Война Карфагена с Пирром

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Войны Карфагена с греками

Военный конфликт
0280640294.jpg
Пирр Великий
Конфликт Война с Пирром
Дата 280−275 гг. до н. э.
Место Южная Италия
Сицилия
Итог Победа Карфагена и Рима
Стороны
Командующие
Силы
120 кораблей
200 кораблей
Потери
неизвестно
неизвестно

Война с Пирром — война Карфагена с Пирром.

Содержание

[править] Предыстория конфликта

Пирр (318272 гг. до н. э.) был царём Эпира (306301 и 297272 гг. до н. э.) и Македонии (288284 и 273272 гг. до н. э.). Он был женат на Ланассе — дочери сицилийского тирана Агафокла. В приданое за Ланассу Пирр получил Керкиру (ок. 299 г. до н. э.).

Пирр замышлял после разгрома Рима овладеть всей Италией и Сицилией и затем оттуда напасть на Карфаген[1]. Зная об этих планах, карфагеняне и римляне заключили союз в 279 г. до н. э. против Пирра[2].

[править] Ход войны Карфагена с Пирром

[править] Совместные действия в Италии

Римляне и карфагеняне попытались совместно овладеть Регионом; но эта попытка не удалась. Оттуда карфагенский флот отплыл к Сиракузам и блокировал этот город с моря, между тем как сильная карфагенская армия приступила одновременно к его осаде с суши[3].

Карфагеняне предоставили римлянам свои корабли для переброски 500 воинов в Регий (возможно и другое толкование фразы Диодора «карфагеняне, заключив союз с римлянами, взяли 500 человек на борт своих кораблей и отплыли к Регию» как то, что карфагеняне отправили своих солдат в Регий в числе 500 человек). Карфагеняне попытались штурмовать Регий, сожгли приготовленный Пирром для строительства кораблей лес и охраняли Мессанский пролив[4].

[править] Действия карфагенского флота

После заключения договора на помощь Риму была отправлена флотилия в составе 120 кораблей во главе с Магоном. Затем Магон отправился в Сицилийский пролив из Остии (откуда Магона, выразив благодарность, вежливо попросили римский Сенат). Союзники неудачно попытались взять Регий. Оттуда карфагенский флот отплыл к Сиракузам и блокировал этот город с моря, в то время как карфагенская армия приступила к осаде с суши[5].

Юстин разоблачает пунийское вероломство Магона:

Магон же с пуническим лукавством спустя короткое время тайно посетил Пирра под видом карфагенского мирного посредника, намереваясь выведать его планы относительно Сицилии, куда, как до него дошёл слух, Пирра уже звали. Ибо ведь истинным поводом к посылке подкреплений римлянам было желание карфагенян войной с Римом задержать Пирра в Италии, чтобы он не имел возможности переправиться в Силицию.

В то же время Юстин ниже пишет, только без обвинений в вероломстве, что «Пока всё это происходило, отправленный римским сенатом посол Фабриций Лусцин договорился с Пирром о мире».

[править] Война на Сицилии

Походы Пирра на Сицилии.

Мамертинцы, которые предательски убили людей Мессаны, заключили союз с карфагенянами, что вызвало новую войну Сиракуз с Карфагеном.

Воспользовавшись вспышкой междоусобной борьбы в самих Сиракузах после смерти Агафокла, карфагеняне осадили город с суши и с моря. Они блокировали Большую Гавань Сиракуз сотней кораблей, а на суше, где они вели боевые действия вокруг стен города действовало 50 тысяч карфагенских солдат. Карфагеняне захватили владения Сиракуз и опустошали их. Так это описывает Диодор Сицилийский:

Пока он готовился выйти в море, карфагеняне осадили Сиракузы как с суши, так и с моря, они блокировали Большую Гавань сотней кораблей, а на земле, где они вели боевые действия вокруг стен — 50 000 человек. Таким образом, они держали сиракузян взаперти, захватив их владениями и опустошив их.

Тогда (в 279 г. до н. э.) сиракузяне обратились за помощью к Пирру, из-за его жены Ланассы, дочери Агафокла, которая родила Пирру сына Александра, поэтому сиракузцы ежедневно отправляли к нему послов. Сиракузяне предложили Пирру власть над Сиракузами в обмен на военную помощь против Карфагена. Они предложили Пирру занять Акрагант, Сиракузы и Леонтины, а также просили его изгнать карфагенян и освободить остров от тиранов.

Разуверившись в возможности победить Рим, весной 276 г. до н. э. Пирр действительно отплыл с главными силами из брошенного им на расправу римлянам Тарента в Локры, где присоединив Тиндариона, династа Тавромения, к своему союзу и получив от него солдат, он отплыл в Катану, а затем достиг Сиракуз, чему не помешал карфагенский флот.

Таким образом, Пирр отплыл на Сицилию в разгар лета 278 г. до н. э.[6]

Диодор Сицилийский пишет:

Когда они приблизились к Сиракузам, карфагеняне, которые отправили 30 кораблей на какие-то неотложные задания, не решились на битву с оставшимися судами. Таким образом Пирр вошел в гавань Сиракуз беспрепятственно, и принял во владения Остров от Фенона, а остальную часть города от граждан и Сосистрата. Этот Сисистрат сам управлял Акрагантом многими другими городами, и имел армию из более чем 10 тысяч человек. Пирр добился примирения между Феноном, Сосистратом и сиракузянами и восстановил согласие, думая получить большую популярность, содействуя миру. Царь (Пирр) забрал себе метательные снаряды, военные машины и прочее снаряжение, что было в городе, корабли, которые он взял себе в Сиракузах составили: 120 палубных судов, 20 беспалубных, и царская «Нинера»: всего, в том числе суда, которые он привёл с собой, флот состоял из более чем 200 кораблей. Пока он был занят этими вопросами, прибыли послы от Леонтины, посланные правителем Гераклидом, которые сказали, что он передаст царю города и его крепости, вместе с 4 тысячами пехоты и 500 кавалерии. Многие другие посольства также прибыли в Сиракузы, предлагая передать свои города и говоря, что они будут сотрудничать с Пирром. Он принял их всех учтиво, а затем отправил обратно в свои государства, надеясь теперь приобрести ещё и Ливию[7].

После урегулирования вопросов в Сиракузах и Леонтинах, Пирр отправился с армией к Акраганту. Пока он был в пути, к нему обратились люди из Энны, сказав, что они изгнали карфагенский гарнизон, которые они держали, чтобы помещать Финтию стать их правителем, и пообещали передать свой город Пирру и стать его союзниками. Затем Пирр получил от Сосистрата город Акрагант (и ещё 30 подвластных Сосистрату населённых пунктов) и солдат: 8 тысяч пехотинцев и 800 всадников. После этого, Пирр взял в Сиракузах осадные машины и большое количество стрел.

Только после этого, Пирр с 30 тысячами пехоты, 1500−2500 всадников, 20 слонами и имея 200 кораблей отправился на войну с карфагенянами. Первым делом Пирр подчинил себе Гераклею, в которой был карфагенский гарнизон. Затем он захватил Азоны (Azones). Народ Селинунта перешёл на его сторону, а затем народы Галик (Halicyae), Сегесты и многих других городов.

Затем, Пирр направился к Эриксу (Эрику). Хотя Эрикс обладал значительным гарнизоном карфагенян и был сильно укреплён, тем не менее Пирр решил взять его осадой. Пирр доставил свои машины к стенам Эрикса, произошла трудная и ожесточенная осада, продолжающаяся очень долго, пока Пирр, лично не возглавил нападение на стены; показывая «чудеса храбрости», он убил карфагенян, которые сражались против него, и взял город штурмом.

Разместив в Эрике гарнизон, Пирр отправился к городу Иетия (Iaetia), место исключительно сильное, выгодно расположенное для нападения на Панорм. Народ Иетия сдался по собственному желанию, после чего Пирр двинулся сразу на город Пенорм, который имеет лучшие гавани во всей Сицилии. Панорм он также взял штурмом. Когда Пирр получил контроль над крепостью Геркты (Herctae), то захватил всеми владения Карфагена на Сицилии, кроме Лилибея.

Таким образом, Пирр захватил почти всю Сицилию, кроме Лилибея. Поскольку Пирр готовился к осаде этого города, карфагеняне доставили из Ливии в Лилибей значительную армию, и, имея контроль над морем, они доставляли большое количество зерна, а также машины и метательные снаряды в огромных количествах. Так как большая часть города окружена морем, они отгородили стеной сухопутные подступы, воздвигли башни через короткие промежутки, и вырыли глубокий ров. Затем карфагеняне отправили посольство к Пирру, чтобы обсудить перемирие и мир, ибо они были готовы прийти к соглашению и даже заплатить большую сумму денег.

Карфаген, таким образом, в нарушение союза с Римом, пытался заключить сепаратный мир с Пирром, предлагая ему всю Сицилию кроме Лилибея, и даже помощь деньгами и флотом для его переправки в Италию, — но Пирр, жаждавший добиться большего, ответил, что заключит мир только в том случае, если они покинут Сицилию, «чтобы границей между ними и греками стало Ливийское море»[8].

Пирр немедленно стал лагерем у стен Лилибея, и начал постоянные атаки против него, сменяя войска. Но карфагеняне были в состоянии защитить себя как благодаря численности бойцов, так и из-за обилия снаряжения, ведь карфагеняне собрали настолько большое число катапульт, как стреломётных, так и камнемётных, что не хватило места на стенах для всей боевой техники. И так, как метательные снаряды всех видов были брошены против нападавших, и, как многие из его людей пали, а многие другие получили ранения, Пирр был в невыгодном положении. Царь затеял построить военные машины более мощные, чем тех, что он привёз из Сиракуз, и разрушить стены подкопами. Но карфагеняне продолжали сопротивление, так как почва была каменистая, и после двухмесячной осады Пирр отчаявшись захватить город силой, и снял осаду.

Решив построить большой флот, и, затем таким путём добившись владычества на море, переправить свои войска в Ливию, теперь Пирр направил свои усилия в этом направлении.

На этом этапе войны, Пирр побеждал Карфаген: по лаконичной фразе Юстина, он «провёл много удачных сражений против карфагенян».

Однако, захватив почти весь остров, Пирр стал жестоко править, Плутарх пишет, что Пирр:

Стал подозревать в измене Фенона и Сострата, знатных сиракузян, которые первыми уговорили его приехать в Сицилию, открыли перед ним город, едва он явился, и больше всех помогали ему в сицилийском походе. Пирр не желал ни брать их с собой, ни оставлять на острове. Сострат в страхе перешёл на сторону врага, а Фенона Пирр умертвил, приписав ему то же намерение.

Кроме того, Пирр насильно набирал гребцов на свой флот. Это вызвало возмущение сицилийцев, города острова возненавидели Пирра. Одни из них присоединились к карфагенянам, другие призвали мамертинцев. Таким образом, победить Пирру помешали его высокомерие и жесткость с жителями Сицилии. Аппиан подчёркивает, что из Сицилии, Пирра изгнали карфагеняне[9].

Павел Орозий сообщает также, что пока Пирр ещё господствовал на острове, «карфагеняне опустошили с помощью флота Сицилию»[10].

Пирр приступил к созданию собственного флота (лето 276 г. до н. э.), возможно, готовя по примеру Агафокла экспедицию в Африку[11]. Карфагенская армия вновь появилась на острове, хотя и была разбита Пирром. Последний вместо того, что бы идти на Лилибей, отправился в Тарент (276 г. до н. э.). На его пути встал карфагенский флот, в битве с которым Пирр лишился значительного числа кораблей, — в результате этой неудачи Сицилия отказала Пирру в помощи и отложилась от него (275 г. до н. э.).

В Италии Пирр тоже проиграл — не сумел взять Регий и проиграл римлянам битву при Беневенте (276/275 гг. до н. э.), из Италии он бежал в Грецию, где и погиб (272 г. до н. э.).

К завершению и последствию данной войны можно считать и совместную карфагено-римскую осаду Тарента.

[править] Итоги

Таким образом, победили карфагеняне и римляне, Пирр был разбит и вытеснен из Сицилии и Италии. Карфагеняне стали самой влиятельной силой на Сицилии, что предопределило их дальнейшее столкновение уже с Римом в Первой Пунической войне[12].

[править] Влияние войны на Карфаген

Война показала слабость карфагенян в Сицилии, начиная с самого факта возможности прорыва туда из Италии несмотря на карфагенский флот. Несомненно, тот факт, что почти весь остров был очень быстро захвачен Пирром не остался без внимания римскими стратегами.

Именно Пирр познакомил карфагенян с боевыми слонами[13]. В дальнейшем, карфагеняне, подражая Пирру, ввели в свою армию и слонов. С одной стороны слоны не раз помогали карфагенянам победить, например в битве при Тунете. С другой стороны, карфагеняне отказались от колесниц, доверяя слонам. Но римляне со временем научились нейтрализовать слонов[14].

Военное искусство Пирра тоже видимо повлияло на умы карфагенских полководцев, недаром когда Сципион спросил, кого Ганнибал Барка считает величайшим полководцем, то вторым, сразу после Александра Великого, Ганнибал назвал Пирра, «который первым всех научил разбивать лагерь, к тому же никто столь искусно, как Пирр, не использовал местность и не расставлял караулы; вдобавок он обладал таким даром располагать к себе людей, что италийские племена предпочли власть иноземного царя верховенству римского народа, столь давнему в этой стране»[15].

Из описания союза между карфагенянами и римлянами против Пираа видно, что к моменту войны отношения между двумя странами уже были напряжёнными: стороны не доверяли другу другу, римляне даже не дали пристать карфагенскому флоту в своём порту. Обе стороны старались договорится с Пирром в обход союзника, и, более того, обе стороны желали натравить Пирра на «союзника»[16].

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты