Проход Ганнибала

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Проход Ганнибала (Ганнибалов проход) — дорога, проложенная в Альпах карфагенским полководцем Ганнибалом Баркой.

[править] Общие сведения

О строительстве дорог в пуническом Карфагене известно довольно мало, но очевидно, что какие-то дороги карфагеняне строили, особенно во внутренние районы Африки для торговли, а может быть и для военных целей.

Ярким примером создания карфагенянами дороги является рассказ античных историков о том, как Ганнибал Барка проложил своей армии проход через Альпы: двигаясь в Италию карфагенская армия подошла к скале, около которой тропа сильно сужалась и становилась более крутой. Обойти данное место оказалось невозможно: сначала карфагеняне шли по снегу, а затем начали скользить по голому льду, не имея ни опоры, ни возможности подняться; лошади, пробивая копытами лёд, оказывались как бы в капкане и не могли двигаться дальше. Расположив свой лагерь на перевале, Ганнибал Барка приказал расчистить дорогу от снега; у скалы его солдаты развели огромный костёр и потом залили раскаленную скалу уксусом и, работая железными орудиями, проложили дорогу через разрыхлившуюся массу[1].

Аппиан Александрийский сообщает, что дорога, построенная солдатами Ганнибала, продолжала существовать ещё в его время, то есть во II веке:

Подойдя к Альпийским горам и не находя ни одной дороги, по которой он мог бы пройти или подняться на горы (так как они очень отвесны), он все же, исполненный смелости, взобрался и на них; сильно страдая от глубокого снега и холода, рубя и поджигая лес, золу же поливая водой или уксусом и ставшие вследствие этого ломкими скалы разбивая железными колунами, он проложил себе таким образом дорогу, по которой и теперь ходят через горы и которая называется проходом Ганнибала[2].

Тит Ливий пишет:

Ган­ни­бал опять велел раз­бить лагерь на пере­ва­ле, с трудом рас­чи­стив для это­го место: столь­ко сне­гу при­шлось срыть и выне­сти прочь. На следу­ю­щий день он повел вои­нов про­би­вать тро­пин­ку в ска­ле — един­ст­вен­ном месте, где мож­но было прой­ти. А так как для это­го нуж­но было ломать камень, то они валят огром­ные дере­вья, кото­рые рос­ли неда­ле­ко, и скла­ды­ва­ют небы­ва­лых раз­ме­ров костер. Обо­ждав затем появ­ле­ния силь­но­го и бла­го­при­ят­но­го для раз­веде­ния огня вет­ра, они зажи­га­ют костер, а затем, когда он выго­рел, зали­ва­ют рас­ка­лен­ный камень уксу­сом, пре­вра­щая его этим в рых­лую мас­су. Потом, ломая желез­ны­ми оруди­я­ми рас­трес­кав­шу­ю­ся от дей­ст­вия огня ска­лу, они дела­ют ее про­хо­ди­мой, смяг­чая плав­ны­ми пово­рота­ми чрез­мер­ную ее кру­тиз­ну, так что мог­ли спу­стить­ся не толь­ко вьюч­ные живот­ные, но и сло­ны[3].

Ювенал также говорит, что Ганнибал «скалы дробит и уксусом горы взрывает»[4].

Полибий рассказывает, что солдаты Ганнибала прокладывали дорогу, трасчищая путь от снега, например, Ганнибал «рас­по­ло­жил свой лагерь у само­го греб­ня горы, при­ка­зав­ши рас­чи­стить лежав­ший там снег; затем рука­ми сол­дат, рас­став­лен­ных по сто­ро­нам, он с вели­ким трудом про­ло­жил себе доро­гу через обрыв»[5].

Однако, надо полагать, что этой работой, по поручению Ганнибала, занимался командир инженерной службы Гасдрубал. Вместе с тем, нельзя забывать, что Ганнибал занимался строительством городов, видимо он получил какое-то образование, связанное с инженерным делом.

[править] Источники

  1. Кораблев И.Ш. 'Ганнибал' - Москва: Наука, 197.6
  2. Аппиан, Ганнибал, 4
  3. Тит Ливий, XXI, 37, 1-3
  4. Ювенал X, 153
  5. Полибий, III, 55, 6
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты