Битва при Беневенте (212 до н. э.)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва при Капуе

Военный конфликт
Benevento-Torre della Catena 1909.jpg
Беневенто
Конфликт Вторая Пуническая война
Дата 212 г. до н. э.
Место Беневенто, Италия
Итог Победа Рима
Стороны
Командующие
Силы
16 тысяч человек
23 тысячи человек
Потери
6 тысяч человек
3 200 человек[1]

Битва при Беневенте — сражение в ходе Второй Пунической войны.

Содержание

[править] Предыстория

Капуя перешла на сторону карфагенян ещё в 216 г. до н. э., после битвы при Каннах[2].

После или во время захвата Тарента в 212 г. до н. э., когда Ганнибал Барка ещё находился под Тарентом, оба римских консула Квинт Фульвий Флакк и Аппий Клавдий Пульхр были в Самнии и собирались осаждать Капую. В самой Капуи и во всей Кампании начался голод из-за того, что римские войска мешали её жителям сеять хлеб[3].

К Ганнибалу из Капуи отправили послов с просьбой «свезти из окрестных мест хлеб в Капую, пока консулы со своими легионами не вошли в их земли и не расставили по всем дорогам свои заставы»[4].

Ганнибал приказал Ганнону перейти с войском из Бруттия в Кампанию и обеспечить кампанцев хлебом. Ганнон выступил из Бруттия с войском и, стараясь не наткнуться на римских консулов, находившихся в Самнии, расположился лагерем на какой-то высотке вблизи Беневента, в трёх милях от города, и приказал окрестным союзникам свезти урожай в лагерь; для сопровождения обоза была предоставлена вооружённая стража. В Капую Ганнон послал сказать, в какой день им явиться за хлебом; пусть соберут по окрестностям всякого рода телеги и вьючных животных. Однако, как пишет Тит Ливий, «кампанцы повели себя как обычно — лениво и небрежно; прислали телег 400 и очень мало вьючных животных». Ганнон их выбранил: «голод побуждает к действию даже бессловесных животных, а они сидят себе сложа руки». Было решено приехать за пшеницей в другой день, снарядившись получше[5].

Когда обо всем этом узнали в Беневенте, жители города отправили 10 послов к консулам в римский лагерь, который находился был под Бовианом, главном городе племени пентров в Самнии. Консулы, узнав о том, что происходило под Капуей, договорились, что один из них — Фульвий — поведёт войско в Кампанию. Фульвий вступил ночью в Беневент[6].

[править] Разгром лагеря Ганнона

В Беневенте Фульвий узнал, что Ганнон, находившийся поблизости, отправился с частью войска за продовольствием; его квестор выдал хлеб кампанцам; прибыло 2 тысячи телег и с ними «толпа, безоружная и беспорядочная; все суетятся, все перепуганы, в военный лагерь затесались окрестные жители: лагерь утерял вид военного лагеря, порядка в нем уже нет»[7].

Изучив обстановку, Фульвий объявил воинам: они выступят этой ночью и нападут на карфагенский лагерь. Всю поклажу и весь обоз оставили в Беневенте, незадолго до рассвета подошли к карфагенскому лагерю и, будь лагерь на ровном месте, взяли бы его с ходу. Карфагенян защищали укрепления и само место: подъем всюду был крут и тяжёл. На рассвете разгорелся жестокий бой; карфагеняне не только защищали вал, но, занимая позицию более удобную, сталкивали римлян, карабкавшихся по крутизне[8].

Ввиду многочисленных потерь, Фульвий созвал легатов и военных трибунов и предложил отказаться от продолжения атаки и отвести войско в Беневент, а на следующий день поставить свой лагерь рядом с лагерем карфагенян, вплотную к нему так, «чтобы ни кампанцам не выйти, ни Ганнону войти». Сам Фульвий обеспечит по этому плану успех тем, что вызвав второго консула с войском и они поведут военные действия только в этих местах[9].

Однако, не смотря на то что протрубили сигнал к отступлению, римские солдаты продолжили атаку. Ближе всех к карфагенянам оказалась когорта самнитского племени пелигнов, префект которой Вибий Аккай схватил знамя и перебросил его через карфагенский вал со словами: «Будь я проклят и моя когорта со мной вместе, если неприятель овладеет этим знаменем». Он перемахнул через ров и ворвался в карфагенский лагерь. Пелигны сражались уже в лагере, а Валерий Флакк, военный трибун третьего легиона, укорял римлян за трусость: ведь честь взятия вражеского лагеря они уступают союзникам. Тит Педаний, первый центурион, выхватил знамя у знаменосца со словами: «Это знамя и этот центурион будут в неприятельском лагере; кто не хочет, чтобы враг завладел знаменем, следуй за мной». Он перескочил ров первым, за ним — его манипул, потом и весь легион. Фульвий, видя рвение своих солдат отменил приказ к отступлению[10].

Завязалась битва:

Осыпаемые стрелами воины действовали каждый на свой страх — кто в удобном, а кто и в неудобном месте; они опрокинули врага и бегом ворвались в лагерь. Многие были ранены, но даже обессилевшие, истекавшие кровью старались добраться до лагеря и умереть уже там. Лагерь был взят стремительно, словно стоял он на ровном месте и не был сильно укреплен; внутри его всё смешалось: была бойня, а не сражение[11].

[править] Итог битвы

В результате 6 тысяч карфагенян погибло. Около 7 тысяч кампанцев приехавших за хлебом было взято в плен. Римлянами были захвачены фуражиры-кампанцы, все телеги, все мулы и всё снаряжение; огромной была и прочая добыча так как Ганнон свозил в лагерь всё, что награбил, проходя по полям римских союзников. Уничтожив вражеский лагерь, римляне вернулись в Беневент; там оба консула — так как и Аппий Клавдий прибыл в Беневент через несколько дней — продали и поделили трофеи. Награждены были те, кто помог взять лагерь, прежде всего пелигн Аккай и Тит Педаний, первый центурион третьего легиона. Ганнон из Коминия Окрита, куда пришло известие о разгроме лагеря, вернулся в Бруттий с несколькими фуражирами[12].

[править] Источники

  1. Цифры по: Battle of Beneventum (212 BC)
  2. Ливий XXIII 7
  3. Ливий XXV 13, 1
  4. Ливий XXV 13, 2
  5. Ливий XXV 13, 3−7
  6. Ливий XXV 13, 8−9
  7. Ливий XXV 13, 10
  8. Ливий XXV 13, 11−14
  9. Ливий XXV 14, 1−2
  10. Ливий XXV 14, 3−8
  11. Ливий XXV 14, 9−10
  12. Ливий XXV 14, 11−14


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты