Офелла

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Офелла, сын Силена

Cyrene ophellas.jpg



Дата рождения 355 г. до н. э.
Дата смерти 308 г. до н. э.
Гражданство Кирена


Род деятельности правитель Кирены







Офелла (Офелл, Οφελλας, Ophellas) — офицер в армии Александра Великого, первого Птолемея, затем правитель Киренаики[1].

[править] Семья

Офелл или Офелла, сын Силена, был родом из Пеллы и родился около 355 г. до н. э. Женат Офелла был на Эвридике, знатной афинянки, ведшей род от победителя персов в битве при Марафоне (490 г. до н. э.) Мильтиада.

[править] Биография

Арриан упоминает имя Офелла как начальника триеры в речном флоте во время индийской кампании 327 г. до н. э..

После смерти Александра в 323 до н. э. Офелл примкнул к диадоху Птолемею, который правил в Египте. В 322 г. до н. э. Птолемей послал Офеллу в греческую колонию Киренаику (Северная Африка) с поручением завоевать этот регион, где разгорелась междоусобица[2]. Офелла пленил правящего там спартанского военачальника Фиброна и сам стал властвовать.

Хотя Офелла правил как вассал Птолемея, Офелл лишь номинально признавал над собой его власть. Известно, что он предпринимал некоторые реформы, а в 313 г. до н. э. там произошло восстание, подавленное Агисом, генералом Птолемея[3][4].

В 310 г. до н. э. Офелл в союзе с Агафоклом (правителем Сиракуз) намеревался захватить Карфаген. Однако в трудном переходе через пески северной Африки, длившимся два месяца, войско Офелла сильно измоталось, многие из его отряда погибли. Хотя Офелл смог достичь Агафокла, поход был провален. Воспользовавшись ситуацией, Агафокл предательски напал на лагерь Офелла. В стычке тот погиб, а его войско присоединилось к Агафоклу (309 г. до н. э. или 308 г. до н. э.)[5].

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты