Публий Корнелий Сципион (консул 218 года до н. э.)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Публий Корнелий Сципион




Дата рождения ~ 260 г. до н. э.
Дата смерти ~ 211 г. до н. э.
Гражданство Римская республика


Род деятельности римский консул, полководец







Пу́блий Корне́лий Сципио́н (лат. Publius Cornelius Scipio) — римский военачальник времён Второй Пунической Войны, консул 218 г. до н. э.

Содержание

[править] Биография

Родился Публий Сципион около 260 г. до н. э. Отцом Сципиона был консул 259 г. до н. э. Луций Корнелий Сципион, а старшим братом — Гней Корнелий Сципион Кальв[1].

[править] Карьера

Публий был назначен консулом в 218 г. до н. э., когда Римская республика воевала с Карфагеном.

Публий получил два легиона и флот для войны с Ганнибалом Баркой, который вторгся в Испанию[2]. Прибыв в Массилию (совр. Марсель), он узнал, что Ганнибал уже перешел Пиренеи и продвигается к Родану. Публий намеревался помешать его переправе, но задержался по какой-то причине на несколько дней и не успел этого сделать. Тогда он отправил в Испанию своего брата легата во главе двух легионов, а сам вернулся в Цизальпийскую Галлию и принял командование над двумя размещенными там легионами[3][4][5][6][7].

При Тицине, левом притоке Пада, Сципион вступил в битву с Ганнибалом, уже перешедшим Альпы, но был тяжело ранен и потерпел поражение. Тогда Сципион отступил за Пад и остановился в Плаценции. Вскоре туда прибыл его коллега Тиберий Семпроний Лонг и принял командование над половиной армии. Несмотря на то, что Сципион считал обстановку неблагоприятной для новых сражений с Ганнибалом, Лонг стремился покончить с противником как можно быстрее и дал ему битву при Треббии, которая также была проиграна. Сципион со своим войском отступил в Кремону[8][9][10][11][12].

В 217 г. до н. э. полномочия Сципиона был продлены и он переправился в Испанию, где вел военные действия совместно с братом Кальвом. Благодаря предательству местного жителя братья завладели испанскими заложниками, которые были пленены карфагенянами и содержались в Сагунте. Им было позволено вернуться домой, вследствие чего Сципионы завоевали признательность местных племен [13][14][15]. В 216 г. до н. э. Сципион командовал римским флотом и затем присоединился к брату на суше и совместно с ним одержал победу над Гасдрубалом Баркой, не позволяя ему переправиться через Ибер[16][17].

В 215 г. до н. э. Сципионы направили в Рим письмо с жалобой на недостаток финансирования и снабжения. Но государственная казна была пуста, поэтому подряды на поставку были сданы в долг. Сципионы освободили из карфагенской осады город Илитургис и разбили Гасдрубала под Интибилисом. Теперь практически вся Испания перешла под власть римлян[15][18][19].

В 214 г. до н. э. Магон и Гасдрубал разбили крупное войско испанцев и поэтому возникла угроза отпадения Дальней Испании от Римской республики. Чтобы предотвратить это, Публий Сципион быстро перешел реку Ибер. Под Белой Крепостью его войско потерпело урон, а под горой Победы он был окружен карфагенянами, но спасен подошедшим Кальвом. В этом же году Сципионы изгнали карфагенский гарнизон из Сагунта и вернули город прежним жителям, а враждебных им турдетанцев покорили и продали в рабство[20]. В 213 г. до н. э. Сципионы включили в свое войско наемников-кельтиберов и направили знатных испанцев в Италию, чтобы те отговорили своих соплеменников от службы в армии Ганнибала[21].

В 211 г. до н. э. братья Сципионы разделили свою армию на две части. Публий Сципион двинулся против Магона и Гасдрубала, сына Гискона, но на пути его армию непрерывно беспокоила нумидийская конница Масиниссы, нападавшая на лагерь и колонну и препятствовавшая фуражировке. Существовала угроза соединения карфагенского войска с испанским вождем Индибилисом, поэтому Сципион вынужден был дать сражение, в котором был разбит и погиб[22][23].

[править] Дети

Его сын — Публий Корнелий Сципион Африканский Старший — военачальник, победитель Ганнибала в решающей битве при Заме в 202 г. до н. э. и Луций Корнелий Сципион Азиатик, консул 190 г. до н. э.

[править] Примечания

  1. Corpus Inscriptionum Latinarum, I, 25
  2. Тит Ливий. История от основания города, XXI, 6
  3. Полибий. Естественная история. III. 41; 45; 49; 56.
  4. Тит Ливий. История от основания города, XXI, 26
  5. Тит Ливий. История от основания города, XXI, 32
  6. Аппиан. Ганнибалова война. II. 5; Иберская война. 14.
  7. Иоанн Зонара. VIII. 23.
  8. Полибий. Естественная история. II. 61—75; X. 3.
  9. Тит Ливий. История от основания города, XXI, 39-48
  10. Тит Ливий. История от основания города, XXI, 51-56
  11. Аппиан. Ганнибалова война. II. 5—8.
  12. Иоанн Зонара. VIII. 23—24.
  13. Полибий. Естественная история. III. 97—99.
  14. Тит Ливий. История от основания города, XXII, 22
  15. 15,0 15,1 Аппиан. Иберская война. 15.
  16. Тит Ливий. История от основания города, XXIII, 26-29
  17. Павел Орозий. История против против язычников. IV. 16, 14.
  18. Тит Ливий. История от основания города, XXIII, 48-49
  19. Иоанн Зонара. IX. 3.
  20. Тит Ливий. История от основания города, XXIV, 41-42
  21. Тит Ливий. История от основания города, XXIV, 49
  22. Тит Ливий. История от основания города, XXV, 35
  23. Аппиан. Иберская война. 16.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты