Война Карфагена с Гелоном

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Война Карфагена с Гелоном

Военный конфликт
Gelon I.jpg
Гелон
Конфликт Войны Карфагена с греками
Дата около 480 г. до н. э.
Место Сицилия
Итог Победа греков
Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Война Карфагена с Гелоном — война Карфагена с сицилийскими греками.

Содержание

[править] Предыстория войны

Гелон в 485 г. до н. э. пришёл к власти в Сиракузах[1]. Война Карфагена с Дориэем и гибель этого полководца была использована греком Гелоном как повод к войне против карфагенян под лозунгом мести за убийство эллина[2].

Союзник Гелона Терон (Ферон), правитель Акраганта, изгнал из Гимеры её тирана Терилла, на помощь которому пришёл властитель Регия Анаксилай, и они вместе выступили против Гелона и Терона. Терилл был связан гостеприимством с карфагенянином Гамилькаром, с которым заключил союз и Анаксилай[3]. Это дало Карфагену повод для возобновления войны против сицилийских греков. Угроза для последних стала настолько серьёзной, что Гелон даже обращался за помощью к балканским грекам[4].

Тем временем, царь персов Ксеркс I (486−465 до н. э.), решил предложить карфагенянам одновременно выступить в поход против греков: он наносит удар по самой Греции, а карфагеняне — по италийским и сицилийским грекам[5].

[править] Ход войны

 → Битва при Гимере

Карфагеняне назначили Гамилькара пойти войной в 480 г. до н. э. в Сицилию. Его флот в 200 кораблей попал в шторм и потерял суда, которые везли лошадей и колесницы. После отдыха в Панорме, Гамилькар с армией отправился в Гимеру, его флот шёл вдоль побережья за ним. Когда он прибыл в область города, то разбил два лагеря, один для армии, а другой для флота. Все корабли он вытащил на сушу и окружил их глубоким рвом и деревянным частоколом, и укрепил лагерь армии.

Затем, Гамилькар разбил в бою жителей Гимер, и осадил город. Тем временем, к городу подошла армия Сиракуз во главе с Гелоном и Акраганта во главе с Тероном. Гелон рассеял отряды карфагенских фуражиров. Затем он напал на карфагенский морской лагерь, в то время как Гамилькар был занят подготовкой великолепной жертвы божеству. Гелону удалось под видом карфагенских союзников из Селинунта, проникнут внутрь карфагенского лагеря, убить Гамилькара (по другим данным, тот покончил с собой[6][7]) и поджечь корабли.

Тогда вся греческая армия ударила по карфагенскому войску. Между тем, известие о горящем флоте и гибели главнокомандующего вызвало панику среди карфагенян. Карфагеняне обратились в бегство.

Те карфагеняне, кто спасся, бежали на сильную позицию, на первый порах отразили нападавших, но на этой позиции, которую они заняли, не было воды, и жажда заставила их сдаться Гелону.

Лишь 20 карфагенских кораблей спаслись. Но так как эти корабли приняли много беглецов, то тяжело нагруженные по этой причине, они попали в шторм и затонули. Только горстка выживших добралась до Карфагена в маленькой лодке, чтобы сообщить своим согражданам краткую весть: «Все, кто переправился в Сицилию, погибли».

В Карфагене стали опасаться, что Гелон переправиться в Африку, и решили послать к нему послов и «ораторов» для заключения мира[8].

[править] Итог

Пленные карфагеняне были закованы в цепи и использовались в строительстве общественных зданий в победивших греческих городах Сицилии. Эти люди добывали камни, построили не только величественные храмы богам, но и подземные трубопроводы, отводящие воду от города Акраганта[9].

По условию мира, карфагеняне заплатили Гелону контрибуцию в 2 тысячи талантов серебра и построили 2 храма, в которых должен был храниться текст договора[10].

[править] Сопоставление Диодора и Юстина

Юстин сообщает, что после смерти Гамилькара, на Сицилию войной пошёл его сын Гимилькон. Современные историки склонны не доверять этому сообщению, считая, что Юстин спутал Гимилькона, сына Гамилькара с Гимильконом, сыном Ганнона, который при осаде Сиракуз в 396 г. до н. э. потерял войско из-за эпидемии, вернулся в Карфаген и покончил с собой.

Скорее всего, традиция Юстина заслуживает доверия, так как известно, что преемник (и младший брат) Гелона — Гиерон I (478−466 гг. до н. э.) победил этрусков и карфагенян, а значит война между Сиракузами и Карфагеном возобновилась, по-видимому в ней и потерял своё войско Гимилькон[11]. Следовательно, война между Сиракузами и Карфагеном возобновилась до 409 г. до н. э., когда её возобновил Ганнибал, а значит, в сообщении Юстина, о войне сыновей Гамилькара с Сиракузами после его смерти нет нечего невозможного.

[править] Источники

  1. Гелон // Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.
  2. Геродот. VII, 158
  3. Геродот. VII, 165
  4. Геродот. VII, 158
  5. Диодор. XI, 1,4.
  6. Геродот. 7.179
  7. Lewis, Sian, Ancient Tyranny, p123-125.
  8. Диодор. XI, 20−24
  9. Диодор. XI, 25
  10. Диодор. XI, 26
  11. Пиндар. I Pyth. 72


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты