Гисгон бен Ганнон Ганнонид

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гисгон бен Ганнон Ганнонидкарфагенский полководец.

[править] Семья

Гисгон был сын Ганнона Великого и братом Гамилькара из семьи Ганнонидов. Был изгнан из Карфагена после казни отца. Диодор Сицилийский пишет, что в нём совмещались смелость и воинские знания.

Сам Гисгон был отцом Гамилькара, также полководца[1].

[править] Война в Сицилии

Благодаря способностям, несмотря на опалу, стал полководцем[2]. Ввиду успехов Тимолеона, главы Сиракуз с 343 г. до н. э., Гисгон был назначен командующим с неограниченными полномочиями[3]. Карфагеняне проголосовали в будущем не подвергать опасности жизни граждан, но привлекать в армию иностранных наёмников, особенно греков.

Когда карфагеняне прислали послов к Тимолеону и настойчиво его умоляли о мире, он дал им мир на условиях, что все греческие города должны быть свободными, что река Лик должна быть границей их территорий и что карфагеняне не должны оказывать помощь тиранам, которые были в состоянии войны с Сиракузами.

Ганнон вступил в союз с Гикетом, тираном Катаны Мамерком, разбил отдельные отряды Тимолеона, и в 339 г. до н. э. заключил с последним мир, по которому Карфаген сохранил свои владения к западу от реки Галик[4][5].

[править] Источники

  1. Юстин XXII 3, 6.9; 7, 10; 8, 2
  2. Диодор. XVI 81, 3
  3. Плутарх. Тимолеон 30.3.
  4. Плутарх. Тимолеонт 30, 34
  5. Полиэн. Стратегемы V 11


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты