу Флавию, отмечая «другого Ония» в качестве преемника Онии III, имея, по всей вероятности, в виду Менелая, который должен быть, по-видимому, прибавлен к этому списку под именем Ониас IV.

[править] Потомки

Сын Ониаса III — Ониас IV.

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты