Переход Ганнибала через Альпы

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Переход Ганнибала через Альпы

Военный конфликт
Hannibal3.jpg
Войско Ганнибала проходит через Альпы
Конфликт Вторая Пуническая война
Дата 218 г. до н. э.


Итог Победа Карфагена
Стороны
Местные племена
Командующие
неизвестно
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Переход Ганнибала через Альпы — переход карфагенской армии во главе с Ганнибалом Баркой через Альпы.

[править] Ход событий

После победы при Роне, Ганнибал отправился дальше в Италию. По-видимому, Ганнибал избрал максимально прямой путь, ведущий в долину По из Испании: вверх по долине Дюранса и вниз по долине Дора Рипариа в район Турина[1].

Пройдя землю аллоброгов, Ганнибал направился к Альпам; он пошёл не по прямой дороге, а повернул к Востоку, в землю трикастинов; отсюда он вдоль по границе области воконциев двинулся к трикориям, нигде не встречая препятствий до самой реки Друенции[2], трудной для переправы[3]. Ганнибал шёл «вдоль реки»[4] Изары, а далее по Драку (её притоку) к верховьям Друэнции и перевалу через Альпы.

Перейдя Друенцию, Ганнибал отправился «вверх по лугам», не встречая препятствий со стороны галлов, пока не приблизился к Альпам[5]. Здесь его воинов опять охватил ужас при виде громадных гор и ледников, «почти сливающиеся с небесным сводом»[6].

Внезапно, когда войско поднималось по откосу, показались «горцы», занявшие господствующие позиции[7]. Ганнибал, через своих шпионов галлов узнал, что позиции охраняются только днём. Тогда, ночью взяв с собою самых смелых и легковооружённых воинов, быстро прошёл через теснину и занял высоты[8]. С наступлением следующего дня остальное карфагенское войско вышло из лагеря и двинулось вперёд[9]. Горцы подойдя к своим прежним позициям, заметили, что одна часть врагов заняла их твердыню и находится выше их, а другая по тропинке переходит через теснину. Тем не менее, горцы, видя неопытность карфагенян при продвижении в их горах, решили атаковать[10]:

Тогда пунийцам пришлось одновременно бороться и с врагами, и с неблагоприятной местностью; каждый старался поскорее спастись от опасности, и потому пунийцы едва ли не более дрались между собою, чем с врагом. Более всего подвергали войско опасности лошади. Уже один резкий крик неприятелей, раздававшийся с особенной силой в лесистой местности и повторяемый эхом гор, пугал их и приводил в замешательство; когда же в них случайно попадал камень или стрела, они приходили в бешенство и сбрасывали в пропасть и людей, и всякого рода поклажу в огромном количестве. В этом ужасном положении много людей было низринуто в бездонную пропасть, так как дорога узкой полосой вела между стеной и обрывом; погибло и несколько воинов. Но особенно страдали вьючные животные: со своей поклажею они скатывались вниз, как лавина[11].

Чтобы не допустить разгрома обоза, Ганнибал спустился с высот и обратил горцев в бегство[12]. Затем, он захватил главную крепость горцев (возможно, Эбуродун, современный Эмбрюн), при этом он захватил хлеба и скот, в количестве, которое хватило его войску на три дня[13].

Затем, Ганнибал пришёл в область, густо населённую земледельцами — медуллами, занимавшими верховья Друэнции и Дурии (Дора Рипария)[14]. Здесь он чуть не стал жертвой обмана:

Почтенные годами представители селений приходят к Ганнибалу в качестве послов и говорят ему, что они, будучи научены спасительным примером чужих несчастий, предпочитают быть друзьями пунийцев и не желают испытать на себе их силу; они обещают повиноваться его приказаниям, а пока обещают съестных припасов, проводников и — в виде поруки своей верности — заложников. Ганнибал решил не доверять им слепо, но и не отвергать их предложения, чтобы они, оскорбленные его отказом, не превратились в открытых врагов; поэтому он дал им ласковый ответ, принял заложников, которых они предлагали, и воспользовался припасами, которые они сами вынесли на дорогу, но последовал за их проводниками далеко не в том порядке, в каком он провел бы свое войско через дружественно расположенную область. Впереди шли слоны и конница, а сам он с лучшими отрядами пехоты замыкал шествие, заботливо оглядываясь по сторонам. Едва успели они войти в тесный проход, над которым с одной стороны повисала гора, как вдруг варвары отовсюду высыпали из своих засад; и с фронта, и с тыла напали они на войско, то стреляя в него издали, то вступая в рукопашный бой, то скатывая на идущих громадные камни. Главные их силы беспокоили задние ряды войска; пехота обернулась, чтобы отразить их нападение, и скоро стало ясно, что, не будь тыл войска защищен, поражение, которое они могли потерпеть в том ущелье, было бы ужасным. Да и так они подверглись крайней опасности и едва не погибли. Пока Ганнибал стоял на месте, не решаясь повести в теснину пехоту, — ведь никто не оберегал ее тыла подобно тому, как он сам оберегал тыл конницы, — горцы с фланга ударили на идущих, прорвали шествие как раз посередине и заняли дорогу, так что Ганнибалу пришлось провести одну ночь без конницы и без обоза[15].

Но на следующий день ряды горцев, занимавших среднюю между обеими частями войска позицию, стали редеть и связь была восстановлена. Таким образом, карфагенянам удалось миновать это ущелье хотя и потеряв много людей, и вьючного скота[16]. Горцы небольшими разбойными бандами продолжали совершать нападения — «они бросались то на передние ряды, то на задние, пользуясь благоприятными условиями местности и неосторожностью карфагенян, то заходивших вперед, то отстававших»[17]. Карфагенскую армию в Альпах сильно тормозили слоны, их приходилось вести по узким и крутым дорогам. Зато слоны доставляли безопасность той части войска, в которой шли, так как враги, никогда этих животных не видавшие, боялись подходить к ним близко[18]. Кроме того, карфагеняне с трудом находили дорогу «часто пролагая себе путь по непроходимым местностям и несколько раз сбиваясь с дороги: то их обманывали проводники, то они сами, не доверяя им, выбирали путь наугад и заходили в глухие долины».

На 9-й день пути в горах карфагеняне достигли альпийского перевала, где отдыхали в течение 2-х дней[19]. Затем, к ужасу солдат в ночь на 26 октября выпал снег. Войско охватило уныние[20]. Тогда Ганнибал, опередив знамена, велел воинам остановиться на горном выступе, откуда можно было обозревать широкое и далёкое пространство, и показав им Италию и расстилающуюся у подножия Альп равнину Пада[21], сказал:

«Теперь вы одолеваете стены не Италии только, но и Рима. Отныне всё пойдёт как по ровному, отлогому склону; одна или, много, две битвы отдадут в наши руки, под нашу власть крепость и столицу Италии»[22].

Войско приободрилось. Даже горцы не смели тревожить его и ограничивались незначительными грабительскими вылазками[23].

Однако, спуск с гор был даже сложнее восхождения, так как тропинка была крутой, узкой и скользкой, — трудно было не поскользнуться и удержаться на ногах. Многие люди и животные падали[24].

Наконец, карфагеняне дошли до скалы, где тропинка ещё более суживалась, а крутизна была такой, что даже воин налегке только после долгих усилий мог бы спуститься, цепляясь руками за кусты и корни[25]. Скала эта, по природе своей крутая, вследствие обвала уходила отвесной стеной на глубину приблизительно тысячи футов[26]. Пришедшие к этому месту карфагенские всадники остановились, не видя далее перед собой тропинки, и когда Ганнибал спросил, почему остановка, ему сказали, что перед войском — неприступная скала[27]. Путь в обход был невозможен, к тому же, дорога была скользкой из-за льда и грязи[28].

Тогда Ганнибал повёл солдат пробивать тропинку в скале. Он развёл огромный костёр. Когда костёр выгорел, карфагеняне залили раскаленный камень уксусом, превращая его этим в рыхлую массу[29]. Таким образом, Ганнибал взрывал горную породу с помощью уксуса[30][31]. Потом, сломав железными орудиями растрескавшуюся от действия огня скалу, карфагеняне сделали её проходимой, смягчая плавными поворотами чрезмерную её крутизну, так что могли спуститься не только вьючные животные, но и слоны. Всего у этой скалы было проведено 4 дня, причём животные едва не умерли в это время от голода[32].

Спустившись в низовья долины, карфагеняне Ганнибал пустил лошадей пастись, а людям дал отдых. Через 3 дня карфагеняне достигли равнины[33].

[править] Источники

  1. Переход Ганнибала в Италию // Коннолли П. Греция и Рим. Энциклопедия военной истории. «Эксмо-Пресс». Москва, 2000.
  2. Ливий XXI 31, 9
  3. Ливий XXI 31, 10−12
  4. Полибий, III, 50, 1
  5. Ливий XXI 32, 6
  6. Ливий XXI 32, 7
  7. Ливий XXI 32, 8
  8. Ливий XXI 32, 9−13
  9. Ливий XXI 33, 1
  10. Ливий XXI 33, 2−4
  11. Ливий XXI 33, 5−7
  12. Ливий XXI 33, 8−10
  13. Ливий XXI 33, 11
  14. Ливий XXI 34, 1
  15. Ливий XXI 34, 2−9
  16. Ливий XXI 35, 1
  17. Ливий XXI 35, 2
  18. Ливий XXI 35, 3
  19. Ливий XXI 35, 4−5
  20. Ливий XXI 35, 6−7
  21. Ливий XXI 35, 8
  22. Ливий XXI 35, 9
  23. Ливий XXI 35, 10
  24. Ливий XXI 35, 11−12
  25. Ливий XXI 36, 1
  26. Ср.: Полибий, III, 54, 7
  27. Ливий XXI 36, 2−3
  28. Ливий XXI 36, 4−8
  29. Ливий XXI 37, 2
  30. Ср. Ювенал X, 151−153
  31. Плиний Старший. «Естественная история» XXIII 1, 57
  32. Ливий XXI 37, 3−4
  33. Ливий XXI 37, 6


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты