Битва при Венузии

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва при Венузии

Военный конфликт
Denarius of Marcus Ulpius Nerva Traianus Obverse.PNG
Марк Клавдий Марцелл
Конфликт Вторая Пуническая война
Дата 208 г. до н. э.
Место Венузий, Италия
Итог Победа Карфагена
Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Битва при Венузии (Битва при Венусии) — сражение в ходе Второй Пунической войны.

Содержание

[править] Осада Локр

 → Осада Локр (208 до н. э.)

В 208 г. до н. э. римский консул Тит Квинкций Криспин попытался осадить город Локры[1], для чего привёз из Сицилии метательные и стенобойные машины, а также корабли, чтобы напасть на город со стороны моря. Но эту осаду пришлось прекратить, так как Ганнибал Барка подошёл с карфагенским войском к Лацинию, и Криспин решил соединиться с Марцеллом, который, по слухам, уже вышел из Венузии (ныне Веноза) — города, находящегося на границе Апулии и Лукании[2]. Он вернулся в Апулию, и консулы разбили два лагеря между Венузией и Бантией (город на границе Апулии и Лукании, в 15−20 км юго-восточнее Венузии), меньше чем в трёх милях друг от друга[3].

[править] Битва у Петелии

Ганнибал вернулся в эти края, как только война была отведена от Локр. Консулы, «оба — люди горячие», почти ежедневно выстраивали войско для битвы в уверенности, что война будет завершена, если карфагеняне вступят в сражение с объединёнными консульскими войсками[4].

Ганнибал понимал, что соединившихся консулов ему не одолеть. Он занялся «хитростями и стал подыскивать место для засады». Происходили незначительные схватки с переменным успехом; консулы, думая, что так может протянуться всё лето, всё-таки решили, что можно продолжать осаду Локр, и предписали Луцию Цинцию переправиться с флотом из Сицилии под Локры. Для осады с суши консулы приказали вести туда часть войска, стоявшего гарнизоном в Таренте. Кто-то из фурийцев уведомил об этом Ганнибала, и тот послал своим занять дорогу к Таренту. Там, под холмом, на котором стояла Петелия, он поставил в укрытии 3 тысячи всадников и 2 тысячи пехоты. Римляне, не выславшие вперёд разведчиков, наткнулись на них: около 2-х тысяч было убито; около 1 500 взято в плен живыми; бежавшие рассеялись по лесам и полям и вернулись в Тарент[5].

[править] Бой у холма при Венузии

Между римским и карфагенским лагерем находился лесистый холм[6], которого сначала никто не занял: римляне не знали, какова сторона, обращённая к карфагенянам; Ганнибал считал, что этот холм удобнее для засады, чем для лагеря. Посланные им туда ночью конные нумидийские отряды спрятались в чаще леса; днём оттуда никто не показывался, чтобы римляне издали не увидели вооружённую засаду[7].

В римском лагере считали, что надо занять этот холм и укрепиться на нём, так как если его займут карфагеняне, то будут угрожать лагерю. Марцелл решил сам пойти с всадниками в разведку, чтобы принять решение. Криспин согласился, и они отправились вдвоём, взяв с собой 220 всадников, из них 40 фрегелланцев, остальные этруски. С консулами таким образом, было два отряда конницы, около 30 легковооружённых и ликторы[8]. Сопровождали их военные трибуны Марк Марцелл, сын консула, и Авл Манлий, а также два префекта союзников — Луций Аррений и Маний Авлий[9].

Консул Марцелл очень хотел разбить Ганнибала. Марцелл считал, что лагеря слишком далеки один от другого. Выйдя за вал, приказал, чтобы солдаты были наготове; если холм, который они осмотрят, окажется подходящим, то пусть собирают всё снаряжение и поднимаются[10].

Перед лагерем была небольшая равнина; от неё на холм вела открытая взгляду дорога. Нумидиец-лазутчик, стороживший дорогу на случай, если кто-то из римских солдат в поисках дров или корма для лошадей забредет слишком далеко от своего лагеря, подал знак: пусть все сразу выскакивают из своих укрытий. Нумидийцам следовало встретить врага на пути к вершине, но не раньше, чем другие обойдут римлян с тыла и отрежут им дорогу назад. В этот момент они со всех сторон и кинулись на римлян[11].

Консулы оказались во впадине, откуда не могли выбраться ни на вершину, занятую карфагенянами, ни к себе в лагерь: они были окружены. Этруски обратились в бегство. Покинутые этрусками фрегелланцы продолжали биться, пока рядом с ними и подбодряя их сражались консулы, но, когда фрегелланцы увидели, что оба консула ранены, что Марцелл, пронзённый копьём, умирая, падает с лошади, тогда немногие уцелевшие обратились в бегство — с Криспином, в которого попали два дротика, и Марцеллом-Младшим, тоже раненным[12].

Погиб военный трибун Авл Манлий, один из префектов союзников — Маний Авлий был убит, а другой — Луций Аррений — взят в плен; из консульских ликторов 5 попали в руки Ганнибала; остальные либо были убиты, либо бежали с консулом; 43 всадника погибли либо в бою, либо во время бегства; 18 попали живыми в плен[13].

В римском лагере поднялась тревога, собирались идти на помощь консулам, когда увидели, что к лагерю направляются раненые: консул Тит Квинкций Криспин вместе с Марцеллом Младшим и ещё горстка уцелевших[14].

[править] Итог. Попытка Ганнибала захватить Салапию

Таким образом, в этом небольшом бою, из-за неосмотрительности Марцелла, погиб сам консул Марцелл, и был ранен второй римский консул Криспин[15].

Ганнибал посчитал, что римляне сильно напуганы гибелью одного консула и ранением второго. Он сразу же перенёс свой лагерь на холм, где сражались. Там он нашёл и похоронил тело Марцелла[16][17]. Криспин же ушёл в тишине следующей ночи и разбил лагерь, как только оказался в горах на высоком, со всех сторон защищённом месте[18].

Ганнибал стал обдумывать новую хитрость. Он снял с мёртвого Марцелла его кольцо для написания подложных писем[19]. Но Криспин разослал по соседним городам гонцов с известием: консул Марцелл убит, кольцо его в руках карфагенян, пусть не верят никаким письмам, сочиненным от имени Марцелла. Незадолго до того, как консульский гонец пришёл в Салапию, туда доставлено было письмо Ганнибала, сочиненное от имени Марцелла: он следующей ночью прибудет в Салапию; пусть гарнизонные солдаты будут наготове, вдруг потребуется их помощь. Горожане почувствовали обман: Ганнибал зол на них из-за отпадения от него и из-за то, что они перебили его всадников, и ищет случая их наказать. Они отослали обратно гонца (это был римский перебежчик), чтобы без его наблюдения их воины расположили караулы в подходящих местах на городской стене и по городу. Они тщательно расставили стражу и часовых; у ворот, через которые, как считали, войдёт Ганнибал, поставили лучших солдат гарнизона[20].

Ганнибал подошёл к городу поздней ночью; впереди его войска были перебежчики, вооружённые по-римски. Они поддошли к воротам, говоря по-латыни, разбудили стражу и приказали отворить ворота — якобы прибыл консул. Стража открыла ворота. Их закрывала опущенная решетка, одни приподнимали её рычагами, другие тащили канатами вверх — на такую высоту, чтобы под нею можно было пройти не сгибаясь. Как только проход открылся, около 600 перебежчиков кинулись через ворота, тогда канат отпустили, и решетка упала. На перебежчиков, которые беспечно несли оружие за плечами; напала часть салапинцев, а другая со стен и надвратной башни опкидывала их камнями, кольями, дротиками[21].

Ганнибал отступил — ему не удалось воспользоваться смертью Марцелла для решительной победы над римлянами[22].

Криспин, узнав, что Ганнибал пошёл в Бруттий, приказал военному трибуну Марку Марцеллу привести из Венузии войско, которым прежде командовал второй консул, а сам со своими легионами отправился в Капую. Тяжело раненный, он едва вытерпел дорожную тряску, написал в Рим о смерти коллеги и о своём тяжёлом состоянии, и что явиться в Рим на выборы он не может, так как не перенесёт дороги. Криспин беспоколся, как бы Ганнибал не повернул из Бруттия к Таренту; пусть пришлют к нему легатов, людей разумных, с которыми он хотел бы поговорить о государственных делах[23].

Сенаторы послали Квинта Фабия-сына в Венузию к войску, а к консулу направили трёх легатов: Секста Юлия Цезаря, Луция Лициния Поллиона и Луция Цинция Алимента, только что вернувшегося из Сицилии. Им поручено было сказать Криспину: раз он сам не может прибыть в Рим на выборы, то пусть он назначит диктатора для проведения выборов. Если консул отправился в Тарент, то пусть претор Квинт Клавдий отведёт легионы туда, где он сможет защищать возможно больше союзнических городов[24].

[править] Источники

  1. И. Ш. Шифман Ганнибал
  2. Venosa // Английская Википедия
  3. Ливий XXVII 25, 11−13
  4. Ливий XXVII 25, 14
  5. Ливий XXVII 26, 1−6
  6. Плутарх. Марцелл, 29, 1
  7. Ливий XXVII 26, 7−8
  8. Полибий X 32, 2
  9. Ливий XXVII 26, 9−14
  10. Ливий XXVII 27, 1−2
  11. Ливий XXVII 27, 3−4
  12. Ливий XXVII 27, 5−7
  13. Ливий XXVII 27, 8−9
  14. Ливий XXVII 27, 10−14
  15. Полибий X 32, 7−33, 6
  16. Цицерон. О старости, 75
  17. Плутарх. Марцелл, 30
  18. Ливий XXVII 28, 1−2
  19. Аппиан. Ганнибаловы войны. 50−51
  20. Ливий XXVII 28, 3−8
  21. Ливий XXVII 28, 9−12
  22. Ливий XXVII 28, 13
  23. Ливий XXVII 29, 1−3
  24. Ливий XXVII 28, 4−6


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты