Ассирийская армия

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Assyrian army
Времена и воины. Ассирийцы. Мастера войны

Ассирийская армия — вооружённые силы Ассирийской державы.

Для своего времени, ассирийская армия была сильнейшей благодаря военной технике, стратегии, разведке, что позволило ассирийцам создать одно из крупнейших государств Древнего Мира.

Расцвет Ассирии пришёлся на период так называемого Новоассирийского царства (934608 гг. до н. э.).

Содержание

[править] Устройство и тактика ассирийской армии

Современный рисунок, изображающий ассирийцев во время осады.

Высшим должностным лицом в государстве был главнокомандующий, по-ассирийски туртан, в Библии — «тартан», ср. «турай» в израильской армии. Затем следуют офицеры с элементом раб: рабсаке, по-ассирийски рабсак, высший офицер, и, наконец, рабсарис, или начальник евнухов (II Цар., 18, 17), за которыми уже шли низшие чиновники. Наместники провинций носили титул пахот (ср. еврейское «пеха») или сакну (еврейское «саган», ср. сеген в армии Израиля).

Ассирийская армия состояла из нескольких родов и видов войск: лёгкой и тяжеловооружённой пехоты, конницы, колесниц, инженерных войск, флота и т.д.

Ударной силой армии являлись колесницы. В колеснице обычно находились возничий и лучник.

В ассирийском войске появились новые рода войск — конница и инженерные войска. Всадники в большом количестве впервые появились в ассирийском войске в 9 в. до н. э. Всадники вели бой парами: один был вооружён луком, другой копьём и щитом. На вооружении всадников иногда имелись мечи и булавы.

Для различного рода землекопных, дорожных, мостовых и других работ ассирийское войско имело особые отряды, положившие начало развитию инженерных войск.

Во главе ассирийской армии стоял главнокомандующий, который мог быть родом из царской семьи. Боевыми действиями на местных фронтах руководили «областные начальники». Армия делилась на отряды по 10, 50, 100, 1000 человек. Основной организационной единицей был кисир (отряд), насчитывавший 500–2000 воинов. Кисир делился на пятидесятки, которые подразделялись на десятки. Несколько кисир образовывали эмуку (силу)[1].

Имелись знамена и штандарты, на которых изображались символы, связанные в основном с культом бога Ашшура — верховного бога и бога войны у ассирийцев. В армии и чиновничьем аппарате полагалось приносить присягу. Общая численность армии достигала 120 тысяч человек[2].

Ассирийцы уделяли важное место разведке, на которую возлагалась задача сбора информации о состоянии дел у противника, дорогах, переправах через реки и пр.

Успех ассирийцев заключался во взаимодействии разных родов войск: ударной силой были колесницы, позади которых размещались всадники. Пехота строилась обычно в 3 шеренги. Лучники сражались или впереди, под прикрытием щитоносцев, или в задней шеренге, когда первые 2 шеренги копьеносцев нагибались или становитесь на колено, чтобы лучники могли через них стрелять. В задачу конницы входило и преследование разбитого противника.

Ассирийская армия имела навыки переходов через горы, леса, она неоднократно форсировала крупные реки Тигр и Евфрат. Походы ассирийцев совершались сравнительно быстро с использованием в качестве вьючного скота верблюдов.

Военный лагерь ассирийцев был прообразом римского военного лагеря: лагерь ассирийцев обносили круговым валом и рвом. Внутри лагеря были крестообразные улицы; для выхода войск из лагеря находились ворота.

Ассирийцы, с целью достижения тактической внезапности, широко применяли ночные нападения[3].

Разбив противника на поле боя, ассирийская армия продвигалась к городу противника, где применяла искусную тактику штурма, комбинируя различные методы для разрушения стен. Главным образом для этого применялись тараны.

В описании штурма городов из клинописных памятников города Мари[4] известно, что помимо тарана использовался подкоп, и земляная насыпь, которая достигала верха городской стены, и позволяла ворваться в город.

Ассирийские воины забирались на стену осаждённого города и по лестницам. Вооружение таких штурмовых отрядов состояло из копья и щита, либо лука. Судя по изображениям, эти «штурмовики» были профессионалами своего дела: они взбирались по лестницам без помощи рук, при этом умудряясь стрелять из лука.

Действия штурмовых отрядов прикрывали лучники, укрывшиеся за большими стационарными осадными щитами. Ассирийские щиты — геррхоны — были немного выше роста человека, и как правило вверху загибались внутрь. Их упирали в землю и удерживали за ручку специальные воины (держатели щитов).

Помимо лучников, обстрел противника производили пращники.

В тоже время, помимо тарана и штурма с помощью лестниц, ассирийцы под прикрытием специальных щитов производили подкоп. Когда углубление становилось достаточно большим, подпорки поджигали и стена обрушивалась.

Описывая взятие египетского города Мемфиса, царь Асархаддон в 671 г. до н. э. писал:

«Я осадил Мемфис, королевскую резиденцию Тахарка, и покорил её за полдня при помощи подкопа, бреширования и штурмовых лестниц.»

Причина успеха ассирийцев заключалась ещё и в серьёзной боевой подготовке войск, в чём они также предвосхитили римлян.

[править] Военная техника ассирийцев

Изображён таран, применяемый ассирийцами.

Итак, ассирийцы применяли колесницы. Кроме того, они применяли катапульты (или, лучше сказать, некие метательные аппараты) и тараны.

Колесницы ассирийцы начали использовать с 1100 года до н. э. Колесницы впервые появились на родине библейского Авраама — в Уре ок. 2600 г. до н. э. Затем, они повторно были изобретены в Ханаане, откуда попали в Египет.

Колесницы ассирийцев были двухколёсными, которых запрягали 2–4 лошадьми. Лошадей иногда защищали войлочными или кожаными попонами. К кузову прикреплялись колчан со стрелами, щит и копьё. Экипаж колесницы состоял из двух воинов — лучника и возницы, последний имел копье и щит. Реже экипаж усиливался двумя щитоносцами, которые прикрывали лучника и возницу.

Греческий историк Диодор Сицилийский утверждал, что катапульты были изобретены в 399 г. до н. э. сиракузским тираном Дионисием I совместно с его механиками. Однако, катапульты были известны уже Библии, которая приписывает изобретение катапульт иудейскому царю Озии (Уззияху, в 785769 гг. до н. э. — формально соправитель, в 769734 гг. до н. э. — царь):

«В Иерусалиме Озия сделал машины, которые были изобретены умными людьми. Эти машины стояли на башнях и на углах стен. Машины метали стрелы и большие камни.»[5]

Однако, первые катапульты появляются на ассирийских барельефах ещё в 9 в. до н. э. из Нимруда.

Очевидно, катапульты были независимо друг от друга изобретены несколько раз: сначала ассирийцами, затем, евреями, потом уже греками.

Катапульты ассирийцев метали камни весом до 10 килограммов на дистанцию до 500 метров[6].

С тараном та же примерно история: римский автор I в. до н. э. Витрувий приписывал изобретение тарана карфагенянину по имени Пефрасмену (Пефасмену), который применил его при осаде карфагенянами Кадиса.

Но, судя по монументальным изображениям, таран был известен уже ассирийцам. Во всяком случае, тараны применяемые ассирийцами были совершенно оригинальны и уникальны.

Тараны ассирийцев напоминали внешне танки: они имели колёса, «броню», а также башню для лучников. Это была настоящая боевая машина пехоты Древнего Мира!

Тараны IX в., известные по барельефам Ашшурнасирпала II (883-859 гг.до н. э.), представляли собой массивные сооружения, имевшие 6 колёс. Деревянный каркас имел около 5 м в длину и 2-3 м в высоту. В передней части тарана располагалась башня высотой ок. 3 м. Башня заканчивалась сводчатой крышей или парапетом и имела бойницы для лучников. Для защиты от огня тараны покрывали мокрыми шкурами. Сам таран представлял собой бревно с металлическим уплощённым наконечником, которое подвешивалось на верёвках к крыше каркаса и раскачивалось на подобии маятника. Узким наконечником атаковывали стыки между каменными плитами стены, расшатывая кладку. Башня служила для создания огневого прикрытия. Возможно, сзади тарана имелись шесты, к которым привязывали животных для их передвижения.

Позднее, ассирийцы уменьшили вес тарана в пользу его мобильности: при Салманасаре III (858824 гг. до н. э.) таран облегчили и поставили только на 4 колеса. Судя по изображению на Воротах Салманасара III, существовала модель без тарана-шеста, в виде повозки с заостренным носом. Повозку, нагружали камнями и, разгоняя, направляли в стену или ворота. Позади повозки находились лучники, прикрывавшие действия тарана. Несколько лучников находились и в самой повозке.

Саргон II (722705 гг. до н. э.) увеличил разрушительный эффект таранов, первым расположив их группами по несколько штук против одного участка стены. При Синахерибе (705681 гг. до н. э.) появились разные тараны, состоявшие из нескольких частей. Это позволило легко перевозить осадную технику и быстро собирать её. Тогда же была увеличена длина шеста, что усилило мощность таранов[7].

Помимо тарана, для штурма крепостей ассирийцы применяли осадные башни и штурмовые лестницы, а также подкопы.

Осадная башня могла иметь несколько функций: она позволяла обстреливать защитников города из лука, с неё возможно спускали перекидной мостик на стену, а также с неё можно было следить за тем, что происходит за стенами города.

Кроме того, ассирийцы применяли луки с металлическими наконечниками на стрелах, пращи, короткое копьё с бронзовым наконечником, меч, кинжал, железную палицу; для защиты, ассирийские воины имели щиты, шлемы, доспехи.

Одно из ключевых преимуществ, которым пользовались ассирийские армии, состояло в наличии у них железного оружия и доспехов[8].

Флот ассирийцев строился и обслуживался финикийцами. Такие финикийско-ассирийские боевые корабли были типа галер с острым носом для нанесения таранного удара судам противника. Гребцы в них располагались в два яруса. Существовали также переправочные средства — бурдюки, на которых переправлялись через реки отдельные воины, из них же устраивали плоты и плавучие мосты.

Важно отметить, что ассирийцы уделяли важное значение коммуникациям: они строили дороги, почтовые станции и имели систему «сигнализации». Говоря о почте, необходимо упомянуть богатую литературу ассирийцев, язык которых был типично семитический, очень похож на еврейский, но алфавит восходит к не семитским народам — шумерам и аккадцам.

Для производства оружия, ассирийцами была создана мощная военная промышленность, для чего ремесленников объединяли на военный лад по десяткам, полусотням и «полкам»[9].

[править] Войны против евреев

Ассирийцы штурмуют город.

Первое появление ассирийцев у границ Палестины относится к эпохе израильского царя Менахема, сына Гади, и иудейского царя Азарии.

Под начальством Тиглатпаласара III (745–727 гг. до н. э.) ассирийские войска подошли к границам Израильского царства, но, получив богатые дары, вернулись назад, не вступив даже внутрь страны. В 734 г. до н. э. иудейский царь Ахаз (743–727 до н. э.) обратился за помощью к Тиглатпаласару против Самарии и Дамаска и сделался вассалом Ассирии. Этим же правителем была завоевана во время израильского царя Пекаха Галилея; многие города её были разрушены, а население переведено в Ассирию. Сам Пеках Самарийский был свергнут с престола и убит в 733 г. до н. э., Гошеа, заняв после него престол, признал над собой власть Ассирии.

Одна из надписей Тиглатпаласара III упоминает 13 520 переселённых евреев, которых он увёл из 8 городов Галилеи.

Но, подстрекаемый египетским фараоном Со (из Эфиопской династии), Гошеа в 724 г. поднял восстание против ассирийского царя Салманасара IV. За это он был наказан Саргоном II , который по вступлении на престол в конце 722 г. овладел Самарией и переселил оттуда много евреев в Месопотамию и Мидию.

Сын Тиглатпаласара, Салманасар V (727 г. или 726–722 гг. до н. э.) попытался захватить Тир, но неудачно. Обнаружив намерение царя Израильского царства Иошияху отложиться от Ассирии, Салманасар V заточил его и осадил столичный город Самарию, которая пала после более чем двухлетней осады. Сам Салманасар V умер в разгар войны, которую в 720 г. до н. э. успешно завершил его преемник Саргон II (правил приблизительно в 722—705 гг. до н. э., младший сын Тиглатпаласара III), основатель новой династии. Самария была превращена в ассирийскую провинцию.

Саргону II также удалось подавить ряд восстаний, вспыхнувших в разных концах империи. В частности, его войска ещё два раза вторгались в Эрец-Исраэль — в 716 г. до н. э. и в 712 г. до н. э. (когда ими был взят Ашдод, восставший против ассирийского владычества в 711 г.).

Иудейский царь Хизкияху (760–692) вступил в соглашение с Египтом и возглавил коалицию против Ассирии; эта подготовка совпала как раз с восшествием на престол Сеннахериба (705–681). Но в 701 г. до н. э. Сеннахериб завладел Палестиной, опустошил Иудею и выселил много народа, однако осада Иерусалима ему не удалась, так как чума, появившаяся в его войсках, заставила его покинуть Палестину, куда он уже больше не возвращался. Во время подавления восстания иудейского царя Хизкияху Синахериб в 701 г. до н. э. угнал в Ассирию, согласно ассирийским анналам, 200 150 человек, «взрослых и детей, мужчин и женщин», а некоторых расселили по городам Мидии.

Осада в 701 г. до н. э. иудейского города Лахиша царём Синахерибом была сложной задачей: город располагался на горе с крутыми склонами и имел мощные укрепления. Окружавшие город высокие стены с квадратными башнями завершались зубчатым парапетом. Кроме того, евреи установили на верху стены деревянные рамы, в которых закрепляли щиты, обеспечивавшие дополнительную защиту. Ассирийцы, во главе с самим царём, разбили лагерь на возвышенности в 350 м от юго-запада города, вблизи ворот. После этого они приступили к постройке двух насыпей. Большая насыпь вела к юго-западному углу основной крепостной стены, а меньшая — к северо-западному углу внешних укреплений перед главными воротами. Закончив постройку насыпей ассирийцы подвели по ним тараны и стали брешировать стены. Одновременно они повели атаку таранами и огнём на ворота города. При штурме ассирийцы применяли не менее 7 таранов одновременно. Использовался и подкоп.

Взятый Лахиш Синахериб разграбил и сжёг, а жителей угнал в плен. В память о победе в царском дворце в Ниневии был установлен ряд стел с описанием захвата Лахиша и с перечнем трофеев. Хизкияху послал в Лахиш сообщение Синахерибу о готовности покориться, и из Лахиша Синахериб послал войска для осады Иерусалима). Отторгнутый от Иудеи, Лахиш долгое время был единственной ассирийской военной базой в Эрец-Исраэль[10].

В эпоху следующего царя, Асархаддона (680669 гг. до н. э.), Иудея и запад в общем оставались спокойными. В 650 г. до н. э. против Ассирии разразилось восстание, которое охватило область от Элама до Средиземного моря и в котором принял участие Манассе, царь иудейский. За это Манассе был в наказание уведён в качестве раба в Вавилон; но вскоре он был освобожден и возвращён в Иерусалим.

После этого Ассирия быстро клонится к упадку. Киммерийцы и скифы наводняют империю. Мидяне при содействии халдеев совершенно разрушают Ниневию и делят монархию между собой. Ещё до начала этой катастрофы фараон Нехо II вторгается в Сирию. Иошия, царь иудейский (639–608), который выступил против него, был убит в Мегиддо[11].

Переселённые ассирийцами евреи были включены в жизнь Ассирии: они были приняты в ассирийскую армию. В одном из документов Саргона упоминается о присоединении к колесничному войску 50 (по другому чтению — 200) колесниц, взятых при захвате Самарии. Среди ассирийских воинов упоминаются «самаритяне». На одном из барельефов царского дворца в Ниневии изображены царские стражники, одна из групп которых облачена в одежды, напоминающие одежды защитников Лахиша (этот еврейский город осадил, захватил , разграбил и сжёг, а жителей угнал в плен ассирийский царь Санхерив в 701 г. до н. э.) на барельефе в том же дворце; на этом основании некоторые исследователи допускают, что это еврейские воины. В ассирийских документах встречаются высокопоставленные чиновники с еврейскими именами: царский колесничий (ок. 709 г. до н. э.), царский телохранитель, главный ревизор царских счетов. Один из ассирийских документов 8 в. до н. э. из Гозана, где жили изгнанники, подписан двумя высокопоставленными чиновниками с израильскими именами — Пеках и Недавьяху, а в сообщении 7 в. до н. э. об экономическом положении в Гозане названы два высокопоставленных чиновника казначейства, носящие еврейские имена — Палтияху и Нерияху[12].

Дальнейшая судьба пленённых евреев точно неизвестна (см. Пропавшие Колена Израиля).

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты