Спартанцы, Данайцы и еврейское племя Дана

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Данайцы и еврейское племя Дана — противоречивая теория о взаимосвязи данайцев, упомянутых у Гомера и др. греческих авторов с израильским коленом Дана[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Теорию тождества выдвинул израильский военачальник и археолог Игаэль Ядин [2], который отождествил «народ моря» дануна/дйнй(н) с племенем Дан[3]. Животным племени Дан назван «рогатый змей» [4], что имеет параллели в греческой мифологии.

Однако, ещё раньше Гекатей Абдерский считал Даная евреем[5].

Имя мужского рода Данай возможно происходит от еврейского имени Дан[6].

На морской характер колена Дана говорится в Библии: в Книге Судей 5:17 например «Чего бояться Дану с его кораблями?» («Песня Деборы»).

Колено Дана поддерживало сильные связи с финикийцами, которые колонизировали острова Эллады и саму Грецию. Например, основали Фивы, обосновались на о. Фасос, Родос и т. д., занимались пиратством в Эгейском море.

Известно, что позднее, евреи и финикийцы совместно колонизировали Офир и Таршиш.

Однако, данайцами греки называли самих себя, а не эмигрантов, кроме того, Библия нечего не говорит о морских походах данитов, а лишь о том, что те захватили и сожгли нееврейский город Лаиш на крайнем севере Палестины, у истоков Иордана; на его месте был основан новый город Дан, в то время как другая часть колена Дана осталась в своём прежнем наделе на юге и вела постоянную борьбу с филистимлянами. Об этой борьбе рассказывается в библейских повествованиях о Самсоне, который происходил из колена Дана (Суд. 13–16)[7].

В то же время, поселения евреев на территории Греции подтверждается мнением спартанцев о их родстве с евреями. Спартанцы считали себя потомками Авраама как утверждают Книги Маккавеев и Иосиф Флавий.

Иосиф Флавий приводит письмо спартанцев евреям:

«Лакедемонский[8] царь Арей[9] приветствует Хонию[10]. В какой-то книге мы нашли указание на то, что иудеи и лакедемоняне одного происхождения и ведут род свой в одинаковой мере от Авраама. Поэтому, раз вы нам братья, будет справедливо, если вы станете обращаться к нам в случае какого-нибудь желания. Так будем поступать и мы и смотреть на вам принадлежащее, как на свое, причем и вам предоставляем смотреть на наше имущество, как на свою собственность. Письмо это вручит вам Димотел, который обыкновенно составляет у нас послания. Письмо четырехугольного формата и снабжено печатью, представляющей орла, держащего змею»[11].

В Спарту бежал еврейский первосвященник 174−171 гг. до н. э. Язон.

Любопытно, что есть арабские антисемиты, которые видят параллели между Спартой и современным Израилем[12][13].

Связь данайцев-данитов со спартанцами в том, что Данай считался прародителем спартанских царей.

Однако, нельзя исключать и то, что данный документ мог являться вымыслом какого-нибудь эллинистического еврея, одного из тех, кто пытался примирить Иудаизм с греческой культурой.

Подтверждением теории Игаэля Ядина стали бы археологические находки и генетические исследования.

Если предположить, что евреи и финикийцы по сути были одним и тем же народом (данная теория не признана современной академической наукой), то момент в переписке о взаимной помощи объясняет тот факт, что карфагеняне (финикийцы) доверили спартанскому полководцу Ксантиппу управление армией в критический момент своей истории.

Спартанцы были связаны с финикийцами. Интересна схожесть и слова Сефард со Спартой[14].

По Гекатею Абдерскому выходит, что легендарный прародитель династии спартанских царей и основатель Аргоса Данай возглавлял ту часть евреев-финикийцев, которые не двинулись вместе с Моисеем из Египта в Ханаан, а переправились через море в Элладу[15].

На финикийское происхождение Даная указывает имя его отца — Бел, то есть явно Баал.

Диодор Сицилийский также связывает Даная и изгнанных из Египта евреев[16].

Связь же с Египтом очевидно объясняется тем, что евреи долго жили в Египте, и вышли оттуда во главе с Моисеем.

Есть предположение наличие следа празднования шаббата у спартанцев. Спартанцы основали колонию в Италии под название «Тара» (Тарент). Между тем название «Terah» является семитским / израильским именем отца Авраама — Terah (Быт. 11)[17].

Имя Данай этимологически схоже с именем Даниэль, по мнению некоторых учёных так звали финикийца-гиксоса, обосновавшегося в Греции[18].

По Стефану Византийскому, финикийцы были основателями на Мелосе одноименного города[19]. Однако Геродот (VIII, 48), Фукидид (V, 84, 2) и Ксенофонт (Hell. II, 2, 2, 3) утверждают, что Мелос был спартанской колонией, в тоже время это колония считалась финикийской, что подтверждает связь финикийцев и спартанцев[20].

О связи же колена Дана с финикийцами говорит и Библия, например строитель Иерусалимского Храма мастер Хирам, был сыном еврейки из колена Дана и тирянина (Тир — столица финикийцев).

Некоторые обычаи спартанцев и древних евреев похожи, например, отношения к иностранцам. В тоже время правление в Спарте двух царей напоминает институт суффетов в Карфагене и финикийцев.

Греческий историк V в. Гелланик в числе древних воинов спартанцев называет Удея (Udaios), имя которого напоминает этноним евреев Judaios[21]. Udaios упомянут как спутник финикийца Кадма, основателя Фив. Спарты происходят от деяний Кадма[22].

Геродот подтверждает, что в Спарте жили потомки финикийца Кадма. Он рассказывает о Фере, потомке Кадма, который будучи царём, вывел колонию Спарты на остров Каллисте, который с тех пор назывался Фера. Там уже жили финикийцы, и он хотел жить с ними в дружбе, как подчёркивает Геродот[23].

Таким образом, можно предположить, что в этногенезе спартанцев с играли роль воины Кадма[24], то есть выходцы из Ханаана/Финикии — евреи.

Важно отметить, что в финикийской колонии Карфаген спартанцы были терпимы. Помимо полководца Ксантиппа, они были в окружении Ганнибала (Сосил Лакедемонский)[25]. Спартанцы служили и в Иудее, например Эврикл, друг Ирода[26].

Следовательно, помимо Фив, финикийцы-евреи основали в Греции ещё одну колонию — Спарту? То что финикийцы основали Фивы в Греции говорят не только греческие историки, но и данные археологии, например остатки семитической культуры на почве Фив (святилище кабиров), месопотамские печати с именем Кидим (Кадм?) и т.д. Однако, еврейское происхождение Спарты пока основано только на утверждении самих спартанцев о происхождении от Авраама.

Вполне возможно, что как и финикийцы из Тира могли в Греции основать колонию Фивы, так и евреи колена Дана могли основать из Яффы в Греции колонию, ставшую Спартой.

Известно, правда, что между Фивами и Спартой была жестокая война[27]. Древние народы редко объединялись в единые государства, предпочитая жить в городах-государствах. Гекатей Абдерский очевидно не зря называет два лидера финикийцев-евреев говоря о об их исходе из Египта в Грецию — Кадма и Даная:

«Как рассказывают, самые выдающиеся и деятельные из них[28] объединились и отправились[29] в Элладу и в какие-то ещё страны следом за прославленными предводителями, среди которых Данай[30] и Кадм[31] считались самыми знаменитыми. Но большинство народа отправилось в изгнание в землю, называемую ныне Иудеей, расположенную не далеко от Египта и в те времена совершенно безлюдную. Вёл переселенцев человек по имени Мосес[32], далеко превосходивший других как мудростью, так и мужеством. Завладев землёй, он помимо других городов основал и самый знаменитый ныне, называемый Гиеросолимы»[33].

Возможно, наличие у финикийцев-евреев сразу двух лидеров в колонизации Эллады говорит о том, что было два разных её источника — Кадм из Тира, то есть финикийцы-тирийцы, и, согласно теории данайцев-данитов — Данай из Яффы, то есть израильтяне из колена Дана.

Схожую версию приводит египетский историк Манефон[34].

Данай из Египта прежде чем приплыть в Грецию остановился на Родосе, что совпадает с фактом колонизации Родоса финикийцами[35]. Т. Менге отмечал, что с финикийцами связано на Родосе имя Даная и ещё больше Кадма. У родосского историка Эргия был даже особый труд, позже использованный Диодором, «О заселении острова финикийцами»[36].

По мнению Шнейдервирта, финикийские купцы заселили Крит, Кипр и Родос. Живших на Родосе карийцев они прогнали или обратили в рабство. Линд стал центром финикийской торговли, Афина — это финикийская Астарта; Камир — также резиденция финикийцев, а тельхины — финикийское население острова. Однако главным местопребыванием финикийцев, по мнению Менге, был Ялис, где Кадм, вождь финикийской колонизации, воздвиг храм Посейдона. Финикийское заселение острова длилось столетия; поселенцы дали Атабирию его имя (Tabor); они заложили здесь основы торговли, ремёсла и культуры[37].

По рассказу Диодора, на Родосе останавливался и Кадм, воздвигнувший храм Посейдону и оставивший при нём финикийцев для совершения культа. Путь к острову Фасосу, где финикийцы добывали золото[38], проходил через Родос, где, по Диодору (V, 58, 2), существовали финикийские поселении, основание которых он приписывает Кадму[39]. Д. ван Берхем предположил, что финикийцы прибыли на Фасос через Кос, Эрифры и Лемнос. Это предположение подтверждается общим направлением торговых связей догреческого Фасоса, особенно с Лемносом, который, по Гомеру, был местом финикийского торжища.

Ярким подтверждение этого является несомненное влияние финикийской культуры, особенно религии на греков[40]. Сами греки признавали, что алфавит и многие науки пришли к ним от финикийцев.

Поэтому, видимо, финикийский историк Малх (Клеодемус) говорил, что у Авраама было от Кетуры было 3 сына: Аферан, Асурим и Иафан (Αφέραν, Άσυρείμ, Ιάφραν), т.е. карфагеняне, ассирийцы и греки[41]. По Санхунйатону финикийская богиня Анат, дочь Элла, в награду за помощь в битве отцу, получила Аттику (Грецию)[42]. Богиня Афина и есть Анат. Финикийцев было много в греческих портах. Цельс говорит, что некоторые афиняне, аркадцы и фригийцы считают своей родиной Иудею[43].

Известный Жозеф де Гобино, автор «Опыта о неравенстве рас», пришёл к тому же выводу:

«Древнее население Греции состояло наполовину из семитов»; «Царство Сицион основали семиты, это было первое цивилизованное поселение Греции, правили там чисто семитские или местные династии, чьи имена встречаются в легендах: Инак, Фороней, Агенор, Данай, Кодр, Кекропс. Все, кто не пришли из Азии, считаются автохтонными и составляют основную массу расцветших государств»; «Все имена древних правителей Греции, которые не были аборигенами, исключительно семитские: Инак, Азей, Фегей, Ниоб, Агенор, Кадм, Кодр»[44].

Еврейский философ Филон Александрийский пишет:

«Должен я сказать и о Святом Городе (Иерусалиме): как я уже сказал, это мой родной город, но это и метрополия не только Иудеи, но многих других земель, ибо когда-то еврейские переселенцы обосновались как в сопредельных странах — в Египте, в Финикии и в Сирии (и в той, что зовется „Дольная“, и в другой), так и в далеких — в Памфилии, Киликии и в Азии вплоть до Вифинии и самых отдаленных заливов Понта, и точно так же в Европе — в Фессалии, Беотии, в Македонии, в Этолии, в Аттике, в Аргосе, в Коринфе, в большинстве лучших земель Пелопоннеса. Но не только материки — и самые славные острова (Эвбея, Кипр и Крит) полны еврейских поселений»[45].

Минос (Μινως) — легендарный царь Крита, основатель морского господства критян; автор знаменитого древнекритского законодательства, — был сыном финикианки Европы.

Следовательно, в мифе о переселении Даная из Египта в Грецию отразился реальный факт пути финикийских колонизаторов, пиратов и купцов в Грецию и острова Эгейского моря.

Упомянутые египтянами среди народов моря DNWN — были вероятно данитами, одним из колен Израиля, финикийским племенем, участвующем в движении финикийцев в Грецию. От имени DNWN-Дана, следовательно и происходит имя легендарного Даная.

[править] См. также

[править] Источники

  1. (Иез 27.19)-в оригинале это слово отличается от написания имени главы колена Данова и похоже на прозвище греков (Даниты, Данайцы), данное им еще Гомером Дан
  2. Вейнберг Й. Введение в Танах. Пророки. М.-Иерусалим, 2003. С.36
  3. По гипотезе Игаэля Ядина, племя Дана было греческого происхождения — данайцами, которые позднее присоединилось к израильскому союзу племён. Это мнение опровергается многими фактами. Например утверждением самих греков, что Данай по своему происхождению выходец из Египта, см. ниже. К тому же в Библии нет намёка на иноплеменное происхождение Дана.
  4. Быт. 49, 17, пер. И. Ш. Шифмана
  5. ГЕКАТЕЙ АБДЕРСКИЙ
  6. КАКАЯ СВЯЗЬ МЕЖДУ ДАНАЕЙ И ДАНОМ
  7. Это доказывает, что даниты не были народом моря, как филистимляне, а наоборот, были евреями, врагами филистимлян.
  8. То есть, спартанский
  9. Ария I царь 309-265 до н.э.
  10. Первосвященник Ония 323-300 или 290 до н.э.
  11. Иосиф Флавий "Иудейские древности"
  12. Israel and Sparta
  13. How Was The Spartan Jew Born?
  14. SPARTA
  15. TRACING DAN
  16. The Mysterious Tribe of Dan
  17. THE MISSING SIMEONITES
  18. Notes on the Tribe of Benjamin, the Left Hand of Israel
  19. Ю.Б. Циркин Карфаген и его культура; Стефан Византийский писал, что Мелос хранил память о своих первооткрывателях: «Финикийцы были его первыми жителями; тогда остров именовался Библис, поскольку они прибыли из Библа».
  20. Ю.Б.Циркин "От Ханаана до Карфагена"
  21. Соломон Лурье «Антисемитизм в Древнем Мире»
  22. Удей
  23. Геродот (IV, 148)
  24. Спарты и спартанцы
  25. Ганнибал Барка. Жизнеописание.
  26. Иосиф Флавий «Интриги Эврикла против сыновей Мариаммы».
  27. ВОЙНА МЕЖДУ СПАРТОЮ И ФИВАМИ
  28. Гиксосов, как назывались евреи в Египте.
  29. Из Египта.
  30. Диодор (I, 23, 4) также считал Даная выходцем из Египта.
  31. Данные археологии подтверждают традицию о реальности существования Кадма. В 2003 году найдено письмо царя Аххиявы (то есть, видимо, Микенской державы) царю Хаттусилису III (ок. 1250 до н. э.). Он упоминает, что его предок Кадм выдал свою дочь за царя Ассувы, и некие острова перешли под контроль Аххиявы. Царь хеттов утверждал, что острова принадлежат ему, см. Latacz J. Troy and Homer. Oxford UP. 2004. P.243, ссылка на доклад F.Starke.
  32. Моисей.
  33. Иерусалим.
  34. Ancient Greece
  35. Архаический Родос
  36. Th. Mеnge. Ueber die Urgeschichte der Insel Rhodos (Vorgeschichte von Rhodos bis zur Heraklidisch-dorischen Siedlung, 1827, стр. 4 сл.).
  37. I. Schneiderwirth. Gesch. der Insel Rhodus, стр. 8 сл. и прим. К тому же выводу приходит и Берг: А. Веrg. Die Insel Rhodus, стр. 8 сл.
  38. Очерк о золоте
  39. Первый этап финикийской колонизации
  40. The Phoenicians
  41. Малх
  42. Земля Ханаанейская
  43. Цельс «Правдивое слово»
  44. ОПЫТ О НЕРАВЕНСТВЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ РАС
  45. Филон Александрийский «О посольстве к Гаю»

[править] Литература


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты