Война Алкима с Иудой Маккавеем

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Война Алкима с Иудой Маккавеем

Военный конфликт


Конфликт Маккавейская война
Дата 162 год до н. э.
Место Иудея
Итог Победа Маккавеев
Стороны
Командующие
Силы
неизвестны
неизвестны
Потери
неизвестны
неизвестны

Война Алкима с Иудой Маккавеем — сражение в ходе Маккавейской войны[1][2].

Содержание

[править] Предыстория

После битвы при Бейт-Закария греко-сирийское войско, возглавляемое царём Антиохом V Евпатором и его регентом ‎Лисием решило ‎захватить Иерусалим, но осада затянулась, и внутренние конфликты в Селевкидской державе заставили Антиоха и Лисия снять осаду и заключить с Иудой Маккавеем мир.

По возвращению в Антиохию царь Антиох захватил с собой первосвященника Хония (Менелай) — Лисий посоветовал царю казнить Менелая, если он хотел привести евреев в замешательство и обезопасить себя относительно их; от этого человека исходили бедствия, ведь именно он убедил его отца принудить евреев к отказу от их прежнего богопочитания. Ввиду этого Антиох отправил Менелая в сирийский город Берею и казнил его там, после того как этот человек был в течение 10 лет первосвященником и для укрепления своей власти принуждал еврейский народ отступить от законов Моисея.

После смерти Менелая первосвященником стал Алким (Иаким).

В 162 г. до н. э. из Рима бежал Деметрий I Сотер. Ему удалось захватить власть и казнить Антиоха и Лисия.

К Деметрию стали стекаться многие перебежчики из числа евреев-отступников, и в том числе первосвященник Алким, и стали обвинять весь еврейский народ, а также Маккавеев во враждебных действиях и в неповиновении селевкидскому царю:

И пришли к нему все мужи беззаконные и нечестивые из Израильтян, и Алким предводительствовал ими, домогаясь священства; 6 и обвиняли они перед царем народ, говоря: погубил Иуда и братья его друзей твоих, и нас выгнали из земли нашей. Итак, пошли теперь мужа, кому ты доверяешь; пусть он пойдет и увидит все разорение, которое они причинили нам и стране царя, и пусть накажет их и всех, помогающих им.

Деметрий направил в Иудею Бакхида, которому удалось утвердить власть Алкима. Затем, Бакхид, оставив Алкиму частью войска, вернулся в Антиохию.

[править] Ход событий

Желая упрочить свою власть, Алким стал обращаться со всеми вежливо, «угождать всякому и потворствовать всем». Вместе с тем он поспешно окружил себя значительными военными силами. Большинство этого войска состояло из «безобразников и перебежчиков». С такими-то сподвижниками и воинами он предпринимал экспедиции по Иудее и убивал всех, в ком находил преданность делу Иуды Маккавея.

Видя усиление Алкима, «который уже успел истребить множество порядочных и благоверных представителей народа», Иуда Маккавей стал кочевать по стране и «избивать приверженцев своего врага». Алким понял, что ему не справиться с Иудой Маккавеем и бежал к царю Деметрию и просить у него поддержки:

Алким же домогался первосвященства. И собрались к нему все возмущавшие народ свой, и овладели землею Иудейскою, и произвели великое поражение в Израиле. И увидел Иуда все зло, какое причинил Алким со своими сообщниками сынам Израилевым, — больше, нежели язычники; и, обойдя все пределы Иудеи, сделал отмщение отступникам, — и они перестали входить в эту страну. Когда же Алким увидел, что Иуда и находящиеся с ним усилились, и понял, что не может противостоять им, возвратился к царю и жестоко обвинял их.

[править] Итог

Таким образом, Алким был вытиснен из Иудеи и бежал к Деметрию, который решил направить на подавление еврейского мятежа новое войско во главе с Никанором.

[править] Примечания

  1. Первая книга Маккавейская. Глава 7. 1−19.
  2. Иосиф Флавий. «Иудейские древности». Книга 12. Глава 10.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты