Эммаус (Никополь)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие значения

31°50′21.48″ с. ш. 34°59′22.05″ в. д. / 31.8393° с. ш. 34.989458° в. д. (G) (O) (Я)

Эммаус

חמת
Эммаус (Никополь) (Израиль)
Red pog.png



Статус Город
Государство Израиль





Часовой пояс UTC








Дорога в Эммаус (2013).

Эммаус (Никополь, Никополис) (греч. Ἐμμαούς, лат. Emmaus, ивр. חמת Hammat, «тёплый источник», араб. عِمواس Амуас) — древний город в Иудее[1].

[править] Общие сведения

Город находился в 30 км к западу от Иерусалима, в 2 км севернее Латруна, на границе между Иудейскими горами и долиной Аялон, около места, где дорога, ведущая из Яффо в Иерусалим, разделяется на северную (через Бет-Хорон) и южную (через Кирьят-Иеарим) ветви, на Латрунском перекрёстке между Иерусалимом и Тель-Авивом.

[править] История

Город известен с 3 в. до н. э. под арамейским названием Хаммат (Хамта, то есть «горячий»)[2], которое связано с наличием в нём горячих целебных источников. Во 2 в. до н. э. название города трансформировалось в Эммаус[3].

В 166 г. до н. э., во время Маккавейской войны под Эммаусом произошла битва, в которой Иуда Маккавей разбил войско греко-сирийцев.

В 1 в. до н. э. Эммаус представлял собой крупный город Иудеи, центр топархии[4], населённый евреями и самаритянами, центр торговли скотом.

Во время римского наместничества население Эммауса подвергалось гонениям за непокорность: в 43 г. до н. э. за неуплату налогов часть жителей была продана в рабство[5], а в 4 г. до н. э. за участие в антиримских волнениях город был сожжен[6].

Евангелие от Луки сообщает, что в 33 году основоположник христианства Иисус Христос явился двум путникам после воскресения в «селении, отстоящем стадий на шестьдесят от Иерусалима, называемом Эммаус»[7].

В ходе Первой Иудейской войны в районе Эммауса, как свидетельствуют сохранившиеся надписи, находился лагерь V («македонского») римского легиона.

После поражения восстания Бар-Кохбы поселились римляне и самаритяне.

Во времена Талмуда, также упоминается Эммаус:

От Бейт-Хорона до моря — одна область, без регионов? Рабби Йоханан сказал: «Там есть горы, низменность и долина. От Бейт-Хорона до Эммауса — горы, от Эммауса до Лода — долина, от Лода до моря — низменность»[8].

В начале 3 в. в Эммаусе жил и работал христианский учёный и писатель Юлий Африкан, состоявший в переписке с Оригеном. Юлий Африкан возглавил делегацию местных жителей к римскому императору римскому императору Гелиогабалу, давшим городу название Никополис («город победы»). Город упоминается у Евсевия Кесарийского и на мозаичной карте Эрец-Исраэль из Медвы:

Эммаус, откуда был Клеопа, упоминаемый в Евангелии от Луки. Сегодня это Никополь, знаменитый город в Палестине[9].

В период господства Византийской империи Эммаус-Никополь превратился в крупный город с епископским престолом.

Во время арабского вторжения в 639 году в городе находился большой лагерь арабских войск. Вспыхнувшая в нём эпидемия унесла тогда 25 тысяч жизней.

Арабская деревушка Имвас на месте руин древнего города, просуществовавшая до 20 в.

После Войны Израиля за независимость по соглашению о перемирии с Иорданией 1949 года район Эммауса отошёл к Иордании как часть Латрунского выступа.

В ходе Шестидневной войны район Эммауса был освобождён силами Армии обороны Израиля. Арабская деревня Амуас была полностью разрушена во время Шестидневной войны. Район был присоединён к Израилю.

В 1976 году вокруг руин Эммауса создан Канадский парк, ставший излюбленным местом отдыха жителей Иерусалима.

[править] Источники

  1. Эммаус — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  2. Мидраш Зута на Песнь песней 6,8 и Мидраш Раба на Плач Иеремии 1,45
  3. ТИ., Шв. 9:2, Ав. Зар. 5:4; ТБ., Хул. 91б
  4. Иосиф Флавий, «Иудейская война» III 3,5
  5. Иосиф Флавий, Война 1:222
  6. Иосиф Флавий, Древн. 17:291
  7. Лук.24:13-31
  8. Иерусалимский Талмуд, Шевиит 9:2
  9. Евсевий Кесарийский, «Ономастикон», 90:15-17


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты