Ганнибалова война по Иосиппону

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ганнибалова война по Иосиппону — рассказ о Второй Пунической войне в средневековой еврейской рукописи «Хроника Иерахмеель» и «Сефер Йосипон».

[править] Описание войны «Иосиппоном»

Ганнибал Барка (в тексте «Annibal»), названный царём Африки («King of Africa»), царь Карфагена, собрал огромную армию, которая состояла из «эфиопов» (то есть негров) и библейских народов «Фут и Луд» (это берберы и нумидийцы), а также представителей других наций. Возможно, что еврейская рукопись имеет в виду не наёмников Карфагена, а армию из подчинённых «царю Африки» народов.

От Карфагена Ганнибал дошёл до Гибралтарского пролива и переправился в Sefarad (Испанию). Затем он разбил «готов» и добрался до атлантического побережья Германии.

Затем Ганнибал пошёл в Италию. Высланный против него римский корпус Ганнибал разбил наголову.

В течении 10 лет Ганнибал 18 раз разбивал римскую армию.

Тогда, римляне собрали новую армию, во главе которых встали Æmilius (Луций Эмилий Павел) и Varros (Гай Теренций Варрон). Произошло сражение при Каннах, в которой римляне были вновь разбиты. Погибло 90 тысяч римлян. Среди них был Эмилий (Варрону же удалось бежать). Ганнибал же потерял 40 тысяч солдат.

После этой битвы, Ганнибал преследовал остатки римской армии до ворот Рима. Ганнибал осаждал город в течение 8 дней, и даже построил башню перед передней части города, воевал против неё.

В Риме началась паника, многие хотели сдаться на милость победителя. Но Сципион был против капитуляции. Он придумал ударить по Африке, чтобы отвлечь Ганнибала от Рима, для чего потребовал 5 легионов.

Сципион с 30-тысячной армий переправился в Африку, где разбил Аструбала (Astrubal), брата Ганнибала. Аструбал был убит. Сципион отрубили Аструбалу голову и привёз её в Рим, выставив на стене, чтобы Ганниабал мог её увидеть.

Ганнибал ещё несколько дней продолжил осаду, но получил из Карфагена письмо, в котором карфагеняне жаловались на своё тяжёлое положение, утверждая, что Сципион скоро сломит их сопротивление, захватит город и самый дворец Ганнибала. Ганнибал решил вернуться в Африку на защиту родины.

Ганнибал пришёл в Эпир (?), где стоял его флот, перебил там множество пленных римлян, в том числе женщин и детей, и переправился в Африку со всем своим войском.

Сципион вышел навстречу Ганнибалу, и завязалась ожесточенная битва, в которой Ганнибал был разбит и потерял 50 тысяч солдат. После этого, Ганнибал проиграл ещё 3 сражения Сципиону и был вынужден бежать в Египет, но Сципион следовал за ним, и Птолемей, царь Египта, выдал Ганнибала в руки Сципиона.

Ганнибала вынудили принять яд и он умер и был похоронен.

Сципион затем захватил всю землю Африки.

[править] Критический анализ

Текст описания Ганнибаловой войны по «Иосиппону» содержит ряд ошибок (точнее несоответствий, противоречащих традиции, которую оставили Полибий, Тит Ливий, Аппиан и другие историки):

  1. Ганнибал не был царём Карфагена, он был командующим армией. власть в Карфагене была в руках Сената, царей не было. После войны, правда, Ганнибала выбрали на должность суффета, но это была не царская власть.
  2. Вряд ли Ганнибал проходил с войском по Германии. Переход Ганнибала в Италию проходил по Южной Европе.
  3. Античная история не сохранила известий об осаде Рима Ганнибалом, наоборот, утверждается, что он упустил этот шанс, хотя Магарбал бен Гимилькон предлагал ему начать осаду после битвы при Каннах.
  4. Гасдрубал Барка, брат Ганнибала, погиб не в Африке, а в Италии, в битве при Метавре.
  5. Вряд ли Сципион мог угрожать штурмом Карфагену.
  6. Флот Ганнибала находился в Кротоне, а не в Эпире.
  7. Ганнибал бежал из Карфагена уже после окончания войны.
  8. Ганнибала выдал Прусий, а не Птолемей.
  9. Сципион не завоёвывал Африку, владения в Африке у Рима появились лишь после Третьей Пунической войны.

Однако, известное ворожение «Ганнибал у ворот» как-будто указывает на возможную осаду Рима Ганнибалом.

Известно, что не после Канн, а в 211 г. до н. э. во время битвы при Капуе, Ганнибал действительно совершил поход на Рим. Возможно имелось ввиду эта осада. В любом случае, если осада и имела место, то долгой она не была.

[править] Литература


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты