Битва при Циссисе

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва при Циссисе

Военный конфликт


Конфликт Вторая Пуническая война
Дата 218 г. до н. э.
Место Северная Испания
Итог Победа Рима
Стороны
Командующие
Силы
10 тысяч пехотинцев
1 тысяча всадников
20 тысяч пехотинцев
2 тысяча всадников
Потери
6 тысяч убитых
2 тысячи пленных
неизвестны

Битва при Циссисе — сражение в ходе Второй Пунической войны.

Содержание

[править] Предыстория

Гней Корнелий Сципион Кальв, посланный с флотом и войском в Испанию, отправился от устьев реки Роны и, обогнув Пиренеи, пристал в Эмпориях (Ампуриас), колонии греков на северо-восточном побережье Испании, союзнике Рима. Высадив здесь римское войско, Гней Корнелий Сципион Кальв с помощью дипломатии подчинил Риму всё побережье до реки Эбро. Он не только заключил с местными племенами мир, но и сделал их своими союзниками и набрал среди них несколько сильных вспомогательных отрядов[1].

Испания севернее реки Эбро была провинцией Ганнона, назначенного Ганнибалом Баркой охранять данную территорию с 10 тысячами пехотинцев, 1 тысячей всадников[2][3].

[править] Битва

Видя переход племён на сторону римлян, Ганнон решил идти навстречу врагу, не дожидаясь всеобщего бунта племён против Карфагена, он остановился лагерем в виду римского и вывел своё войско в поле[4].

Римский полководец также счёл лучшим не откладывать сражения; при этом он понимал, что лучше сразу разбить Ганнона, чтобы не допустить объединения армии Ганнона и Гасдрубала[5].

Фронтин так описывает битву:

Гн. Сципион в операции против Ганнона в Испании у города Индибиле заметил, что пунийцы построены таким образом, что на правом фланге стоят испанцы, солдаты, правда, крепкие, но выполнявшие чуждое им дело, а на левом фланге — африканцы, менее сильные физически, но более стойкие духом. Он поэтому отвел свой левый фланг, а правым, укомплектованным самыми сильными воинами, сразился с неприятелем, построившись косым строем. Затем, разбив африканцев, он легко склонил к сдаче испанцев, стоявших в отдалении в качестве как бы зрителей[6].

В результате последовавшей битвы римляне победили.

[править] Итог битвы

В итоге 6 тысяч карфагенян погибло, 2 тысячи попало в плен. Кроме того, ещё охрана карфагенского лагеря, который также был взят Сципионом, и сам полководец Ганнон с «несколькими вельможами» попали в плен[7]. Кроме того, был пленён и союзный Карфагену царёк племени илергетов Гандобал[8].

При этом римлянами было завоевано и местечко Циссис (Кисса, город иберийского племени цессетанов / коссетанов, расположенный севернее Ибера близ Тарракона), лежавшее недалеко от лагеря. Римляне захватили в городе в качестве трофеев утварь и рабов[9], в карфагенском же лагере римлянам досталась богатая добыча[10], так как в лагере обнаружился весь обоз, оставленный ушедшим в Италию карфагенским войском.

Таким образом, грубая ошибка Ганнибала, который не отправил обоз в надёжную крепость (в Новый Карфаген), и Ганнона, который решил дать бой римлянам до прихода подкреплений, привело к поражению карфагенского войска в данной битве, — первой битве между римлянами и карфагенянами в Испании.

[править] Источники

  1. Ливий XXI 60, 1−4
  2. Полибий III 35, 4-5
  3. Ливий XXI 23, 2
  4. Ливий XXI 60, 5
  5. Ливий XXI 60, 6
  6. Фронтин. Книга II. 3, 1
  7. Ливий XXI 60, 7
  8. Полибий III, 76, 6−7
  9. Ливий XXI 60, 8
  10. Ливий XXI 60, 9


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты