Битва у холма зуфонов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва у холма зуфонов

Военный конфликт


Конфликт Войны Карфагена с греками
Дата 307 г. до н. э.?
Место Африка
Итог Победа Сиракуз
Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
8 тысяч пехотинцев
800 всадников
50 ливийских колесниц
Потери
неизвестно
неизвестно

Битва у холма зуфонов — битва между карфагенянами и греками из Сиракуз во время войны с Агафоклом.

Карфагеняне послали армию вернуть кочевников, называемых зуфоны (Zuphones), которые дезертировали. Агафокл, узнав об этом, оставил сына Архагата перед Тунисом с частью армии, а сам, отобрав 8 тысяч пехотинцев — самых крепких своих бойцов, 800 всадников и 50 ливийских колесниц — последовал за карфагенянами на полной скорости. Когда карфагеняне прибыли к племени зуфонам, они склонили на свою сторону многих жителей и вернули некоторых дезертиров к былому союзу, но, узнав, что Агафокл рядом, карфагеняне разбили лагерь на холме, который был окружён глубокими и труднопроходимыми потоками. Кочевникам же карфагеняне приказали следовать за греками на близком расстоянии и беспокоить их набегами, чтобы воспрепятствовать их продвижению.

Агафокл послал против кочевников своих пращников и лучников, а сам с остальным войском выступил против лагеря карфагенян. Карфагеняне вывели свою армию из лагеря, выстроились и заняли позиции, приготовившись к бою. Когда они увидели, что Агафокл уже переходит реку, они атаковали строем, и в потоке, который трудно было перейти вброд, они убили многих греков. Пока армии сражались, кочевники по обе стороны вышли из боя и ждали исхода борьбы, намереваясь грабить обоз побежденных. Агафокл, который имел при себе своих лучших людей, сначала оттеснил противостоящих ему, и их разгромом вызвал бегство остальных карфагенян. Карфагенская кавалерия во главе с Клиноном, оказывала помощь карфагенянам, сопротивлявшимся наступающим тяжеловооружённым бойцам Агафокла. Хотя они бились блестяще, большинство из этих кавалеристов были убиты, доблестно сражаясь.

Агафокл не стал преследовать остатки кавалерии, а напал на карфагенян, которые укрылись в лагере, и, поскольку он наступал на местности крутой и труднопроходимой, то понёс потери не меньшие, чем понесли карфагеняне. Тем не менее, он не ослаблял своего натиска, рассчитывая взять лагерь штурмом. При этом кочевники, зная, что Агафокл отошёл на большое расстояние, совершили нападение на лагерь греков.

Так как лагерь греков не имел защитников, кочевники с лёгкостью совершили нападение, убив немногих защитников, овладели большим числом пленных, а также трофеями. Узнав об этом, Агафокл быстро повёл своё войско обратно в лагерь, отбил часть трофеев, однако большую часть кочевники удержали, так как наступила ночь, и они скрылись.

После сбора трофеев, Агафокл разделил добычу среди солдат, а захваченных греков, которые воевали на стороне карфагенян, он поместил в одну из крепостей. Эти люди, численностью не менее тысячи человек (из которых более 500 были сиракузяне), боясь наказания, ночью напали на охрану крепости и, хотя потерпели поражение в бою, но заняли сильную позицию. Агафокл пришёл к ним со своей армией, вынудив их покинуть свои позиции, и убил всех, кто участвовал в нападении.

Так как Юстин сообщает, что карфагенский полководец Бомилькар хотел было перейти к Агафоклу, и только мятеж в рядах сиракузсколй армии помешал этому предательству, то возможно речь идёт о событиях последовавших после битвы у холма зуфонов, следовательно, вероятно, Бомилькар был военачальником в этой битве.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты