Битва при Заме

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва при Заме

Военный конфликт
Schlacht bei Zama Gemälde H P Motte.jpg
Битва при Заме, Henri-Paul Motte, 1890
Конфликт Вторая Пуническая война
Дата 19 октября 202 г. до н. э.
Место Зама, Африка
Итог Победа Рима
Стороны
Командующие
Силы
35 тысяч пехотинцев,
2-3 тысячи всадников,
80 слонов
34 тысячи пехотинцев,
9 тысяч всадников
Потери
20 тысяч убитых,
20 тысяч пленных,
11 слонов
5 500 убитых
Битва при Заме, Корнелис Корт, 1567.

Битва при Заме — решающее сражение в ходе Второй Пунической войны, в которой римлянам удалось нанести поражение Карфагену[1]. Эта победа над Ганнибалом прославила Публия Сципиона, прозванного Африканским[2].

Содержание

[править] Предыстория

В связи с победами римского полководца Сципиона в Африке в 203 г. до н. э. из Италии карфагеняне вызвали своих полководцев Ганнибала Барку и Магона Барку (умер в пути). Помощь карфагенянам оказал также македонский царь Филипп, который прислал 4 тысячи солдат под командой Сопатра[3]. Филипп прислал и деньги карфагенянам[4].

Римляне в 202 г. до н. э. также усилили армию Сципиона в Африке, среди прочих подкреплений прислав к нему Тиберия Клавдия с флотом в 50 квинкверем[5].

Ганнибал со своей армией покинул Италию из Кротона, благополучно добрался до Африки и высадился в Малом Лептисе. Оттуда Ганнибал переправился в Гадрумет (ныне Сус, город на восточном побережье Туниса в 143 км южнее Тунета и в 30 км северо-западнее Малого Лептиса), где дал своим солдатам отдохнуть несколько дней от морской качки. Затем, встревоженный известиями о том, что окрестности Карфагена заняты римлянами, он большими переходами направился к Заме[6].

Видимо, речь идёт о Заме Регии (Царской — позднее она была одной из резиденций нумидийских царей) — 130−140 км на запад от Гадрумета. Зама находилась от Карфагена в 5 днях пути. Разведчики, посланные вперёд, были схвачены римскими караулами и приведены к Сципиону; он передал их военному трибуну и приказал провести их по всему лагерю: пусть без страха смотрят все, что захотят. Спросив, достаточно ли они всё обследовали, он отослал их назад к Ганнибалу[7].

От разведчиков Ганнибал узнал о том, что к Сципиону прибыл Масинисса с 6 тысячами пехотинцев и 4 тысячами всадников. Также карфагенского военачальника поразила самоуверенность римского полководца. Ганнибал, трезво оценивая ничтожность шансов на победу над Римом и рассудив, что не побеждённый, прося о мире, может добиться лучших условий, чем побеждённый, послал гонца к Сципиону с просьбой о встрече для переговоров. Валерий Антиат сообщает недостоверную историю, что якобы до этого Ганнибал был разбит Сципионом в неком сражении, причём погибло 12 тысяч, в плен попало 1 700 человек, а что сам Ганнибал и с ним ещё 10 человек отправились послами в лагерь к Сципиону[8].

Сципион от переговоров не отказался. Обе враждующие стороны, как и было решено, продвинули лагеря вперёд, ближе к месту их встречи. Сципион разбил лагерь вблизи города Нараггары (на месте современного Сиди-Юсеф, близ границы Туниса с Алжиром, на расстоянии около 80 км от Замы Царской): место удобное, тем более что близко к лагерю находилась вода. Ганнибал занял холм в 4 милях оттуда в надёжном и удобном месте, только за водой надо было идти далеко. Посередине между лагерями и выбрали место, отовсюду просматриваемое, чтобы не было засады[9].

Ганнибал выступил перед Сципионом с льстивой речью, в которой предложил в обмен на мир передать Риму «Сицилию, Сардинию, Испанию и острова, сколько их есть между Италией и Африкой», ограничив Карфагенскую державу лишь Африкой[10].

Сципион в ответной речи возложил вину за обе войны на Карфаген и потребовал, помимо территориальных уступок, «добавить какую-нибудь пеню за грузовые суда, захваченные во время перемирия, и за оскорбление послов» либо, если эти условия кажутся неприемлемыми для Карфагена, война продолжится[11].

Все разговоры оказались пустыми, время было потрачено зря: стороны не договорились и решили закончить дело битвой[12].

Вернувшись каждый в свой лагерь, Ганнибал и Сципион объявили солдатам, чтобы готовили оружие для последней битвы[13].

[править] Битва

The Battle Of Zama
Битва при Заме
The Battle of Zama

На следующий день армии вышли на битву. Ганнибал и Сципион речами поднимали дух воинов[14].

Затем Сципион построил войско: впереди гастаты, за ними принцепсы, а в последнем ряду — триарии[15]. Когорты Сципион выстроил не в одну сплошную линию, а так, чтобы между манипулами оставались широкие промежутки, по которым карфагенские слоны могли бы пройти, не расстраивая боевого порядка: Гая Лелия, своего бывшего легата, а ныне квестора, он поместил с италийской конницей на левом фланге; на правом карфагенянам противостояли Масинисса и нумидийцы. В проходах между манипулами Сципион поставил легковооружённых копейщиков, приказав им при нападении слонов либо укрыться за выстроенными рядами солдат, либо разбежаться направо-налево, оставив слонам открытой дорогу, где они попадут под дротики с двух сторон[16].

Ганнибал, рассчитывая внушить римлянам страх, впереди поставил 80 слонов (столько он никогда не выводил в бой); за слонами им поставлены были вспомогательные отряды лигурийцев и галлов вместе с балеарцами и маврами; во втором ряду стояли карфагеняне, африканцы и легион македонян. Через небольшой промежуток выстроился резерв: солдаты-италийцы, главным образом бруттии, которых Ганнибал, уходя из Италии, силой заставил следовать за ним. Фланги он усилил конницей: правый — карфагенской, левый — нумидийской[17].

Попутно Ганнибал старался речами мотивировать воинов, обещая им жалование, напоминая про защиту родины и т. д.[18]

Ганнибал держал речь перед карфагенянами, вожди разных племен обращались к своим землякам и к иноплеменным воинам — многое говорилось через переводчиков. Вдруг от римлян раздались звуки труб и рогов. Поднялся такой крик, что слоны повернули на своих — на мавров и нумидийцев, стоявших на левом фланге. Они не устояли, и Масинисса, добавив им страху, лишил этот карфагенский фланг поддержки конницы. Нескольких слонов удалось погнать на врага. Идя сквозь ряды копейщиков, израненные, они крушили всё вокруг. Копейщики отскочили к манипулам, чтобы не быть растоптанными, дали дорогу слонам и с обеих сторон кидали в них свои копья с передовой, солдаты, не переставая, метали в слонов дротики, пока животные наконец не были прогнаны римлянами, повернули на своих и не обратили в бегство карфагенских всадников, стоявших на правом фланге. Гай Лелий, видя, что карфагеняне дрогнули, усилил натиск[19].

У карфагенян на обоих флангах уже не было конницы, когда вступила в бой их пехота, не равная римской силами и упавшая духом. С первого же натиска римляне сдвинули вражеский строй, затем, проталкиваясь плечом и щитом, наступая на теснимых ими карфагенян, продвинулись далеко вперёд; задние ряды, почувствовав наконец, что враг сломлен, стали давить на передние, усиливая тем самым напор[20].

Африканцы и карфагеняне, занимавшие вторую линию, не помогали своим отступавшим союзникам, более того, и сами начали отходить, испугавшись, как бы римляне, перебив на передовой упорно сопротивлявшихся, не добрались до них. Тогда сражавшиеся на первой линии вдруг повернулись лицом к своим: одни пытались найти прибежище во второй линии, а другие, поняв, что их сначала оставили без помощи, а теперь отгоняют, стали избивать своих, не принимавших их к себе. Шли как бы два перемешанных между собой сражения: карфагенянам приходилось биться одновременно с римлянами и со своими. Тем не менее они не пустили в свой строй людей перепуганных и разгневанных, но, сомкнув ряды, отбросили их на фланги и вообще подальше от битвы, чтобы солдаты растерявшиеся, раненые и бежавшие не привели в замешательство ещё невредимый строй[21].

Место, где только что стояли вспомогательные силы, было так завалено трупами и оружием, что пройти было здесь трудно. Гастаты в строю шли первыми, преследуя карфагенян, пробираясь, кто как мог, через горы тел и оружия, через лужи крови — ряды их расстроились, соединения перемешались. Заколебались и ряды принципов, ведь впереди себя они видели рассыпавшийся строй. Сципион, заметив это, приказал тут же подать трубой сигнал гастатам: пусть отойдут назад. Раненых отправили в тыл, принципов и триариев развели по флангам, чтобы надежнее защитить и укрепить середину строя, где стали гастаты. Тут началось совсем новое сражение: теперь бились между собой противники настоящие, равные друг другу и родом оружия, и военным опытом. Но римляне превосходили карфагенян и численностью, и уверенностью в себе: они уже обратили в бегство конницу и слонов, оттеснили передовую линию и сражались уже на второй[22].

Лелий и Масинисса далеко отогнали всадников, а затем вернулись и налетели на карфагенский строй с тыла. Это нападение довершило разгром армии Ганнибала. Многих окружили и убили в бою; беспорядочно убегавших по открытой равнине перебили овладевшие ей всадники[23].

[править] Итоги

Таким образом, победили римляне. Причиной поражения явились многие факторы, начиная от слабости карфагенского флота, который допустил вторжение римлян в Африку, и заканчивая помощью римлянам со стороны нумидийской конницы во главе с Масиниссой. Нумидийцы и их кони хорошо знали слонов, на которых надеялся Ганнибал, и не боялись их. Сципион же использовал тактику Александра Македонского, применённую при Гавгамелах: как фаланги Александра расступались перед колесницами, так и римляне расступались перед слонами, пропуская их в свой тыл, где их нейтрализовали. Сципион также применил тактику Ганнибала по окружению армии противниками с помощью ударов конницы.

В этой битве погибло больше 20 тысяч карфагенян и их союзников, 15−20 тысяч взято в плен, 11 тысяч было ранено[24]; римлянами захвачено 132 знамени и 11 слонов. Сам Ганнибал в последний момент успел покинуть поле битвы и избежать смерти. Римлян погибло от 1 500 человек (Тит Ливий)[25] до 2 500 человек[26]; 4 тысячи римлян были ранены[27].

Ганнибал, выбравшись с несколькими всадниками из боя, укрылся в Гадрумете; он покинул поле сражения лишь после того, как все возможное было испытано и до боя, и после боя. Из Гадрумета Ганнибала вызвали в Карфаген, и он после 36-летнего отсутствия возвратился в этот город. В Сенате он сказал, что проиграл не сражение, а всю войну. Остается одно — добиваться мира, другой надежды на спасение нет[28].

Сципион сразу после битвы занял карфагенский лагерь, разграбил его и вернулся с многочисленными трофеями к морю. Он получил известие, что Публий Лентул с 50 военными кораблями и 100 грузовых судов с разными припасами прибыл в Утику и решил со всех сторон грозить Карфагену. Послав Лелия в Рим с известием о победе, Сципион приказал Гнею Октавию вести к Карфагену легионы сушей, а сам, присоединив к своему старому флоту новый Лентула, направился туда же из Утики по морю. Когда флот приблизился к гавани, его встретил карфагенский корабль, украшенный шерстяными повязками и масличными ветвями. На нём плыли 10 первых людей Карфагена, посланные по настоянию Ганнибала просить мира. Когда они приблизились к корме корабля Сципионв, они стали, протягивая жезлы умоляющих, взывать к справедливости и милосердию Сципиона. Им ответили только одно — чтобы они явились в Тунет: туда Сципион перенесёт свой лагерь. Сам он проплыл немного вперёд, рассматривая расположение Карфагена — не потому, что сейчас это было нужно, а скорей чтобы ещё сильнее испугать противника. Затем Сципион вернулся в Утику и отозвал туда же Октавия[29].

Затем римляне разбили ещё войско Вермины при Тунете. Затем был заключён мирный договор.

[править] Галерея

[править] Источники

  1. Battle of Zama // Английская Википедия
  2. Зама // Харт Лиддел Б. Г. Сципион Африканский. Победитель Ганнибала. М., 2003 г.
  3. Ливий XXX 26, 3−4
  4. Ливий XXXI 1, 1−10
  5. Ливий XXX 27, 4−5
  6. Ливий XXX 29, 1
  7. Ливий XXX 29, 2−3
  8. Ливий XXX 29, 4−7
  9. Ливий XXX 29, 8−10
  10. Ливий XXX 30, 1−30
  11. Ливий XXX 31, 1−9
  12. Ливий XXX 31, 10
  13. Ливий XXX 32, 1−3
  14. Ливий XXX 32, 4−10
  15. Ливий XXX 32, 11
  16. Ливий XXX 33, 1−3
  17. Ливий XXX 33, 4−7
  18. Ливий XXX 33, 8−11
  19. Ливий XXX 33, 12−16
  20. Ливий XXX 34, 1−4
  21. Ливий XXX 34, 5−8
  22. Ливий XXX 34, 9−13
  23. Ливий XXX 35, 1−2
  24. Tucker, Spencer (2010). Battles That Changed History: An Encyclopedia of World Conflict. ABC-CLIO, Santa Bárbara.
  25. Ливий XXX 35, 3
  26. Adrian Goldsworth, The Fall of Carthage, The Punic Wars 265-146 BC, Phoenix, 2006, page 305-307
  27. Battle of Zama // UNRV History
  28. Ливий XXX 35, 4−11
  29. Ливий XXX 36, 1−6


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты