Малх (полководец)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Малх






Гражданство 210px-Carthage standard.svg.png Карфаген


Род деятельности полководец







14.jpg

Малх (Малх Карфагенский, Мазей, Malchus, Μάλχος) — карфагенский полководец (6 в. до н. э., ум. ок. 535 до н. э.?), с которого началось превращение Карфагена в великую державу и появление у пунийцев заморских колоний[1].

Содержание

[править] Происхождение

Имя «Малх», скорее всего, означает просто еврейское «мэлех» — «царь», которым он себя объявил, захватив Карфаген. Настоящее его имя передано римскими историками как «Мазей», в котором, возможно, угадывается имя Моисей.

Так как сын Малха был жрецом, а сам Малх — командующим армией, очевидно, Малх принадлежал к очень богатой и влиятельной семье, возможно, претендующей на царское происхождение[2].

[править] Военные походы Малха

Малх разбил африканцев, которых заставил отказаться от дани, до этого выплачиваемой Карфагеном со времён основания города. Характер его войны в Африке неизвестен, Юстин лишь говорит о «великих делах», то есть выигранных битвах Малха против африканцев.

Затем Малх покорил большую часть Сицилии, воспользовавшись нападением греков на сицилийских финикийцев (эпоха Кира, 60–50 гг. 6 в. до н. э.). Он не только разбил греков во главе с тираном Акраганта и Гимеры Фаларидом (Фаларисом, ок. 570−554 гг. до н. э.)[3], но и подчинил Карфагену финикийские города острова Сицилия, таким образом он подчинил пунийцам Сицилийское государство финикийцев. По словам Юстина, карфагенское войско во главе с Малхом захватило большую часть Сицилии: в то время в западной части этого острова существовали финикийские города, а в восточной — греческие. И вот один греческий отряд попытался вторгнуться на запад Сицилии и стал угрожать осевшим там финикийцам. И Малх со своей армией высадился на сицилийской земле и не только разбил греков, но и подчинил финикийские города Сицилии Карфагену[4].

Около 545–535 гг. до н. э. Малх отправляется в Сардинию, где воевал с финикийскими колонистами. Некоторые финикийские колонии на этом острове были разрушены, например, Куккуреддус, недалеко от которого карфагеняне основали Каларис; рядом с финикийской Отокой был создан карфагенский Неаполь[5]. Тем не менее, Малх на Сардинии потерпел страшное поражение от сардов (? или от местных финикийцев? или от Массалии во время первой войны Карфагена с Массалией?) (карфагеняне потеряли большую часть войска), которое стало поводом к изгнанию Малха и всего его войска из Карфагена[6].

Очевидно, что в самом Карфагене существовала против Малха группировка, которая боялась узурпации власти со стороны популярного в народе[7] Малха, и они воспользовались проигранной Малхом битвой для того, чтобы низложить Малха — Малху завидовали и подозревали в желании захватить власть.

[править] Война с Карфагеном

Взбешённый такой «благодарностью» карфагенян, которые из-за проигранного сражения приговорили его с армией к изгнанию, Малх начал войну с Карфагеном. Как пишет Юстин:

Воины, убитые этим приказанием, отправили в Карфаген послов, которые сначала просили о разрешении возвратиться на родину и о прощении, а затем заявили, что оружием добьются того, чего не добились просьбами.

Однако карфагеняне отклонили просьбу о помиловании, и тогда Малх и его войско на кораблях, с оружием подступили к Карфагену и начали его осаду, перехватывая обозы с продовольствием. По словам Юстина, осаждавшие довели карфагенян до полного отчаяния.

В это время сын Малха Карталон, жрец Мелькарта, ещё раньше посланный карфагенянами в Тир, чтобы принести Мелькарту десятину от трофеев, захваченных его отцом в Сицилии, возвращался оттуда мимо лагеря Малха. Малх приказал позвать его к себе, но Карталон ответил, что намерен сначала выполнить обязанности, налагаемые на него религией, а сыновний долг подождёт. Хотя Малх был возмущён этим ответом, он не осмелился, однако, применив насилие, оскорбить религию.

Когда же Карталон спустя несколько дней явился к отцу просить от имени народа пропустить в город обозы с продовольствием и своей пурпурной одеждой и жреческой повязкой привлёк к себе взоры всех, Малх, отведя сына в сторону, сказал ему:

«Как ты, нечестивейший человек, осмелился украшенный пурпуром и золотом появиться среди такого множества граждан, пораженных несчастьем? Как ты мог войти в лагерь убитых горем людей, одетых в траур, надев на себя символы спокойствия и счастья, словно пришёл на какое-то торжество? Не мог бы найти других, перед кем бы почваниться? Не нашёл более подходящего места, чем место отцовского позора, места, где горюет злосчастный изгнанник? Почему ты, когда я недавно позвал тебя, надменно пренебрёг уж не говорю отцом, но вождём твоих сограждан? А ты сам разве носишь этот пурпур и этот венец не благодаря моим победам? И вот — так как ты в отце своём видишь только изгнанника, я сам буду считать себя больше полководцем, чем отцом, и сделаю тебя устрашающим примером, чтобы никто впредь не посмел издеваться над горем и несчастьями своего отца»[8].

И Малх после этого приказал пригвоздить своего сына в его роскошном одеянии к высочайшему кресту, чтобы было видно из города его казнь[9].

[править] Период правления и гибель

Через несколько дней Малх взял Карфаген и, созвав народное собрание, объявил, что собирается казнить виновников своего несправедливого изгнания : Малх убил десять «сенаторов» и на площади, собрав всех карфагенских граждан, объяснил своё поведение незаслуженным изгнанием, после чего стал править единолично, при этом он изменил законодательство, но характер этих изменений не ясен.

Предшественником Малха в правлении Карфагеном был Ганнон I. Согласно Орозию, Малх правил во времена персидского царя Кира (559−530 гг. до н. э.).

Правда, вскоре враги Малха активизировались, и он был обвинён в стремлении к царской власти и был казнён за двойное преступление — против сына и против родного города[10].

После смерти Малха власть захватил Магон Великий, который и основал новую правящую династию Магонидов.

[править] Характеристика

Малх был первым карфагенским полководцем о котором сохранились известия у дошедших до нас античных историков. Его деяния говорят о многом: во-первых, Карфаген чувствовал себя обязанным помогать финикийцам против греков. Очевидно, что походы Малха имели целью в том числе присоединить финикийские колонии к Карфагену.

Карфаген стал стремиться к завоеванию колоний: значит уже появился мощный класс промышленников и торговцев, заинтересованных в этом.

Ясно и то, что Карфаген при Малхе уже обладал мощным флотом и армией. Факт, что война шла на островах Средиземноморья, указывает на господстве карфагенского флота на данном театре войны.

Следующий факт: в Карфагене шла ожесточённая борьба за власть. Если после смерти Элиссы Карфагеном правили «сенаторы», то начиная с Малха появляются люди (и семьи) жаждущие установить царскую власть. Насколько же сам Малх относится к таким людям не совсем ясно. Действительно, Малх совершил военный переворот, хотя и оправданный с точки зрения его незаслуженного изгнания. Однако, он явно не был царём, так как именно стремление к царской власти было вменено ему в вину при свержении. Дальнейшая судьба Малха говорит, во всяком случае, об относительной мягкости его диктатуры: у оппозиции нашлись силы свергнуть и казнить его.

В рассказе о перевороте Малха упоминается четыре юридические инстанции: армия, религиозные деятели, народ, который Малх собрал на сходку, и десять сенаторов, убитых мятежным полководцем. Очевидно, что последние — тот же совет десяти «принцепсов», к которому перешла власть после смерти Элиссы. Малх, опираясь на армию и народ, сумел ликвидировать их господство и дал городу новые законы. Содержание этих законов неизвестно, как и официальный титул, занятый Малхом[11].

Сам же Малх, несмотря на гибель и поражение на Сардинии, безусловно является одним из великих полководцев: он разбил африканские племена, завоевал большую часть Сицилии, ему удалось взять штурмом Карфаген, что смог повторить только столетия спустя римский полководец Публий Корнелий Сципион.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты