Попытка Карфагена захватить Тарент

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
TarentItaly location map.svg.JPG

Попытка Карфагена захватить Тарент — эпизод, предшествующий Первой Пунической войне.

Победив Пирра, римляне захватили всю Южную Италию. Римляне осадили Тарент, но за неимением флота, долгое время не могли его взять, пока в 272 г. до н. э. не подошёл на помощь карфагенский флот, который очень быстро добился решительных результатов.

В 272 г. до н. э., в год смерти Пирра, оставленный им в Таренте гарнизон сдал крепость римскому консулу, когда в гавани появился сильный карфагенский флот, который под видом помощи римлянам сам хотел захватить город, что было нарушением договора Карфагена с Римом[1].

Демократическая партия в Таренте желала сдать город карфагенянам, но Милон (Милос), ставленник Пирра, господствующий над городом из укреплённого замка, сдался римлянам на предложенных ими выгодных для него условиях. Он получил право свободного выхода с оружием в руках с сохранением всей своей добычи. Так в 272 г. до н. э. Тарент был занят римским гарнизоном[2].

В результате, карфагенскому флоту пришлось уходить ни с чем, и результаты получились обратные тому, чего добивался карфагеняне. Флот по существу помог римлянам вызвав немедленную сдачу города, который римляне уже долгое время тщетно осаждали. Более того, римский Сенат ещё обращался в Карфаген с жалобами на действия начальника карфагенского флота[3].

Не исключено, что командующим флотом карфагенян был Магон.

Несомненно, что неудача в захвате Тарента имела большие последствия для судеб Карфагена: с одной стороны, эта попытка резко повысила градус напряжённости между странами, и ускорила Пуническую войну, а с другой стороны, отсутствие такой базы в Италии в Первую Пуническую войну негативно отразилось на ходе войны. Впоследствии римляне имели повод заявить, что Карфаген первый нарушил договор, когда пунийский флот вошёл в гавань Тарента[4].

С другой стороны, карфагеняне упустили шанс первыми начать войну с Римом в Италии, поддержав Тарент.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты