Битва при Эбро (211 до н. э.)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва при Эбро

Военный конфликт
2pw 1 map.jpg
Испания
Конфликт Вторая Пуническая война
Дата 211 г. до н. э.
Место Испания
Итог Победа Рима
Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
8 тысяч солдат
Потери
5 — 17 тысяч человек убитыми?,
1 830 — 4 330 человек пленными
неизвестны

Битва при Эбро — сражение в ходе Второй Пунической войны.

Содержание

[править] Предыстория

После битвы при Бетисе остатки разбитых римлян отступили к северу от реки Эбро. Там во главе с Луцием Марцием Септимом собралось 8-тысячное римское войско[1].

Всадник Луций Марций Септимий был молодой, но опытный воин, «мужеством и дарованием возвысившийся над тем сословием, в котором он родился». Он получил хорошую выучку в войске Гнея Сципиона, под началом которого он прослужил много лет и у которого научился воинскому искусству[2].

Марций, собрав разбежавшихся воинов и людей из городских гарнизонов, составил внушительное войско, с которым и присоединился к войску Тиберия Фонтея, легата Публия Сципиона. Когда римляне укрепили лагерь к северу от Эбра, то решили на воинском собрании избрать себе предводителя (что противоречило порядкам и обычаем римской армии), и все солдаты, чередуясь между собой в охране вала в караулах, единогласно выбрали Луция Марция. После чего он укрепил лагерь и осуществил подвоз припасов[3].

[править] Битва

[править] Неудачная атака карфагенян на римский лагерь

Затем римляне узнали о приближении Газдрубала, сына Гисгона, который перешёл Эбро, «чтобы покончить с войной». Марций дал знак к битве[4].

Карфагеняне дошли почти до самого вала, и римские воины, схватив оружие, «в неистовстве, не помня себя, кинулись к воротам и набросилась на беспечно и нестройно подходивших» карфагенян. Карфагеняне явно не ожидали такой численности врагов и пришли в замешательство. В результате, карфагеняне были разбиты и бежали[5].

Марций не решился преследовать убегающих карфагенян, опасаясь попасть в окружение как Сципионы[6].

Однако карфагеняне посчитали, что римляне не преследуют их из-за недостатка сил и страха и поэтому решили вновь начать атаку на римский лагерь[7].

[править] Нападение римлян на карфагенские лагеря

Тем временем, Марций узнал, что карфагеняне были столь беспечны, что не укрепили и толком не охраняют свой лагерь (карфагеняне считали, что римлян мало, и полагались на то, что у них было ещё две карфагенские армии). Марций решил напасть на карфагенский лагерь. Он решил, что нужно разбить Гасдрубала до прихода остальных карфагенских войск[8].

Перед ночной атакой Марций обратился к войнам с речью, в которой объяснил им свой план и отдал приказы. Он рассказал солдатам, что что в лагере карфагенян «нет порядка в смене караулов, а посты размещены как попало». Солдаты приободрились этим замыслом, и стали готовится к бою[9].

В 6 милях за ближайшим карфагенским лагерем стояло другое их войско, между ними в лесной чаще была ложбина. Почти в середине этого леса Марций спрятал когорту римской пехоты и всадников[10].

Заняв таким образом середину дороги, Марций в полной тишине повёл свой отряд на ближний карфагенский лагерь. Перед воротами лагеря не оказалось караульных, а на валу не стояла охрана. Римляне проникли во карфагенский лагерь как в собственный — без сопротивления. Наконец, затрубили трубы, и римляне принялись рубить полусонных карфагенян. Лагерь охватил пожар, резня и паника. Карфагеняне выбегали безоружными и уничтожались римскими солдатами. Одни римляне поджигали хижины, другие — стали в воротах, чтобы помешать бегству карфагенян. Карфагеняне в поисках бегства прыгали с вала. Ускользнувшие карфагеняне кинулись к другому лагерю, но их окружила римская когорта и всадники, сидевшие в засаде, и перебили всех до одного[11].

Уничтожив первый карфагенский лагерь, римляне отправились и на второй лагерь, в котором нечего не знали о случившимся. Во втором лагере многие карфагеняне на рассвете разбрелись за фуражом и дровами. Как и в первом лагере, порядка не было: оружие лежало близ постов; «безоружные солдаты сидели на земле, лежали, разгуливали у ворот и вала». На этих беспечных карфагенян напали римляне. После схватки, пали ворота, вскоре завязалась жестокая битва. Карфагеняне поняли, что римляне разбили первый их лагерь и обратились в бегство. Бежали карфагеняне врассыпную, «куда только вела дорога»; некоторых из них перебили; лагерь был брошен[12].

[править] Итог

Таким образом, под предводительством Марция римляне за один день и одну ночь взяли два карфагенских лагеря. Согласно данным «Ацилиевой летописи» Клавдия Квадригария, явно преувеличенным, погибло около 37 тысяч карфагенян, в плен взято около 1 830 человек. Римляне захватили огромные трофеи, в том числе серебряный щит весом в 37 фунтов с изображением Газдрубала Барки. По Валерию Антиату был взят только лагерь Магона, а карфагенян погибло 7 тысяч; в другом сражении, сделав вылазку, римляне сражались с Гасдрубалом: убито 10 тысяч, в плен взято 4 330 человек. Пизон пишет, что, когда Магон врассыпную преследовал отступающих римлян, сидевшие в засаде римляне убили 5 тысяч человек[13].

Захваченный римлянами щит Гасдрубала до пожара на Капитолии в 84 г. до н. э.[14] находился в храме как памятник победы Марция[15].

Очевидно, что причиной поражения карфагенян было распыление сил и несерьёзное отношение к охране лагеря.

[править] Источники

  1. Battle of the Upper Baetis
  2. Ливий XXV 37, 1−3
  3. Ливий XXV 37, 4−7
  4. Ливий XXV 37, 8−10
  5. Ливий XXV 37, 11−13
  6. Ливий XXV 37, 14
  7. Ливий XXV 37, 15
  8. Ливий XXV 37, 16−19
  9. Ливий XXV 38, 1−23
  10. Ливий XXV 39, 1
  11. Ливий XXV 39, 2−7
  12. Ливий XXV 39, 8−11
  13. Ливий XXV 39, 12−15
  14. Плиний. Естественная история, XXXV, 14
  15. Ливий XXV 39, 16−18


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты