Битва в Лукании

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва в Лукании

Военный конфликт
570px-Лукания 1.JPG
Лукания на карте Италии
Конфликт Вторая Пуническая война
Дата 212 г. до н. э.
Место Южная Италия
Итог Победа Карфагена
Стороны
Командующие
Силы


Битва в Лукании — бой в 212 г. до н. э. в ходе Второй Пунической войны.

После захвата карфагенянами Метапонта и Фурии и битвы при Беневенте, римские консулы приказали Тиберию Гракху с конницей и легковооружёнными воинами идти в Беневент[1].

Тиберий Гракх, прежде чем двинуться из Лукании, приносил жертвы и получал мрачное предзнаменование[2].

Житель Лукании Флав в должности претора возглавлял проримски настроенную часть луканцев (другая часть жителей Лукании была на стороне Карфагена), но внезапно и он решил перейти на сторону Ганнибала и перетянуть на его сторону всю Луканию. Он решил убить римского полководца проконсула Семпрония Гракха, своего гостеприимца[3].

Флав тайно явился к карфагенскому полководцу Магону, «хозяйничавшему в Бруттии». Магон пообещал Флаву, что если он предаст ему римского военачальника, луканцы станут «друзьями Карфагена и свободные будут жить по своим законам»[4].

Флав провёл Магона к месту, куда он обещал привести Гракха с немногими воинами. Магон спрятал там вооружённых пехотинцев и всадников — в этом укреплённом месте их могло скрыться очень много. Место хорошео со всех сторон осмотрели и назначили день, когда выполнят свой замысел. Флав явился к римскому полководцу и заявил: он начал большое дело, но завершить его можно только с помощью самого Гракха[5]; которому заявил, что якобы

Он убедил преторов всех народов, перешедших к карфагенянам, вернуться к Риму и возобновить с ним дружеские отношения. После поражения при Каннах Риму, казалось, пришел конец, но римляне растут и крепнут, а Ганнибал сник — скоро он исчезнет. Римляне простят старое преступление: их легко упросить — нет народа более милостивого и незлобивого. Сколько раз прощали они их восставших предков! Такие речи они хотели бы услышать от самого Гракха и пожатием рук закрепить союз, о котором они и сообщат землякам. Место для переговоров уединенное, оно недалеко от римского лагеря, и там в немногих словах можно изложить суть дела: вся Лукания будет верной союзницей Рима[6].

Гракх не подозревал измены, и убеждённый правдоподобной речью, он с ликторами и турмой (небольшым отрядом из 30 всадников) устремился в ловушку. Карфагеняне появились и со всех сторон в Гракха и всадников летели дротики. Гракх соскочил с коня, приказал соскочить остальным и обратился к ним: судьба оставила им только одно — доблестно умереть. Бой был жарким. На римлянах не было панцирей, они находились в ложбине, и их забрасывали дротиками стоявшие над ложбиной карфагеняне. Охрану Гракха перебили; карфагеняне старались взять его живым, но среди врагов он различил своего гостеприимца-луканца и с таким неистовством кинулся на вражеский строй, что уберечь его можно было, только погубив много своих и Гракх был убит[7].

Магон отправил тело Гракха к Ганнибалу и распорядился положить перед трибуналом (здесь: четырёхугольное насыпное возвышение перед палаткой командующего) вместе с захваченными фасками (захваченные карфагенянами знаки проконсульской власти Семпрония Гракха)[8].

Таким образом, Гракх погиб в Лукании на Старой равнине. По другой версии, Гракх был убит в земле беневентанцев около реки Калор. Он вышел из лагеря с ликторами и тремя рабами и направился к реке выкупаться; но в прибрежном лозняке засели карфагеняне и на Гракха, голого и безоружного, напали; он отбивался камнями, но был убит. Некоторые пишут, что по совету гаруспиков он отошёл на полмили от лагеря, чтобы на месте неоскверненном принести жертву и отвратить злые предзнаменования, о которых уже говорилось выше, но его окружили два отряда нумидийцев, случайно там засевших[9].

Гракха по видимому похоронил Ганнибал: пред карфагенским лагерем сложили костёр, вооружённое войско церемониальным маршем обошло его вокруг; испанцы, по их обычаю, шли в воинском танце на три счета, бряцая оружием и дергаясь телом. Похороны устроил сам Ганнибал — со всеми почестями и подобающими словами[10].

По другой версии, утверждающей, что Гракха убили возле реки Калор, карфагеняне взяли только его голову и отнесли её Ганнибалу, который велел Карталону сейчас же отвезти её в римский лагерь, квестору Гнею Корнелию. Корнелий похоронил Гракха в лагере, на похоронах присутствовали всё войско и жители Беневента[11].

[править] Источники

  1. Ливий XXV 15, 20
  2. Ливий XXV 16, 1−4
  3. Ливий XXV 16, 5−6
  4. Ливий XXV 16, 7
  5. Ливий XXV 16, 8−9
  6. Ливий XXV 16, 10−14
  7. Ливий XXV 16, 15−23
  8. Ливий XXV 16, 24−25
  9. Ливий XXV 17, 1−3
  10. Ливий XXV 17, 4−5
  11. Ливий XXV 17, 6−7


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты