Рейд на Вибон

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рейд на Вибон

Военный конфликт


Конфликт Вторая Пуническая война
Дата 218 г. до н. э.
Место Побережье Италии
Итог Победа Карфагена
Стороны
Командующие
Силы
неизвестны
неизвестны
Потери
неизвестны
неизвестны

Рейд на Вибон — операция карфагенян в ходе Второй Пунической войны.

После захвата Мальты римский консул Тиберий Семпроний Лонг отправился к островам Вулкана, где, по слухам, стоял карфагенский флот. Но там римляне флота противника не обнаружили — карфагеняне к тому времени отправились опустошать италийское побережье, совершили набег на окружавшие Вибон (город на западном побережье Бруттия, юг Италии) поля и стали угрожать собственно городу Вибону. В это время Тиберий Семпроний Лон получил приказ срочно идти на помощь Сципиону, разбитому Ганнибалом в битве при Тицине.

Тогда консул посадил войско на 115 военных кораблей и транспорты, послал его по Адриатическому морю в Аримин, затем поручил своему легату Сексту Помпонию охранять с 25 военными кораблями окрестности Вибона и италийское побережье вообще, потом пополнил флот претора Марка Эмилия, доведя его численность до 15 кораблей, а сам, упорядочив сицилийские дела, на 10 кораблях поплыл вдоль берега Италии и достиг Аримина. Застав здесь свое войско, он отправился вместе с ним к Требии, где и соединился с армией Сципиона.

Ливий не говорит, что случилось далее с флотилией карфагенян, видимо, битвы не было, так как карфагеняне после опустошения италийского берега благополучно отступили на базу.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты