Участник:Zelev/Финикийцы — греческое наименование евреев

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Финикийцы — греческое наименование евреев — теория А. Зелева, основанная на данных исторических источников, археологических данных и генетических исследований, по которой финикийцы и евреи не являются разными народами, а являются одним и тем же народом.

Концепция Зелева основывается на нескольких постулатах:

Содержание

[править] Общность языка

Библия называет иврит языком Ханаана, то есть и финикийцы и евреи говорили на одном и том же языке.

Финикийцы/ханаанеи говорили практически на одном языке с евреями. (Когда доходит до нужды переводить с языка на язык, Танах об этом упоминает; однако, нигде не упоминается потребность в переводчиках при общении евреев с ханаанеями или жителями Тира — финикийцами).

О языке ханаанеев имеются свидетельства, относящиеся к 13-14 в. до н. э. — Тель-Амарнские клинописные таблички. Таблички представляют собой письма из Ханаана в Египет, и написаны на аккадском (ассиро-вавилонском) языке. Однако, кое-где в тексте в качестве комментариев, пояснений, и т. п. вставлены слова местного (ханаанского) языка — слова, употребляющиеся в иврите по сей день: עפר, חומה, אניה, כלוב, שער, שדה, סוס, מס (см. Абрам Соломоник, «Из истории иврита»).

Письмо, судя по всему, евреи переняли у ханаанеев[1].

[править] Тождество Земли Израиля и Земли Ханаана / Финикии

Финикия как известно называлась Ханааном.

Наименование Финикии Ханааном встречается, в частности, на монетах городов Библа (95.с16) и Берита (Hill,1910,52; Segert,1976, 264)[2].

Начиная как минимум с 20-21 в. до н. э., земля Израиля называлась Ханааном — כנען (Кнаъан), а её жители — ханаанеями — כנענים (кнаъаним). К северу от Ханаана лежала страна, позже названая Финикией; суда по всему, финикийцами были те же ханаанеи, имевшие более сильные города (Тир — צור, Сидон — צידון, и др.). Что касается языка, то, по-видимому, и финикийцы, и вообще все ханаанеи говорили практически на одном языке с евреями (см. выше).

Следовательно и евреи и финикийцы/хананеи считали своей родиной одну и ту же страну.

[править] Религия

Изначальной религией финикийцев (евреев) был политеизм. Они поклонялись различным богам: Мелькарту, Астарте, Баалу, Яхве, Адонису-Адонаю и др.

Постепенно, культ Яхве (Баал-хамона) стал вытеснять других богов.

Евреи исповедовали финикийские культы Астарты[3] и Ба‘ала[4].

Одного сына Саула звали Иш-Ба‘ал — «муж Ба‘ала» (I Хр., 8, 33; 9, 39), другого Мери-Ба‘ал. Настоящие имя Гедиона — Иерубба‘ал.

Документы Элефантины (V в. до н. э.) также говорят о изначальном политеизме евреев: хотя в центре веры и связанного с ней культа стоял Яху, евреями здесь почитались также Ашамбетель и Анатбетель. Имена этих богинь следует сопоставить с упоминаемой у пророка Амоса самарийской Ашмат и почитавшейся на всём Ближнем Востоке богиней войны Анат (ср. такие географические названия в Эрец-Исраэль, как Анатот и Бет-Анат); лексема бетэль (`дом бога`; ср. Бет-Эль) засвидетельствована как имя собственное в Иудее в эпоху правления Дария I (ср. Зх. 7:2).

Финикийцы практиковали человеческие жертвоприношения — Молох. В Библии упоминается о «проведении через огонь» детей в долине Гинномской (Геенна) около Иерусалима, в честь Молоха, при еврейских царях. Принесение в жертву детей воспринималось как наиболее угодная богам жертва. Местом отправления культа был, согласно Библии, Тофет в долине Хинном (Иер. 32:35)

В еврейской традиции человеческие жертвоприношения были запрещены; иудейский царь Иосия уничтожил Тофет (2-я Цар.23:10).

[править] Исторические свидетельства

Для античных авторов евреи и финикийцы были одним народом: так, для поэта Херила Самосского (V в. до н. э.) иудеи — жители Иерусалима — это финикийцы, а их язык — финикийский, Феофраст (372—288 гг. до н. э.) отождествляет жителей финикийского города Тир с евреями. Того же мнения был Геродот, Гекатей Абдерский, Манефон и т. д.

Гекатей Абдерский, как изгнанников из Египта, объединяет евреев с финикийцами, отправившимися в Грецию под предводительством Кадма и Даная: «и тогда исконные жители этой страны (Египта) рассудили, что не видать им конца этим бедствиям, покуда не прогонят чужеродцев. Чужаков тотчас изгнали. Как рассказывают, самые выдающиеся и деятельные из них объединились и отправились в Элладу и в какие-то ещё страны следом за прославленными предводителями, среди которых Данай и Кадм считались самыми знаменитыми. Но большинство народа отправилось в изгнание в землю, называемую ныне Иудеей, расположенную не далеко от Египта и в те времена совершенно безлюдную. Вёл переселенцев человек по имени Мосес (Моисей), далеко превосходивший других как мудростью, так и мужеством. Завладев землёй, он помимо других городов основал и самый знаменитый ныне, называемый Гиеросолимы». Кадм — это сын финикийского царя Агенора, основатель Фив и изобретатель греческого алфавита. Данай — сын египетского царя Бела, брата Агенора. Спасаясь от брата своего Египта, с которым вместе правил Ливией, он убежал с 50 дочерьми на Родос, а оттуда в Аргос, где стал царём. Т.о., Гекатей Абдерский прямо считает, что финикийцы и евреи — один народ.

Манефон также отождествлял финикийцев с гиксосами и евреями, считая их одним народом[5].

Геродот говорит, что финикийцы Палестины соблюдают обрезание, явно имея ввиду евреев[6].

[править] Ханаан был завоёван евреями

Даже если предположить, что финикийцы/хананеи не одно и тоже, евреи завоевали Ханаан и смешивались с завоёванным народом, например сын иуды в Библии женился на хананейке. Следовательно, среди евреев растворилась часть хананеев.

Историк Г. Гринберг в книге «Тайны Моисея» (с.с. 310—337) вполне убедительно доказал различное расовое происхождение части 12 колен. Гринберг пришел к выводу, что населявшие Галилею и Израиль колена Дана, Асира, Завулона и Иссахара «не принадлежали к древнееврейским племенам, и не принимали участия в Исходе». Они были коренными жителями Ханаана с включением «народов моря», осевших в Ханаане[7].

[править] Хапиру / евреи — хананейские мятежники

В переписке египтян с царьками Палестины-Ханаана встречается название хапиру, очевидно тождество хапиру и евреев. Хапиру называют в этой переписке хананейских разбойников и мятежников.

[править] Генетические исследования

Генетики утверждают, что финикийцы и евреи один народ[8].

По мнению генетиков, которые доказали что сефарды это финикийцы «по своему генетическому составу „сефарды“ Джоблинга — это практически те же „финикийцы“, след которых Крис Тайлер-Смит недавно нашёл в генах каждого 17-го жителя Средиземноморья мужского пола»[9], см. также ниже «Выводы».

[править] Обычаи

Финикийцы, как и евреи хоронили умерших, соблюдали некий день отдыха, носили головной убор, соблюдали обрезание и т. д.

[править] Выводы

Таким образом, финикийцы и евреи жили на одной территории, говорили на одном языке, поклонялись одним и тем же богам.

Идея о тождестве евреев и финикийцев объясняет откуда взялись многие еврейские общины, например общины Северной Африки и Испании, ведь эти территории активно колонизировались финикийцами, и входили в состав Карфагена.

[править] Литература

[править] См. также

[править] Примечания


Категория:Евреи Категория:Финикийцы

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты