Осада Карнаина

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Осада Карнаина

Военный конфликт


Конфликт Маккавейская война
Дата 163 год до н. э.
Место Карнаин, Башан
Итог Победа евреев
Стороны
Командующие
неизвестны
Силы
неизвестны
неизвестны
Потери
неизвестны
25 тысяч убитых

Осада Карнаина — сражение в ходе Маккавейской войны[1].

[править] Ход событий

В 163 г. до н. э. (?) евреи во главе с Иудой Маккавеем разбил в битве при Рафоне армию Тимофея, военачальника аммонитян.

Остаток разбитого войска укрылся в городе Аштерот-Карнаим. Иуда Маккавей захватил город и сжёг святилище:

После этих событий Тимофей собрал другое войско и расположился станом перед Рафоном по ту сторону потока. И послал Иуда осмотреть войско, и объявили ему и сказали: собрались к ним все окружающие нас язычники — сила весьма многочисленная, и они наняли в помощь себе Аравитян и расположились станом за потоком, будучи готовы идти против тебя войною. И пошел Иуда навстречу им. Тогда Тимофей сказал своим военачальникам, когда Иуда и войско его приближались к потоку воды: если он перейдет к нам прежде, то мы не в силах будем устоять против него, ибо он превозможет нас. Если же он убоится и расположится станом по ту сторону потока, то мы перейдем к нему и превозможем его. Как только подошел Иуда к потоку воды, то поставил при потоке народных писцов и приказал им, сказав: не оставляйте ни одного человека в стане, но пусть все идут на сражение. И переправился к ним первый и весь народ за ним. И сокрушены были пред лицем его все язычники, и бросили оружие свое, и убежали в капище, которое было в Карнаине. Тогда взяли они этот город и сожгли огнем капище со всеми находившимися в нем; и побежден был Карнаин и не мог более противостоять Иуде[2].

Согласно Второй книге Маккавейской, в городе названном «Карнион и Атаргатион», было убито 25 тысяч человек:

Когда узнал Тимофей о приближении Иуды, то отослал жен и детей и прочий обоз в так называемый Карнион, ибо эта крепость была неудобна для осады и недоступна по тесноте всей местности. Когда же показался первый отряд Иуды, страх напал на врагов, и ужас объял их от явления Всевидящего: они обратились в бегство, стремясь один туда, другой сюда, так что большею частью поражаемы были своими, пронзаемы острием своих мечей. Иуда настойчиво продолжал преследовать, убивал беззаконных и истребил до тридцати тысяч человек. Сам Тимофей попался в руки бывших с Досифеем и Сосипатром и с большим ухищрением умолял отпустить его живым, ибо у него находились многих Иудеев родители, а некоторых братья и они не будут пощажены, если он умрет. Когда он многими словами уверил в своем обещании, что возвратит их невредимыми, они отпустили его, ради спасения братьев. Потом Иуда пошел против Карниона и Атаргатиона и избил двадцать пять тысяч человек[3].

[править] Итог

Победа евреев, город захвачен, языческий храм уничтожен.

[править] Примечания

  1. Иосиф Флавий. «Иудейские древности». Книга 12. Глава 8.
  2. Первая книга Маккавейская. Глава 5. 37−44.
  3. Вторая книга Маккавейская. Глава 12. 21−26.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты