Участие Карфагена в междоусобице в Сиракузах в 320−317 гг. до н. э.

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Греко-Карфагенские войны

Военный конфликт


Конфликт Участие Карфагена в междоусобице в Сиракузах
Дата 320-317 гг. до н. э.
Место Сицилия
Итог Победа Карфагена
Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Поход карфагенян в поддержку Сосистрата — участие Карфагена в борьбе за власть в Сиракузах в 322319 гг. до н. э.

Содержание

[править] Предыстория

После смерти Тимолеонта в 337 г. до н. э. власть в Сиракузах перешла к олигархам, во главе которых стояли некие Сосистрат (Сострат) и Гераклид[1].

Примерно в 325 г. до н. э. Сосистрат и Гераклид, а также Агафокл и его брат Антандр Сиракузский, участвовали в походе в поддержку Кротона, на который напали брутти[1].

После этого похода Сосистрат и Гераклид захватывают в Сиракузах власть и изгоняют Агафокла из города, который бежал в Тарент, где стал наёмником (ок. 323 г. до н. э.), но позднее был уволен оттуда. Когда Сосистрат и Гераклид напали на Регий, Агафокл собрал изгнанников со всех концов Италии и пошёл на помощь Регию[1].

Затем Сосистрат был низвергнут[1].

[править] Война

Диодор Сицилийский пишет:

Когда затем клика в Сиракузах была низведена и партия Сострата была изгнана, Агафокл вернулся в свой город. Многие известные граждане были изгнаны вместе с кликой на том основании, что они были членами олигархии 600 благородных, и теперь война возникла между этими эмигрантами и теми, кто поддерживал демократию[1].

Сосистрат обратился за помощью к карфагенянам, началась война:

Когда карфагеняне стали союзниками изгнанных с Состратом, имели место постоянные стычки и упорные сражения между сильными отрядами, в которых Агафокл, иногда в качестве рядового, иногда назначенный командиром, приобрел репутацию энергичного и остроумного человека, ибо во всякой чрезвычайной ситуации он придумывал какие-либо полезные приемы. Один пример такого рода стоит упомянуть. Однажды, когда сиракузяне стояли лагерем под Гелой, он прокрался в город ночью с тысячей человек, но внезапно появился Сострат с большим отрядом в боевом порядке, разгромил тех, кто попался на их пути, и поразили около 300 из них. Когда оставшиеся пытались бежать через некий узкий проход и бросились в надежде на спасение, Агафокл неожиданно спас их от опасности. Сражаясь наиболее ярко из всех, он получил семь ран, и из-за потери крови ослаб телом; но, когда противник наседал на них, он приказал трубачам выйти на стены с каждой стороны, и подать сигнал к бою. Когда они быстро выполнили приказ, идущие из Гелы оказать помощь, не могли знать правды из-за темноты, но предполагая, что оставшиеся силы сиракузян разбиты на обоих флангах, отказались от дальнейшего преследования, разделить свои силы на две части, и быстро пошли встретить опасность, побежав на звук трубы. В этой ситуации Агафокл и его люди получили передышку в сражении и спокойно ушли в свой укрепленный лагерь в полной безопасности. Таким образом, перехитрив врага, он не только чудом сохранил своих товарищей, но и семьсот союзников[1].

После этого, в то время, когда Акесторид из Коринфа был избран стратегом в Сиракузах (320 г. до н. э.), Агафокл стал известен склонностью к установлению тирании, но он избежал этой опасности благодаря своей проницательности. Акесторид, который опасался партийных раздоров и, поэтому, не хотел уничтожать его открыто, приказал ему оставить город и разослал людей, чтобы убить его на дороге ночью. Но Агафокл, который проницательно предвидел намерение стратега, выбрал из своих рабов подходящего ростом и лицом, и снабдив его своими собственными доспехами, лошадьми, и даже собственной одеждой, он обманул тех, кто был послан убить его. Сам же Агафокл, надев лохмотья, а также избегая дорог, завершил путешествие. В результате, среди ночи был убит не Агафокл, а его двойник[1].

Юстин пишет:

После того как Тимолеонт умер и Сосистратом снова было поднято восстание, карфагеняне, призванные этим последним, осадили Сиракузы. Во время этой войны власть захватил Агафокл[2].

Таким образом, в результате войны, карфагеняне дошли до Сиракуз.

В 317 г. до н. э. из ненависти к сиракузянам жители сицилийского города Мургантина[3], к которым он ушел в изгнание, избрали его сначала претором, затем полководцем[2].

Во время этой войны Агафокл взял город Леонтины и начал осаду Сиракуз[2].

На помощь сиракузянам, по их просьбе, прислал вспомогательный карфагенский отряд «главный полководец» Карфагена — Гамилькар Кримисский. Таким образом, карфагенянин Гамилькар Кримисский защищал Сиракузы, в то время как Агафокл, осаждал их[2].

Когда Агафокл увидел, что защитники города сильнее, чем осаждающие, он через подосланных лиц стал умолять Гамилькара Кримисского, чтобы тот выступил посредником между ним и сиракузянами для заключения мира, обещая Гамилькару оказать ему и со своей стороны особые услуги. В надежде на это Гамилькар Кримисский заключил с Агафоклом взаимный договор о том, чтобы Агафокл дал ему впоследствии столько же воинов для упрочения политического влияния Гамилькара Кримисского на его родине, сколько он, Гамилькар, даст Агафоклу против сиракузян[2].

В результате Агафокл не только заключил мир с согражданами, но даже был избран в преторы[2].

После этого он присягнул Гамилькару Кримисскому на верность Карфагену, «возжегши огонь на жертвеннике Цереры». Затем, получив от Гамилькара Кримисского 5 тысяч африканских солдат, он захватил власть в Сиракузах и перебил множество своих врагов[2].

[править] Итог

Таким образом, война формально была выиграна Карфагеном, который, как казалось, поставил в 318-317 гг. до н. э. «своего человека» во главе Сиракуз. Однако, Агафокл «предал» карфагенян, и вскоре начал с ними новую тяжёлую войну, нападая на владения карфагенян в Сицилии. В Карфагене обвинили Гамилькара Кримисского в измене, он умер во время суда. Его место занял Гамилькар бен Гисгон Ганнонид[2].

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты