Битва при Модиине

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва при Модиине

Военный конфликт
Гюстав-Доре--Священник-Маттафия-убивает-осквернителя-храма-(1-Макк.-2 15-25).jpg
Маттафия убивает отступника, работа Гюстава Доре
Конфликт Маккавейская война
Дата 167 г. до н. э.
Место Модиин, Эрец-Израэль
Итог Победа евреев
Стороны
Командующие
Силы
неизвестны
неизвестны
Потери
нет потерь
«несколько солдат»

Битва при Модиине — первое сражение в ходе Маккавейской войны[1][2].

Содержание

[править] Предыстория

Антиох IV Эпифан, царь Державы Селевкидов, под угрозой смерти заставил евреев отречься от иудаизма и переименовать Иерусалимский Храм в святилище Зевса Олимпийского. 15 Кислева 168 г. до н. э. в Иерусалимском Храме был воздвигнут идол. Языческие жертвенники были устроены по всей стране, и все евреи были принуждены приносить на них жертвы идолам. Свитки Торы уничтожались, а тот, у кого их находили, подвергался смертной казни.

[править] Ход событий

Как сообщают Первая книга Маккавейская и Иосиф Флавий, в числе прочих мест, для утверждения указа Антиоха царские чиновники явились и в Модиин, где потребовали от лидера города Маттафия Хасмонея первому принести жертвы языческим богам, обещая ему за это расположение царя.

Однако Маттафия наотрез отказался сделать это и заявил, что он со своими сыновьями никогда не отречётся от иудейской веры:

Все народы, обитающие империю царя, могут повиноваться ему и оставить веру своих отцов из желания исполнить его приказания. Но я, мои сыновья и мои братья, мы останемся верными Союзу наших предков. Сохрани нас Бог, чтобы мы оставили закон и обеты. Мы не будем повиноваться приказаниям царя и мы не уклонимся от нашей веры ни вправо, ни влево.

Тем временем, кто-то из евреев вышел из толпы и принёс требуемую Антиохом жертву идолам. Тогда Маттафия и его дети в ярости и гневе устремились на отступника с мечами в руках, и Маттафия убил не только еврея-отступника, но и умертвил царского военачальника Апеллеса, принудившего еврея к язычеству, а также казнил вместе с ним ещё нескольких солдат.

Затем Маттафия разрушил языческий жертвенник, и воскликнул «Всякий, кто ревнует о законе и стоит в завете, да идёт вслед за мною!» (это перифраз призыва Моисея: «Кто за Господа — ко мне!»[3]).

Затем Маттафия вместе с сыновьями и многими примкнувшими к восстанию евреями покинул город бросив имущество и бежали в Иудейскую пустыню или в Иудейские горы.

[править] Итог

Хотя евреям удалось перебить в Модиине некоторое количество отступников и селевкидских солдат, однако им пришлось оставить город и уйти с жёнами и детьми в пустыню. Тем не менее, появился костяк восстания, и был дан призыв и пример к неповиновению селевкидской власти в Иудее.

[править] Примечания

  1. Первая книга Маккавейская. Глава 2. 1−30.
  2. Иосиф Флавий. «Иудейские древности». Книга 12. Глава 6.
  3. Шмот, 32:26-27


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты