Бой в Литанском лесу

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бой в Литанском лесу

Военный конфликт


Конфликт Вторая Пуническая война
Дата 215 г. до н. э.
Место Италия
Итог Победа галлов
Стороны
Командующие
неизвестно
Силы
неизвестно
25 тысяч солдат
Потери
неизвестно
25 тысяч солдат

Бой в Литанском лесу — сражение в ходе Второй Пунической войны.

После рейда в Африку и до окончания осады Петелии намеченный в консулы римский военачальник Луций Постумий попытался провести через Литанский лес, который находился в Апеннинах близ Мутины и к северо-западу от Бононии (ныне Болонья).

Галла, союзники Карфагена, подрубили деревья, стоявшие в этом лесу справа и слева вдоль дороги так, чтобы они, если их не трогать, спокойно стояли бы, но падали, если их толкнуть.

Пустумий располагал двумя римскими легионами, и кроме того набрал рекрутов-союзников с Адриатического моря, так что его войско насчитывало 25 тысяч воинов.

Галлы окружили опушку леса, а когда римское войско вошло в теснину, галлы навалились на крайние подрубленные деревья, которые обрушились с обеих сторон дороги, погребая под собой римлян и лошадей; спаслось только 10 человек: большинство римлян погибло под стволами деревьев, остальных, перепуганных этой неожиданной ловушкой, перебили вооруженные галлы, обложившие теснину.

В плен попали очень немногие устремившиеся к мосту через реку римляне: их перехватили галлы, ещё раньше занявшие этот мост. Постумий погиб. Бойи с торжеством внесли его доспехи в храм, наиболее у них почитаемый: с отрубленной головы счистили все мясо и по своему обычаю обделали череп в золото: из него, как из священного сосуда, совершали по праздникам возлияния и пили, как из чаши, жрецы храма.

Галлы захватили много трофеев.

Победа галлов вызвало большое смятение и страх в Риме.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты