Операция «Морской бриз»

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Операция «Морской бриз»

Военный конфликт
Gaza flotilla raid map.svg.png
Маршрут флотилии и подразделений АОИ до и после её перехвата
Конфликт Арабо-Израильские войны
Дата 3031 мая 2010 года
Место Средиземное море
Причина Попытка прорвать блокаду Газы
Итог Победа Израиля
Стороны
Командующие
Турция Реджеп Тайип Эрдоган
Силы
неизвестно
6 кораблей,
700 активистов
Потери
6 солдат ранено
9 убитых,
30 раненых,
670 арестованных
Активисты "мирной флотилии" бросили в солдат гранату.
Нападение на «Флотилию мира».
Ответ Максиму Шевченко.

Операция «Морской бриз» — морской бой в ночь с 30 на 31 мая 2010 года, между Армией обороны Израиля и боевиками с «Флотилии Свободы» или «Free Gaza Movement»[1].

По мнению бывшего главы отдела по морским вопросам МИДа Великобритании Крэйга Мюррея, перехват армией Израиля флотилии можно рассматривать как акт войны между Израилем и Турцией[2].

Содержание

[править] Предыстория

Сектор Газа ведёт войну с Израилем, обстреливая территорию еврейского государства. Руководствуясь правом на самооборону, Израиль в свою очередь ввёл блокаду Газы с целью ограничения в неё военных грузов.

В то же время, у Израиля испортились отношения с Турцией, когда её премьер-министром стал исламист Реджеп Тайип Эрдоган. Именно из Турции и вышла данная флотилия 29 мая 2010 года.

Израильтяне потребовали досмотра содержимого судов, что вполне естественно: Газа — враждебная для Израиля территория, с которой по Израилю ведёт ежедневный обстрел боевики. Разумеется, 28 мая 2010 года, за день до отхода флотилии, израильские официальные лица заявляли, что не пропустят без досмотра флотилию в ведущий боевые действия с Израилем сектор Газа[3]. МИД Израиля утверждал, что прорыв блокады привел бы в дальнейшем к неконтролируемым поставкам оружия движению ХАМАС[4][5].

Если учесть, что в 2010 году из Газы по Израилю было выпущено более 140 ракет и миномётных снарядов, АОИ была обязана проверить груз судов флотилии и убедиться, что там нет оружия[6].

Одной из организаций, откликнувшихся на призыв «Free Gaza Movement», подготовивших флотилию и проводивших конвой, была турецкая «İnsan Hak ve Hürriyetleri İnsani Yardım Vakfı» (Благотворительный фонд прав и свобод человека) или (IHH)[7] — международная мусульманская неправительственная организация, основанная в 1992 году и официально зарегистрированная в Стамбуле в 1995 году[8][9]. В 1996 году данная организация была определена ЦРУ как «радикальная». В докладе ЦРУ отмечались её связи с экстремистскими группировками в Иране и Алжире[10].

Флотилия состояла из 6 судов (3 пассажирских и 3 грузовых корабля), на которых находилось 680−700 «активистов» — граждан Малайзии, Индонезии, Бахрейна, Кувейта, Пакистана, Турции, Азербайджана и т. д., а также около 10 тысяч тонн грузов («лекарств, продовольствия и стройматериалов»).

[править] Ход операции

В ночь с 30 на 31 мая 2010 года, конвой был остановлен военно-морскими силами Израиля в нейтральных водах вблизи границ Израиля при попытке проникновения в закрытую военную зону.

Для остановки флотилии, израильтяне задействовали силы ВМФ Израиля, ВВС Израиля и спецназ.

Согласно израильским комментаторам, на борту корабля находились около 600 экстремистов, приготовивших организованную оборону против попыток захвата корабля[11], хотя по заявлению пресс-службы Армии Израиля организаторы акции утверждали, что она носит мирный характер и обещали не оказывать сопротивления военным[6]. Во время захвата судна было ранено холодным и огнестрельным оружием по разным сведениям от 10 до 15 израильских военнослужащих, из них двое находятся в больнице в тяжёлом состоянии[11].

Израильский сержант С., застреливший шестерых из 9 погибших боевиков, утверждает, что когда он спустился на палубу корабля, то был немедленно атакован «бандой наёмников», вооруженных железными прутами, бейсбольными битами и двумя пистолетами. При этом он увидел, что трое из его командиров, ранее спустившихся на палубу, тяжело ранены: один с огнестрельным ранением в живот, второй с огнестрельным ранением в колено, а у третьего разбит череп железным прутом. В попытке защитить раненых С. открыл огонь по нападавшим и убил шестерых из них из штатного пистолета «Глок». Ещё троих убили другие солдаты. По утверждению С. он начал стрелять лишь тогда, когда один из нападавших приставил пистолет к голове раненого[12][13].

На палубе «Мави Мармара» были найдены стреляные гильзы, не принадлежащие оружию израильских солдат, а капитан судна на допросе сообщил, что боевики выбросили огнестрельное оружие за борт[12]. Участвовавший в рейде лидер IHH Бюлент Илджирим заявил по возвращению в Турцию, что боевики выбросили за борт оружие, захваченное у израильских солдат[14].

По данным израильского «Информационного центра изучения терроризма» (ИЦИТ): «только через 40 минут попыток линчевания солдат ЦАХАЛа, им было дано разрешение на открытие огня». Официальный представитель АОИ, полковник Ицхак Туджеман, выступая на брифинге 6 июня, заявил, что приказ о применении огнестрельного оружия был отдан высадившемуся на борт «Мави Мармара» спецназу через 7 минут после того, как они попали под обстрел[15].

Израильские солдаты были вооружены пейнтбольными ружьями и боевыми пистолетами[16][17].

5 боевиков, находившихся на судне «Мави Мармара», имели связи с террористическими организациями (Аль-Каида, ХАМАС, Исламский Джихад)[18][19].

[править] Итоги

Погибли 9 боевиков, граждан Турции. Турция отозвала из Израиля своего посла отношения между между Турцией и Израилем существенно ухудшились.

Вице-президент США Джо Байден заявил, что Израиль имел право не допускать флотилию в сектор Газы и защищать себя и свои жизненные интересы[20].

[править] Видеогалерея

IDF video of Gaza Freedom Flotilla attack
Израиль Флотилия


[править] Источники

  1. Gaza flotilla raid // Английская Википедия
  2. The Legal Position on the Israeli Attack
  3. Газета «Коммерсантъ» № 96.Буря в конвое.
  4. МИД Израиля: На борту гуманитарного конвоя было оружие, 31.05.2010 MIGnews.com
  5. Press conference with Dep FM Ayalon
  6. 6,0 6,1 Военные: «мирные активисты» обещали не оказывать сопротивление
  7. Главная интернет страница Благотворительного фонда IHH
  8. Turkish charity group behind Gaza-bound convoy(англ.)
  9. IHH, which plays a central role in organizing the flotilla to the Gaza Strip… Информационный Центр Изучения Терроризма, May 26 2010
  10. Portrait of IHH, Additional information, By Col. (Ret.) Jonathan Fighel Информационный Центр Изучения Терроризма, May 31 2010
  11. 11,0 11,1 Убитые «флотилии Газы» — на совести турецких экстремистов.
  12. 12,0 12,1 Шесть из девяти «шахидов» флотилии убиты одним сержантом
  13. У нас не было выбора, заявил коммандос, убивший шестерых
  14. Additional information about the violent intentions of the IHH operatives during the voyage of the Mavi Marmara and the weapons found in their possession, June 10, 2010 «Информационный центр изучения терроризма»
  15. Zoabi: «Confrontation was not our goal» by Rebeka Anna Stoil. Jpost.
  16. Захват «Флотилии свободы»: день третий
  17. Очевидец захвата «Флотилии свободы» — о событиях во время и после задержания
  18. На «Мармаре» было как минимум 5 террористов, 06.06.2010
  19. Specific Flotilla Passangers Linked to Al-Qaeda, Hamas and Other Terror Organizations, 6 June 2010 Пресс-служба АОИ
  20. Джо Байден: "Израиль имел право остановить флотилию «Свободная Газа»


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты