Сочинения Ганнибала

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Museum of Antiquities Hannibal.JPG

Сочинения Ганнибала — труды Ганнибала Барки.

[править] Общие сведения

Корнелий Непот говорит, что Ганнибал написал на греческом языке несколько публикаций:

Добавим, что этот великий муж, обремененный великими военными предприятиями, не жалел времени на ученые занятия, ибо после него осталось несколько сочинений на греческом языке, в том числе книга к родосцам о деяниях Гн. Манлия Вольсона в Азии[1].

Как отмечают античные авторы, наставниками Ганнибала в греческом языке были Сосил Лакедемонский и, возможно, Силен Калатинский. Знал Ганнибал и латинский язык, и, кроме финикийского, наверняка так или иначе был знаком с языками народов Испании (ведь его женой была испанка) и Северной Африки.

Очевидно, что вышеупомянутые сочинения Ганнибала были обращением к грекам с целью настроить их против Римской республики. В частности, он написал жителям Родоса о Гнее Ман­лии Воль­соне — кон­суле 189 г. до н. э., под­пи­сав­шем мир­ный дого­вор с Антиохом. Вольсон пред­при­нял поход про­тив мало­азий­ских гала­тов, гра­бив­ших гре­че­ские горо­да. Армия Воль­со­на про­сла­ви­лась маро­дер­ст­вом и коли­че­ст­вом выве­зен­ной из Азии трофеев. Очевидно, Ганнибал описывал эти военные преступления римлян, чтобы призвать греков к борьбе с римским экспансионизмом.

Само это сочинение «К родосцам о деяниях, совершенных в Азии Гнеем Манлием Вольсоном» не сохранилось.

Чему посвящены другие труды Ганнибала на греческом языке неизвестно, но не исключено, что в них он также говорил о войне с Римом.

Кроме того, Ганнибал, разумеется, вёл дипломатическую и командно-административную переписку.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Nepos, Cornelius, Hannibal, 13
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты