Финикийцы

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Наследие древних цивилизаций. 5. Карфаген финикийцы
В поисках финикийцев [47:02]

Финикийцы — древний семитский народ, живший в Финикии. Говорили на финикийском языке

Финикийский язык близок к ивриту. Сами финикийцы, видимо, сыграли большую роль в этногенезе современного еврейского народа.

Геродот писал о финикийцах: «Финикияне, прибывшие в Элладу, поселились в этой земле и принесли элллинам много наук и искусств и, между прочим, письменность, ранее, как я думаю, неизвестную эллинам» (Гер. V, 58).

Финикийцы основали многочисленные колонии в Средиземном море, и даже на побережье Атлантического и Индийского океанов. Наиболее известные их колонии — Карфаген, Фивы (в Греции), Кадис и т. д.

Финикийцы в последний раз упоминаются в ранний византийский период. По-видимому, финикийцы смешались с народами Средиземного моря: евреями, греками, арабами и т. д.

Содержание

[править] Происхождение

Генетически финикийцы являлись носителями гаплогруппы J2, что указывает на их автохтонное происхождение и родство с древним мезолитическим населением Ближнего Востока и Кавказа. Однако в лингвистическом отношении финикийцы говорили на семитском языке, родственном ивриту. Геродот в своей Истории сообщает, что финикийцы пришли в Финикию из северо-западной Аравии, с побережья Красного моря[1]. Итальянский историк Сабатино Москати добавлял, что в этногенезе финикийцев принимали участие и индоевропейские народы моря, обучившие местных аборигенов и пришлых семитов искусству мореходства.

[править] Культурный вклад

Финикийцы первыми обогнули Африку, изобрели стекло.

Финикийские цари, такие как Хирам (который дружил с Давидом и Соломоном), имели тесные дружественные, торговые, и даже династические связи с еврейскими государствами — с древней Иудеей и древнем Израилем. В частности, известна библейская Иезавель — дочь Итобаала, тирского царя, жена израильского царя Ахаба и мать иудейской царицы Аталии. Также известно, что при посредничестве тирских царей, евреи вели торговлю с Таршишем (Испанией) и Офиром (страны Южной Азии и Восточная Африки).

Финикийцем был известный полководец Ганнибал.

Финикийцами был философ, основоположник атомистики Мохос из Сидона, Зенон Китийский, финикийские корни имела римская императорская династия Северов, писатель Публий Теренций Афр, изобретатель греческого алфавита Кадм, финикийское происхождение приписывается философу Фалесу Милетскому и т. д.

Финикийская (хананейская) литература оказала большое влияние и имеет широкую аналогию с Библией.

[править] Религия

Финикийцы были «язычниками», поклонялись различным богам (Астарте, Баалу, Мелькарту и т. д.).

Финикийцы практиковали священную проституцию и человеческие жертвоприношения — Молох.

[править] Потомки

 → Потомки финикийцев

[править] См. также

[править] Источники

[править] Литература

  • Харден Д. «Финикийцы. Основатели Карфагена»
  • Циркин Ю. Б. «От Ханаана до Карфагена», М. 2001.
  • Шифман И. Ш. «Финикийский язык»
  • Шифман И. Ш. «Карфаген», СПб, 2003.
  • Джон Грей «Хананейцы», М. 2003.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты