Битва при Эммаусе

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва при Эммаусе

Военный конфликт
Emmaus Nikopoli 033 (4).jpg
Эммаус
Конфликт Маккавейская война
Дата 166 г. до н. э.
Место Эммаус, Эрец-Исраэль
Итог Победа евреев
Стороны
Командующие
Силы
3 тысяч воинов
40 тысяч пехотинцев,
7 тысяч всадников
Потери
минимальны
3 тысячи убитых

Битва при Эммаусе (англ. Battle of Emmaus, ивр. קרב אמאוס) — сражение в ходе Маккавейской войны[1][2][3].

Содержание

[править] Предыстория

Антиох IV Эпифан, царь Державы Селевкидов, под угрозой смерти заставил евреев отречься от иудаизма.

Это вызвало восстание евреев во главе которого встал Маттитьяху бен Иоханан Маккавей, а затем Иехуда Маккавей.

После победы Иуды Маккавея в битве при Бет-Хороне, Антиох IV Эпифан впал в ярость и собрав всю свою рать, которую усилил ещё «множеством наёмников с островов», приготовился к началу весны вторгнуться в Иудею. Однако, из-за расточительности и мятежей этот план сорвался ввиду дефицита средств в казне на жалование наёмникам.

Тем не менее, Антиох поручил своему родственнику Лисию подавить мятеж евреев.

[править] Ход событий

На разгром евреев, Лисий отрядил войско, во главе которого поставил Горгия, Птолемея и Никанора — «весьма влиятельных приближённых царя». Лисий дал им 40 тысяч пехотинцев и 7 тысяч всадников, и отправил их против Иудеи:

Лисий избрал Птоломея, сына Дорименова, и Никанора и Горгия, мужей сильных из друзей царя, и послал с ними сорок тысяч мужей и семь тысяч всадников, чтобы идти в землю Иудейскую и разорить её по слову царя. Они отправились со всем войском своим и, придя, расположились на равнине близ Еммаума. Купцы этой страны услышали имя их и, взяв весьма много серебра и золота и слуг, пришли в стан покупать сынов Израиля в рабы; к ним присоединилось и войско Сирии и земли иноплеменных.

Таким образом, селекидская армия дошла до города Эммауса, где расположились на равнине. К ним примкнули «союзники из Сирии и из близлежащих стран», а также «множество» еврейских перебежчиков из числа отступников, а также как несколько купцов, которые собирались купить будущих военнопленных и с этой целью прибывших с оковами и золотом и серебром.

Иуда Маккавей помолился Богу о даровании победы, разделил своё войско на тысячи и сотни, а затем предстал перед своим войском и воспламенил его к бою следующими словами:

Никогда ещё, товарищи, не было более критического для вас момента, чем теперь, когда требуется все ваше мужество и полнейшее равнодушие к опасностям. Ныне следует в храбром бою вернуть себе свободу, которая уже сама по себе всем представляется желанным благом, особенно же для нас, потому что она даст нам возможность не прекращать нашего богопочитания. Поэтому при таком положении дел вам следует сражаться так, чтобы добиться этой свободы и вместе с нею возможности жить счастливо и беззаботно (что и требуется нашими законами и древними обычаями); иначе, если вы будете сражаться трусливо, вам придется подвергнуться крайнему унижению, а всему роду вашему уготовить полное истребление. Имея же в виду, что нам некогда предстоит смерть и помимо боя, и будучи уверены, что в борьбе за лучшие блага, за свободу и отечество, за законы и благочестие вы сможете стяжать себе вечную славу, вы должны приготовиться и собраться с духом, чтобы завтра утром на заре сойтись с врагами.

Тем временем селевкиды выслали Горгия с 5 тысячами пехотинцев и 1 тысячью всадников, причём Горгию служили в качестве проводников несколько евреев-перебежчиков. Горгий намеревался напасть ночью на Иуду Маккавея. Когда Иуда узнал об этом, то решил сам ворваться в стан врагов, так как теперь силы последних были разъединены. Поэтому, когда в определённый час еврейские солдаты поужинали, он оставил в лагере множество сторожевых огней, а сам в течение ночи держал путь к врагам, находившимся в Эммаусе.

Между тем Горгий, не найдя евреев в лагере и решив, что евреи трусливо бежали от него и скрываются в горах, направился туда и стал их там разыскивать.

Иуда Маккавей, однако, на заре появился перед неприятелем в Эммаусе со своими по бедности плохо вооружёнными тремя тысячами войска и, увидев, что враги отлично укрепились и обезопасили свой стан по всем правилам военного искусства, вновь обратился к своим солдатам в речью, и, подняв их боевой дух, приказал трубачам подать сигнал к началу боя и совершенно неожиданно для врагов напал на них. Этим своим внезапным нападением Иуда привёл греко-сирийцев в такое замешательство, что ему удалось множество их истребить в открытом бою, а остальных подвергнуть преследованию. Таким образом он достиг Гадары и равнины Идумеи с городами Азотом и Ямнией. Евреям удалось убить около трёх тысяч врагов.

Горгий и его войско, видя разгром лагеря, потеряли от страха волю к борьбе и в спешке бежали, после чего Иуда Маккавей захватил большую добычу в лагере врагов:

Иуда запретил своим воинам думать пока о добыче врагов, потому что им еще предстояло померяться силами в бою с Горгием и его ратью. Если они одержат верх и над этими войсками, тогда, сказал он, пусть безбоязненно предаются грабежу, потому что им придется биться лишь в этом бою и другого не представится более. Ещё пока Иуда так говорил со своими солдатами, люди Горгия увидели полное бегство того войска, которое они покинули в лагере, а самый лагерь в пламени. Уже издали дым от пожарища указал им на случившееся. И вот, когда воины Горгия увидели дела в таком положении и заметили, что солдаты Иуды готовы перейти в наступление, они сильно перепугались и сами обратились в бегство. Справившись, таким образом, без всякого боя с воинами Горгия, Иуда вернулся в лагерь и приступил к захвату добычи; захватив тут множество золота, серебра, пурпуровых и гиацинтовых тканей, он, с радостью и прославляя Господа Бога за явленную милость, вернулся восвояси. Эта победа иудеев в значительной степени способствовала утверждению их свободы.

Английская Википедия датирует эту битву 166 г. до н. э., однако, Ивритская Википедия датирует 165 г. до н. э.

[править] Итог

Победа евреев — войско противника разгромлено и деморализовано, перебито 3 тысячи врагов, захвачены богатые трофеи.

[править] Примечания

  1. Первая книга Маккавейская. Глава 3. 26−60.
  2. Первая книга Маккавейская. Глава 4. 1−35.
  3. Иосиф Флавий. «Иудейские древности». Книга 12. Глава 7.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты