Ассирийский таран

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
fig. 1
fig. 2
fig. 3
fig. 4
fig. 5
fig. 6
fig. 7

Ассирийский таран (Ассирийская боевая машина, Ассирийский «танк») — условное название военной машины ассирийской армии, известной по барельефам.

Содержание

[править] Общие сведения

Ассирийский таран является самым оригинальным военным изобретением Ассирии.

Необычная форма машины и отсутствие письменной инструкции не даёт достаточной картины каким образом применялось данное оружие. В частности, трудно понять, представляло ли из себя это оружие собственно таран, или это была так называемая осадная башня. Предполагается, что правильны оба варианта, и машина являлась модификацией и тарана и осадной башни.

Иногда данное устройство называют «ассирийским танком».

Судя по всему, таран был сопоставим с танком или БТР по размером — на нём (и внутри него) могли находится люди.

Если говорить строго о таране, то ассирийцы применяли тараны и на военных кораблях (fig. 5)

[править] Применение

Предполагается, что «ассирийский таран» перемещался с помощью животных (ослы, лошади и т. д.; как перемещался таран неизвестно, так как нет изображений его перемещения) по дорогам к городу противника, пододвигался к стенам и начинал вести боевые действия, выполняя ряд функций:

  • Разрушение стен или ворот (fig. 1−3, 7).
  • Обстрел противника с помощью лука (fig. 2−4).
  • Разведка, управление боем, подача сигналов (с башни тарана можно видеть панораму боя).
  • Поднятие боевого духа своей армии и наоборот, устрашение противника.
  • Защита солдат (солдаты могли укрываться от стрел противника как за тараном, так и в нём самом).
  • Некоторые «ассирийские бронемашины» были вооруженны длинным копьём или шестом с острым наконечником, который использовался не для разрушения стен, а для поражения защитников стен (fig. 7).
  • Возможно на таран могла помещаться лестница или перекидной мост (однако, нет таких изображений).

Таран действовал по принципу качели — к высоким «козлам» (не животное, а техническое приспособление) подвешивалось бревно с металлическим наконечником. Ассирийцы руками раскачивали этот таран, который с большой силой ударялся о стену.

При Саргоне II был увеличен разрушительный эффект таранов, благодаря расположению их группами по несколько штук против одного участка стены. При царе Синахерибе появились разборные тараны, состоявшие из нескольких частей, что позволило легко перевозить осадную технику в обозе и быстро собирать её на месте. В то же время была увеличена длина шеста, что усилило мощность таранов[1].

Сверху стены слабее, чем в середине или у основания, поэтому ассирийцы придумали делать насыпь чтобы таран помещался под уклоном в 30°, и чтобы удар тарана приходился по верхним «кирпичам» крепости (fig. 1, 2, 7)[1]

[править] Модификации

Судя по барельефам, ассирийская военная машина имела несколько разновидностей (вариантов).

  • «Без корпуса». Существовал вариант без защиты — один таран на 6 колёсах, на котором могли находится и лучники (fig. 4). Это по-видимому наиболее примитивная и ранняя модель. Недостаток очевиден — нет защиты обслуживающего таран персонала от оружия противника. Очевидно применялся для штурма крепости с низкими стенами без башен.
  • Шестиколёсный вариант (fig. 3). Наиболее большой вариант «ассирийской военной машины». Ближе всего стоит к осадной башне. Имел высокую башню, на которой помещались лучники и мощный тяжёлый таран. Недостатком такого варианта является низкая мобильность. Применялся для штурма городов с высокими стенами и защищённых башнями.
  • Четырёхколёсный вариант (fig. 1, 2, 6, 7). Более лёгкая и мобильная модель.
  • Морской таран (fig. 5).

Морской таран (fig. 5) не имеет конечно отношения к боевой машине ассирийцев, и не является оригинальным. Таран на кораблях по-видимому изобрели финикийцы.

«Вариант без корпуса» (fig. 4) описывается так:

Судя по изображению на Воротах Салманасара III, существовала модель вообще без тарана-шеста, в виде повозки с заостренным носом, напоминающим голову быка. Повозку, вероятно, нагружали камнями или землей и, разгоняя, направляли в стену или ворота. Позади повозки находились лучники, прикрывавшие своим огнем действия тарана. Несколько лучников можно видеть и в самой повозке[1].

Современные историки военной техники так описывают шестиколёсный вариант (fig. 3), появившийся при Ашшурнасирпале II:

Ассирийские тараны IX века, судя по барельефам Ашшурнасирпала II (883-859 гг.д.н.э.), представляли собой массивные сооружения на шести колесах. Деревянный каркас имел около 5 м в длину и 2-3 м в высоту. В передней части тарана располагалась башенка высотой еще около трех метров. Башенка заканчивалась сводчатой крышей или парапетом и имела бойницы для лучников. Для защиты от огня тараны покрывали мокрыми шкурами. Собственно таран представлял собой бревно с металлическим уплощенным наконечником, которое подвешивалось на веревках к крыше каркаса и раскачивалось подобно маятнику. Узким наконечником было удобно атаковать стыки между каменными плитами стены, расшатывая кладку. Башенка служила для создания огневого прикрытия, которое должно было прогнать защитников со стены и не дать им помешать действию тарана. Вес таких таранов, безусловно, был значительным. Предполагают, что сзади у них имелись шесты, к которым привязывали тягловых животных для их передвижения[1].

Впоследствии, при Салманасаре III этот вариант сменился на мобильный четырёхколёсный вариант (fig. 1, 2, 6, 7).

[править] Вооружение

На изображениях можно видеть, что машина обладала вооружением:

  • Собственно стенобитное орудие — таран, который раскачиваясь ударял по стенам и воротам противника (fig. 1−3).
  • Луки — видны изображения лучников (fig. 2−3), которые стоя на башне стреляют в противника из луков. Можно предполагать, что эти солдаты могли также метать копья и стрелять из катапульт (если те были установлены на «ассирийском танке», подтверждений чему, однако, нет).
  • Длинное копьё для удара по людям на стенах (fig. 7).

[править] Защита

Машина обладала защитой:

  • Видно, что таран обшит пластинами (дерево? металл?), шкурами и т. д., которые защищали людей, находившихся в машине от стрел, копий и камней, которые метал противник (fig. 1−3).
  • «Устройство пожаротушения» — когда противник поджигал таран, солдаты с помощью некоего устройства, напоминавшего большой ковш, обливали пламя водой, и таким образом тушили пожар (fig. 6).

[править] После ассирийцев

После падения Ассирии, её боевая машина оказалась вероятно забыта.

Древние греки, особенно на Сицилии, применяли нечто подобное — массивные осадные башни, они применялись и в карфагенской армии.

Карфагеняне применяли и тараны, причём на западе, они считались изобретателями этого оружия, применив его впервые (в Европе) во время осады Гадиса.

Однако, и таран и осадная башня не были той же самой ассирийской боевой машиной, которая совмещала оба этих видов вооружения.

По-настоящему нечто внешне немного похожее на ассирийский таран появилось только в годы Первой Мировой войны, когда британские танки стали сокрушать колючую проволоку и другие препятствия.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты