Сицилийское государство финикийцев

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карта античной Сицилии.

Сицилийское государство финикийцев — государство, созданное финикийскими колонистами на Сицилии.

[править] Общие сведения

В результате упадка финикийской метрополии — Тира, который стал терять своё величия из-за поражений в войнах с Ассирией, Вавилоном и персами, финикийские колонии стали фактически превращаться в независимые города-государства.

Под воздействием нападений со стороны греков, эти колонии стали объединяться.

Так, греческий историк Фукидид писал о создании финикийского государства на Сицилии:

«Когда же многочисленные эллины начали совершать морские походы, оставив большую часть острова, <финикияне> стали жить, объединив (ξυνοικίσαντες) Мотию, Солунт и Панорм, поблизости от элимов, доверяя союзу с элимами, а также потому, что оттуда Карфаген имел кратчайший морской путь в Сицилию»[1].

Датируют это событие второй половине 7 в. до н. э. Употребленный Фукидидом термин ξυνοικίσαντες определенно показывает, что бывшие прежде независимыми колонии финикиян теперь объединились в один государственный организм. Это, очевидно было ответом финикийцев на основании греками Гимеры и Селинунта на Сицилии. По-видимому, столицей Сицилийского государства финикийцев стала Мотия, на что указывают укрепление и расширение этого города[2].

Таким образом, это государство состояло из трёх городов (Мотия, Солунт и Панорм), являющихся портами и находящихся на северо-западе Сицилии. Сицилийское государство финикиян заключило военный союз (ξυμμαχία) с элимами, очевидно направленный против греков.

Около 580 г. до н. э. группа греков (книдян и родосцев) во главе с Пентатлом попыталась вторгнуться в Сицилийское государство финикийцев и обосноваться на мысе Лилибей в непосредственной близости от Мотии[3][4]. Это угрожало не только финикийцам, но и алимам, являвшимся, по Фукидиду (см. выше), союзниками финикийцев. Против Пентатла выступили жители элимского города Эгесты и финикийцы, разбили греков, причём их предводитель погиб.

Конец независимому сицилийско-финикийскому государству положил карфагенский полководец Малх, присоединивший эти территории к Карфагену в 6 в. до н. э. (вероятно, под предлогом защиты сицилийских финикийцев от Пентатла)[5][6]

[править] См. также

[править] Источники

  1. Фукидид. VI, 2, 6
  2. И.Ш. Шифман Карфаген
  3. Диодор. V, 9
  4. Павсаний. X, 11, 3—5
  5. Ю.Б. Циркин Карфаген и его культура
  6. Ю.Б. Циркин От Ханаана до Карфагена


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты