Осада Бет-Цура (144 до н. э.)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Осада Бет-Цура

Военный конфликт
Beit Sur1.jpg
Руины Бет-Цура в начале 20 века
Конфликт Маккавейская война
Дата 145 или 144 г. до н. э.
Место Бет-Цур, Иудея
Итог Победа евреев
Стороны
Командующие
неизвестно
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Осада Бет-Цура — сражение в ходе Маккавейской войны[1][2].

Содержание

[править] Предыстория

В 145 г. до н. э. в самой державе Селевкидов начались волнения — военачальник Диодот Трифон отправился к набатейскому царю Малху, у которого находился Антиох VI Дионис Эпифан, сын Александра Баласа. Диодот уговорил отдать ему Антиоха.

Между тем, с одной стороны от Деметрия отпали его собственные войска, а с другой — мародёрство критских солдат-наёмников вызвало восстание в Антиохии.

Восстание подавили евреи, однако Деметрий вскоре проявил неблагодарность, и стал требовать от евреев податей.

Диодот Трифон в том же 145 г. до н. э. объявил войну Деметрию, сразился с ним, разбил его и захватил всех его слонов и взял Антиохию. Деметрий бежал в Киликию или Селевкию.

Антиох VI отправил к Ионатану послов с предложением дружбы и союза и с утверждением за ним первосвященнического достоинства, равно как права на те четыре нома, которые были присоединены к иудейской стране. Антиох также послал также золотую утварь, посуду и пурпурную одежду с разрешением её носить, а также одарил его золотым запястьем и принял его в число своих первых приближенных. В то же время он утвердил Шимона Хасмонея главнокомандующим над всеми войсками от Тирийских гор вплоть до границ Египта.

Благодарный за такое отношение к нему со стороны Антиоха, Ионатан, в свою очередь, отправил послов к нему и к Трифону с заявлением своей дружбы и союза и с обещанием воевать с ним против Деметрия.

После этого Ионатан Хасмоней подчинил Аскалон и Газу, после чего вернулся в Иудею, подойдя к Дамаску.

[править] Ход событий

В Иудее Ионатан Хасмоней узнал о том, что военачальники Деметрия, во главе большой армии, двинулись против него, к городу Кедеш Галилейский. Ионатан выступил против них, а в Иудее оставил своего брата Шимона.

Шимон собрал из всей страны войско и принялся за осаду Бет-Цуры, единственного города в Иудее наряду с крепостью Акра в Иерусалиме, где ещё оставался селевкидский гарнизон. Крепость Бет-Цура занимал гарнизон Деметрия.

Когда Шимон воздвиг осадные валы, поместил осадные орудия и принялся по всем правилам военного искусства осаждать Бет-Цуру, гарнизон испугался взятия крепости силой и собственной гибели. Поэтому он отправил к Шимону посланцев с просьбою поклясться, что, если им не будет причинено никакого зла, они могут покинуть эту местность и уйти к Деметрию. Ионатан дал им в этом клятвенное уверение, изгнал их из города и поместил в городе собственный гарнизон:

И расположил Симон стан свой при Вефсуре, и осаждал его многие дни, и запер его. И просили его о мире, и он согласился, но выгнал их оттуда, и овладел городом, и поставил в нем стражу.

[править] Итог

Таким образом, евреи сумели выбить селевкидский гарнизон и захватить Бет-Цура.

[править] Примечания

  1. Первая книга Маккавейская. Глава 11. 63−66.
  2. Иосиф Флавий. «Иудейские древности». Книга 12. Глава 4.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты