Масинисса

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Масинисса

300px-GM Massinissa.png



Дата рождения ~ 240 г. до н. э.
Дата смерти ~ 148 г. до н. э.



Род деятельности царь Нумидии







Масинисса (Массинисса, Массиниссан; 240148 гг. до н. э.) — царь Нумидии (201−148 гг. до н. э.)[1], принимал участие во Второй Пунической войне сначала на стороне Карфагена, а затем на стороне Рима.

Содержание

[править] Происхождение

 → Масиниссиды

Масинисса был сыном массилийского царя Галы, владевшего восточной Нумидией (протекторат Карфагена). Масинисса родился около 240 г. до н. э., воспитание получил в Карфагене, где познакомился с греческой и римской культурой. Ещё будучи молодым, он получил согласие Гасдрубала на брак с его дочерью Софонисбой, руки которой домогался также царь западной Нумидии Сифакс.

Сам Масинисса был в том числе карфагено-финикийского происхождения, как видно из надписи в Нумидии на его храме, где его отец назван сыном суффета[2]. Финикийско-карфагенское происхождение Масиниссы явствует и из слов его потомка Юбы II, который свой род производил от Софака, потомка Афера — сподвижника Мелькарта. Этого Афера Малх считал сыном Авраама. Мелькарт — обожествлённый финикийский полководец, основавший колонии на Западе (в его образе, видимо, соединены все те финикийские военные и политические деятели, кто захватывал территории в Африке, в Испании и на Сицилии). Кроме того, ясно, что нумедийская аристократия женилась на финикийках — так поступил Наравас, Сифакс и хотел сам Масинисса; очевидно, по материнской линии нумедийские князья были пунийцами. Внук Масиниссы Гасдрубал — защищал Карфаген.

[править] Участие в Второй Пунической войне

 → Вторая Пуническая война

[править] Участие на стороне Карфагена

В 213 г. до н. э. Масинисса столкнулся с Сифаксом из-за границ, разбил его, перебив 30 тысяч человек, и заставил Сифакса отказаться от союза с Римом[3].

В 212 г. до н. э. Масинисса переправился в Испанию и успешно воевал там с римлянами, пока не был разбит Сципионом при Бекуле. Столкновения Масиниссы с римлянами заставили его перейти к Риму, за которым он увидел победу. Возможно, что с его помощью он хотел не только освободиться от карфагенян, но и захватить саму страну.

В 206 г. до н. э. в ходе битвы при Бетисе Масинисса перешёл на сторону Рима.

[править] Дела в Нумидии

Пока Масинисса воевал в Испании на стороне карфагенян, умер его отец Гала. Царство, по обычаю нумидийцев, перешло к Эзалку, брату царя. Эзалк был очень стар и вскоре умер, власть перешла к старшему из его сыновей, Калуссе. Другой сын был ещё «совсем мальчик». Калусса стал правителем по законам своего племени, а не благодаря своему влиянию или силе. Но тут появился Мазетул, близкий родством царскому дому, но из семьи, царям всегда враждебной и с переменной удачей оспаривающей их власть. Он поднял своих земляков — вражда с царской семьей поднимала его в их глазах; открыто поставив лагерь, он начал войну и заставил Калуссу сражаться за свою власть. В этой битве пал Калусса и с ним «много именитых людей». Весь народ мезулиев оказался во власти Мазетула. Царём, однако, он себя не назвал, а удовольствовался скромным именем опекуна мальчика Лакумаза, единственного уцелевшего отпрыска царского дома. Его он провозгласил царём. Мазетул женился на знатной карфагенянке, племяннице Ганнибала, недавней жене царя Эзалка, и надеялся на союз с Карфагеном. К Сифаку Мазетул отправил посольство, чтобы восстановить старый договор о гостеприимстве: так он старался обеспечить себе помощь против Масиниссы[4].

[править] Участие на стороне Рима

Когда карфагеняне, без ведома Гасдрубала, отдали Сифаксу давно желанную Софонисбу, Масинисса открыто отказался от союза с Карфагеном. Ему предстояло выдержать упорную борьбу с Сифаксом из-за спорных границ и справиться с внутренними междоусобиями, последовавшими за смертью Галы.

Нумидийского царька Мезетула, захватившего власть в Нумидии, Масинисса победил, но сам был побеждён Сифаксом у горы Белл и потерял на время Массилию. Между тем, в 204 г. до н. э. высадился на африканском берегу Сципион. Карфагеняне и Сифакс предложили Массиниссе союз, но он, не отклонив его прямо, решил заслужить расположение римлян и с их помощью вернуть царство. Вместе с Сципионом он взял город Лоху, грабил страну карфагенян и осадил Утику.

В 203 г. до н. э. был побеждён Сифакс, и Масинисса получил власть над Масилией. Получив, вместе с троном, и прежнюю свою невесту, Софонисбу, он женился на ней, но, видя недовольство римлян этим браком, убил её. Вместе со Сципионом Масинисса разбил Ганнибала в битве при Заме и был богато награждён римлянами: получил много городов (между прочим, Цирту), денег, слонов и безмолвное позволение хозяйничать на северном берегу Африки.

Именно благодаря Масиниссе, римляне разбили Ганнибала при Заме:

Считают, что никто не имел больше заслуг перед римлянами, чем нумидийский царь Массинисса; ему приписывают и победу над Ганнибалом, и пленение Сифакса, и разрушение Карфагена; этого Массиниссу считают третьим спасителем Города наряду с двумя знаменитыми «Африканскими»[5].

Нумидийцы до Масиниссы ведшие кочевую жизнь, приучились при нём к земледелию и правильному военному делу.

[править] Войны с Карфагеном

 → Война Карфагена с Нумидией

 → Третья Пуническая война

Время от 201 до 148 гг. до н. э. прошло для Масиниссы в набегах на Карфаген, в непрерывных интригах, доносах, вмешательствах во внутреннюю жизнь этого города, с целью возбуждения смут и партийных раздоров. Укреплённое мудрым и энергическим правлением, царство Масиниссы возросло, между прочим, и путём захватов; к концу его жизни оно простиралось от Мавритании до Киренаики. Жалоба Массиниссы на изгнание приверженцев его из Карфагена послужила непосредственным поводом к Третьей Пунической войне (149 г. до н. э.).

В начале её Масинисса действовал вяло и не помогал римлянам, так как не гибель финикийского горда была нужна ему, а власть в нём. В конце того же года он умер; его царство было разделено между тремя законными его сыновьями — Миципсой, Гулуссой и Мастанабалом.

[править] Источники

  1. Масинисса // Все монархи мира. Древний Восток
  2. Дешифровка нумидийской письменности
  3. Ливий XXIV 49, 1−6
  4. Ливий XXIX 29, 6−13
  5. Юстин XXXVIII 6, 4−5


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты