Война Карфагена с Гиероном I

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Греко-Карфагенские войны

Военный конфликт


Конфликт Война Карфагена с Гиероном
Дата 474 г. до н. э.
Место Италия
Итог Победа Сиракуз
Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Война Карфагена с Гиероном I — участие Карфагена в войне между этрусками и Сиракузами в 474 г. до н. э.

Содержание

[править] Предыстория

Народ Италииэтруски, после битвы при Алалии в течении долгого времени оставались серьёзной силой в западной части Средиземного моря.

В 474 г. до н. э. этруски попытались захватить город Кумы в Неаполитанском заливе[1].

[править] Война

Однако, притязание этрусков на Кумы вызвали серьёзное противодействие греков. Тиран Сиракуз Гиерон I, правивший в 478466 гг. до н. э., отправил свой флот на помощь жителям Кум[2].

Произошла морская битва при Кумах, в которой победили греки[3].

По словам Пиндара, на стороне этрусков участвовал и карфагенский флот[4].

Участие карфагенян в войне вполне естественно: между Карфагеном и этрусками был заключён военный союз против греков ещё в 6 в. до н. э.[5] Карфагеняне рассматривали Сиракузы как своего исторического врага и конкурента, поэтому их участие в войне на стороне этрусков было естественно.

Этруски с Карфагеном создали столь тесный союз, что, по словам Аристотеля, «этруски и карфагеняне ранее составляли одно государство»[6]. Торговые отношения карфагенян с этрусками регулировались специальными дипломатическими актами, о которых сообщает Аристотель: 1) договоры о ввозе и вывозе; 2) соглашения о предотвращении несправедливостей; 3) письменные соглашения о военном союзе[7].

Однако, по-видимому серьёзную помощь карфагеняне союзникам не оказали: этруски также были конкурентами карфагенян[8]. Кроме того, в середине 5 в. до н. э. карфагеняне были заняты завоеванием Африки и Испании, для чего предпринимались походы Ганнона Мореплавателя и Гимилькона Мореплавателя.

К тому же, в 474 г. до н. э. карфагеняне вряд ли могли выставить серьёзную силу, так как сомнительно, что они так быстро могли оправиться от страшного поражения в войне с Гелоном.

Вполне возможно, что участие Карфагена ограничилось посылкой небольшого количества кораблей, во главе которых, возможно стоял сам Гимилькон Мореплаватель, так как после гибели своего отца Гамилькара I480 г. до н. э. в битве при Гимере), именно Гимилькон Мореплаватель, как старший сын, возглавлял войну с греками[9].

[править] Итоги

В результате поражения, этруски потеряли своё влияние в Италии и на море[10], а карфагеняне не осмеливались нападать на Сицилию[11] вплоть до 431 г. до н. э., когда, во главе возможно опять-таки Гимилькона Мореплавателя, карфагеняне, «во время сицилийских междоусобиц» по словам Тита Ливия, вновь вторглись на Сицилию[12].

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты