Битва при Кумах

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва при Кумах

Военный конфликт


Конфликт Вторая Пуническая война
Дата 215 г. до н. э.
Место Грумент, Италия
Итог Победа Рима
Стороны
Командующие
Силы
14 тысяч кампанцев
неизвестно
Потери
2 тысячи кампанцев убитыми,
1 300 карфагенян убитыми,
59 пленных
около 100 солдат?

Битва при Кумах — сражение в ходе Второй Пунической войны.

Примерно в то время, когда началась Сардинская операция, союзные карфагенянам кампанцы решили атаковать Кумы[1].

Римский консул Тиберий Семпроний Гракх в Синуэссе перейдя реку Вултурн, стал лагерем около Литерна, городка близ Кум. Гракх занялся подготовкой армии, когда послы из Кум сообщили ему о посольстве от кампанцев, и как они кампанцам ответили: через три дня праздник — не только весь сенат будет там, но и лагерь кампанского войска. Гракх велел куманцам свезти весь урожай с полей в город и оставаться в его стенах[2].

Сам Гракх накануне установленного у кампанцев жертвоприношения двинулся к Кумам. Гамы отстоят от них на три мили. Множество кампанцев, как и было условлено, там собралось; неподалеку разбил лагерь вождь кампанцев Марий Алфий с войском в 14 тысяч человек. Марий Алфий не позаботился о укреплении лагеря[3].

Гракх же решил напасть на союзников карфагенян:

Жертвоприношение совершали ночью; все заканчивалось до полуночи. Гракх счел, что это как раз подходящее время устроить засаду; он поставил у ворот охрану, чтобы никто не выдал его планов, собрал около десятого часа солдат, велел им привести себя в порядок и немного поспать, а, как только стемнеет, по данному знаку строиться. Около первой стражи он построил их, выступил в полном молчании и подошел к Гамам глухой ночью; лагерь после ночного священнодействия не охранялся — Гракх ворвался в него через все ворота, перебил и спавших, и безоружных, возвращавшихся после жертвоприношения[4].

В результате погибло больше двух тысяч человек, погиб и сам Марий Алфий, в плен было взято несколько тысяч человек и 34 военных знамени[5]. Гракх потерял меньше ста солдат[6].

Затем Гракх овладел кампанским лагерем и быстро вернулся в Кумы, опасаясь Ганнибала, стоявшего лагерем над Капуей на Тифатах. Дйствительно, как только в Капую пришло известие об этом поражении, Ганнибал, решив, что победители, новобранцы из рабов, безудержно ликуя, грабят побежденных и собирают добычу, спешно прошел мимо Капуи к Гамам; встреченных им бежавших кампанцев он приказал с охраной сопроводить в Капую, а для раненых дать повозки[7].

В Гамах Ганнибал нашёл пустой лагерь. Некоторые командиры советовали ему сразу же идти на Кумы и осадить город. Этого хотел и сам Ганнибал, так как ему был нужен приморский город. Он, однако, вернулся в свой лагерь на Тифатах (лесистые холмы к северо-востоку от Капуи), потому что солдаты второпях ничего не захватили с собой, кроме оружия[8].

Но кампанцы упрашивали Ганнибала вернуться, и он на следующий день вновь подошёл к Кумам со всем снаряжением для осады, полностью опустошил окрестности Кум и расположился лагерем в миле от города. Гракх не двинулся с места, считая неправильным оставить в такой беде союзников, взывавших к нему и римскому народу и к их обещаниям. Консул Фабий, стоявший лагерем под Казилином, тоже не решился переправить войско через реку Вултурн[9].

Фабия задерживался и Семпроний находился в осаде; по Кумам карфагеняне били из катапульт. Против огромной деревянной башни, подвезенной к городу, римский консул воздвиг на стене башню, более высокую: под нее подложены были мощные опоры, да и сама по себе стена была высока. Оттуда воины, защищавшие городские стены, бросали сначала камни, колья и прочее; увидев же, что осаждающие придвинули башню вплотную к стене, римляне забросали её пылающими факелами и зажгли. Толпа солдат, испугавшись пожара, стремительно кинулась из башни, римляне же, вырвавшись одновременно из двух городских ворот, опрокинули стоянки врагов и прогнали их в лагерь[10].

В тот день карфагеняне напоминали скорее осаждённых, чем осаждающих; 1 300 их перебили, 59 попали в плен — их застигли врасплох. Гракх, пока карфагеняне ещё не опомнились от неожиданности, велел дать знак к отступлению и впустил своих в город[11].

На следующий день Ганнибал выстроил своё войско между лагерем и городскими стенами, полагая, что консул, обрадованный удачной битвой, захочет сразиться в открытом бою. Видя, что в городе все остаются на привычных постах и не собираются идти в атаку, Ганнибал вернулся к Тифатам[12].

В те же самые дни, когда с Кум снята была осада, в Лукании под Грументом был разбит Ганнон[13].

[править] Источники

  1. Ливий XXIII 35, 2−4
  2. Ливий XXIII 35, 5−11
  3. Ливий XXIII 35, 12−14
  4. Ливий XXIII 35, 15−18
  5. Ливий XXIII 35, 19
  6. Ливий XXIII 36, 1
  7. Ливий XXIII 36, 2−3
  8. Ливий XXIII 36, 4−6
  9. Ливий XXIII 36, 7−9
  10. Ливий XXIII 37, 1−5
  11. Ливий XXIII 37, 6
  12. Ливий XXIII 37, 7−9
  13. Ливий XXIII 37, 10


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты