Битва у Плацентии (2)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва у Плацентии

Военный конфликт


Конфликт Вторая Пуническая война
Дата начало весны 217 гг. до н. э.
Место Северная Италия
Итог Победа Карфагена
Стороны
Командующие
Силы
12 тысяч пехотинцев
5 тысяч всадников
неизвестны
Потери
неизвестны
неизвестны

Битва у Плацентии — сражение в ходе Второй Пунической войны.

Содержание

[править] Предыстория

После захвата Виктумула и после отдыха армии, Ганнибал Барка дождавшись начала весны, оставил зимние квартиры и повел войско в страну этрусков, рассчитывая убеждением или силой привлечь и этот народ на свою сторону[1]. Однако, карфагенская армия попала в страшную бурю:

Но во время перехода через Апеннины его застигла такая страшная буря, что в сравнении с ней даже ужасы Альп показались почти ничем. Дождь и ветер хлестали пунийцев прямо в лицо и с такой силой, что они или были принуждены бросать оружие, или же, если пытались сопротивляться, сами падали наземь, пораженные силой вьюги. На первых порах они только остановились. Затем, чувствуя, что ветер захватывает им дыхание и щемит грудь, они присели, повернувшись к нему спиною. Вдруг над их головами застонало, заревело, раздались ужасающие раскаты грома, засверкали молнии; пока они, оглушенные и ослепленные, от страха не решались двинуться с места, грянул ливень, а ветер подул ещё сильнее. Тут они наконец убедились в необходимости расположиться лагерем на том самом месте, где были застигнуты непогодой. Но это оказалось лишь началом новых бедствий. Нельзя было ни развернуть полотнище, ни водрузить столбы, а если и удавалось раскинуть палатку, то она не оставалась на месте; все разрывал и уносил ураган. А тут ещё тучи, занесенные ветром повыше холодных вершин гор, замерзли и стали сыпать градом в таком количестве, что воины, махнув рукой на все, бросились на землю, скорее погребенные под своими палатками, чем прикрытые ими; за градом последовал такой сильный мороз, что, если кто в этой жалкой куче людей и животных хотел приподняться и встать, он долго не мог этого сделать, так как жилы окоченели от стужи и суставы едва могли сгибаться. Наконец резкими движениями они размялись и несколько ободрились духом; кое-где были разведены огни; если кто чувствовал себя слишком слабым, то прибегал к чужой помощи. В продолжение двух дней оставались они на этом месте, как бы в осаде; погибло много людей, много вьючных животных, а также и семь слонов из тех, которые уцелели после сражения на Требии[2].

Спустившись с Апеннин, Ганнибал Двинулся назад, к Плацентии, и остановился в 10 милях от города; в следующий день он повёл против римлян 12 тысяч пехотинцев и 5 тысяч всадников[3].

[править] Битва

Римский консул Тиберий Семпроний Лонг, вернувшийся уже к этому времени из Рима, не уклонился от боя. Расстояние между лагерями противников не превышало трёх миль[4].

На следующий день карфагеняне сразились с римлянами, с переменным счастьем.

В первой стычке римляне имели решительный перевес: они не только победили в поле, но, погнав врага, преследовали его до самого лагеря, а затем произвели нападение и на самый лагерь. Ганнибал, расставив немногих защитников вдоль вала и у ворот, остальным велел сплотиться вокруг него на средней площади лагеря и с напряженным вниманием ждать сигнала к вылазке. В три часа пополудни, римский полководец, видя, что его воины только напрасно истощают свои силы и что всё ещё нет никакой надежды взять лагерь, дал знак к отступлению. Узнав об этом и заметив, что бой прекратился и римляне отступают от его лагеря, Ганнибал тотчас же из правых и левых ворот выпустил против римлян свою конницу, а сам с отборной пехотой устремляется через средние ворота. Битва разгорелась вновь, однако, закончилась с наступлением темноты[5].

[править] Итог

Потери римлян по словам Тита Ливия «были ощутительнее, чем можно было предположить, судя по одному числу павших; было убито довольно много людей всаднического сословия, пять военных трибунов и три начальника союзников» (военный трибун — высшая командная должность в легионах, в легионе их было шесть; начальник /префект/ союзников — высшая командная должность в союзнических войсках)[6].

После этого сражения Ганнибал отступил к лигурийцам, а Семпроний — к Луке (Лукка — город в Северной Этрурии, в 24 км к северо-востоку от Пизы). Лигурийцы выдали Ганнибалу двух римских квесторов, Гая Фульвия и Луция Лукреция, которых они захватили обманом, и, сверх того, двух военных трибунов и пять лиц всаднического сословия, большею частью сыновей сенаторов; это они сделали для того, чтобы он убедился в их мирном настроении и желании быть союзниками карфагенян[7].

Впрочем, сообщение Тита Ливия о марше Семпрония к Луке противоречит данным самого же Ливия о зимовке Семпрония с войском в Плацентии и о том, что марш в Этрурию начат был лишь преемником Семпрония Гаем Фламинием[8].

[править] Источники

  1. Ливий XXI 58, 1−2
  2. Ливий XXI 58, 3−11
  3. Ливий XXI 59, 1
  4. Ливий XXI 59, 2
  5. Ливий XXI 59, 3−8
  6. Ливий XXI 59, 9
  7. Ливий XXI 59, 10
  8. ср.: Полибий, III 73, 5; 77, 1


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты