Войны евреев с Ассирией

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Войны евреев с Ассирией

Военный конфликт
Assyrian archers.jpg
Конфликт Войны евреев с Ассирией
Место Ханаан
Итог Победа Ассирии
Стороны
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Войны евреев с Ассирией — серия военных конфликтов между евреями Израильского и Иудейского царств против Ассирии.

[править] Ход событий

Первое появление ассирийцев у границ Эрец-Исраэль относится к эпохе израильского царя Менахема, сына Гади, и иудейского царя Азарии.

Под начальством Тиглатпаласара III (745727 гг. до н. э.) ассирийская армия подошли к границам Израильского царства, но, получив богатые дары, вернулись назад, не вступив даже внутрь страны. В 734 г. до н. э. иудейский царь Ахаз (743727 гг. до н. э.) обратился за помощью к Тиглатпаласару против Самарии и Дамаска и сделался вассалом Ассирии. Этим же правителем была завоевана во время израильского царя Пекаха Галилея; многие города её были разрушены, а население переведено в Ассирию. Сам Пеках Самарийский был свергнут с престола и убит в 733 г. до н. э., Гошеа, заняв после него престол, признал над собой власть Ассирии.

Одна из надписей Тиглатпаласара III упоминает 13 520 переселённых евреев, которых он увёл из 8 городов Галилеи.

Но, подстрекаемый египетским фараоном Со (из Эфиопской династии), Гошеа в 724 г. до н. э. поднял восстание против ассирийского царя Салманасара IV. За это он был наказан Саргоном II , который по вступлении на престол в конце 722 г. до н. э. овладел Самарией и переселил оттуда много евреев в Месопотамию и Мидию.

Сын Тиглатпаласара, Салманасар V (727 г. до н. э. или 726722 гг. до н. э.) попытался захватить Тир, но неудачно. Обнаружив намерение царя Израильского царства Иошияху отложиться от Ассирии, Салманасар V заточил его и осадил столичный город Самарию, которая пала после более чем двухлетней осады. Сам Салманасар V умер в разгар войны, которую в 720 г. до н. э. успешно завершил его преемник Саргон II (правил приблизительно в 722705 гг. до н. э., младший сын Тиглатпаласара III), основатель новой династии. Самария была превращена в ассирийскую провинцию.

Саргону II также удалось подавить ряд восстаний, вспыхнувших в разных концах империи. В частности, его войска ещё два раза вторгались в Эрец-Исраэль — в 716 г. до н. э. и в 712 г. до н. э. (когда ими был взят Ашдод, восставший против ассирийского владычества в 711 г. до н. э.).

Иудейский царь Хизкияху (760692 гг. до н. э.) вступил в соглашение с Египтом и возглавил коалицию против Ассирии; эта подготовка совпала как раз с восшествием на престол Сеннахериба (705681). Но в 701 г. до н. э. Сеннахериб завладел Палестиной, опустошил Иудею и выселил много народа, однако осада Иерусалима ему не удалась, так как чума, появившаяся в его войсках, заставила его покинуть Палестину, куда он уже больше не возвращался. Во время подавления восстания иудейского царя Хизкияху Синахериб в 701 г. до н. э. угнал в Ассирию, согласно ассирийским анналам, 200 150 человек, «взрослых и детей, мужчин и женщин», а некоторых расселили по городам Мидии.

Осада в 701 г. до н. э. иудейского города Лахиша царём Синахерибом была сложной задачей: город располагался на горе с крутыми склонами и имел мощные укрепления. Окружавшие город высокие стены с квадратными башнями завершались зубчатым парапетом. Кроме того, евреи установили на верху стены деревянные рамы, в которых закрепляли щиты, обеспечивавшие дополнительную защиту. Ассирийцы, во главе с самим царём, разбили лагерь на возвышенности в 350 м от юго-запада города, вблизи ворот. После этого они приступили к постройке двух насыпей. Большая насыпь вела к юго-западному углу основной крепостной стены, а меньшая — к северо-западному углу внешних укреплений перед главными воротами. Закончив постройку насыпей ассирийцы подвели по ним тараны и стали брешировать стены. Одновременно они повели атаку таранами и огнём на ворота города. При штурме ассирийцы применяли не менее 7 таранов одновременно. Использовался и подкоп.

Взятый Лахиш Синахериб разграбил и сжёг, а жителей угнал в плен. В память о победе в царском дворце в Ниневии был установлен ряд стел с описанием захвата Лахиша и с перечнем трофеев. Хизкияху послал в Лахиш сообщение Синахерибу о готовности покориться, и из Лахиша Синахериб послал войска для осады Иерусалима). Отторгнутый от Иудеи, Лахиш долгое время был единственной ассирийской военной базой в Эрец-Исраэль[1].

В эпоху следующего царя, Асархаддона (680669 гг. до н. э.), Иудея и запад в общем оставались спокойными. В 650 г. до н. э. против Ассирии разразилось восстание, которое охватило область от Элама до Средиземного моря и в котором принял участие Манассе, царь иудейский. За это Манассе был в наказание уведён в качестве раба в Вавилон; но вскоре он был освобожден и возвращён в Иерусалим.

После этого Ассирия быстро клонится к упадку. Киммерийцы и скифы наводняют империю. Мидяне при содействии халдеев совершенно разрушают Ниневию и делят монархию между собой. Ещё до начала этой катастрофы фараон Нехо II вторгается в Сирию. Иошия, царь иудейский (639608), который выступил против него, был убит в Мегиддо[2].

Переселённые ассирийцами евреи были включены в жизнь Ассирии: они были приняты в ассирийскую армию. В одном из документов Саргона упоминается о присоединении к колесничному войску 50 (по другому чтению — 200) колесниц, взятых при захвате Самарии. Среди ассирийских воинов упоминаются «самаритяне». На одном из барельефов царского дворца в Ниневии изображены царские стражники, одна из групп которых облачена в одежды, напоминающие одежды защитников Лахиша (этот еврейский город осадил, захватил , разграбил и сжёг, а жителей угнал в плен ассирийский царь Санхерив в 701 г. до н. э.) на барельефе в том же дворце; на этом основании некоторые исследователи допускают, что это еврейские воины. В ассирийских документах встречаются высокопоставленные чиновники с еврейскими именами: царский колесничий (ок. 709 г. до н. э.), царский телохранитель, главный ревизор царских счетов. Один из ассирийских документов 8 в. до н. э. из Гозана, где жили изгнанники, подписан двумя высокопоставленными чиновниками с израильскими именами — Пеках и Недавьяху, а в сообщении 7 в. до н. э. об экономическом положении в Гозане названы два высокопоставленных чиновника казначейства, носящие еврейские имена — Палтияху и Нерияху[3].

Дальнейшая судьба пленённых евреев точно неизвестна.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты