Гасдрубал Красивый

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Памятник Гасдрубалу в Картахене, Испания.

Гасдрубал Красивый (Газдрубал Красивый, Asdrubal el Bello; Hasdrubal, Άσδρούας от финикийского Азрубаал — «помощь Баала», עזרובעל המפואר) — карфагенский политический и военный деятель.

Содержание

[править] Происхождение

Имя состоит из слов азру («помог» на иврите) + Баал (бог).

Гасдрубал родился около 270 г. до н. э. Трудно определить, кем были предки Гасдрубала. Тот факт, что он вошёл в клан Баркидов, говорит в пользу «аристократического происхождения», однако данные о том, что Гасдрубал был лидером народной партии, вероятно, говорит о том, что он мог быть и «невысокого происхождения». Корнелий Непот, однако, свидетельствует, что «Гасдрубал — знатный юноша», так, что скорее всё-таки он принадлежал к привилегированным слоям населения.

[править] Триерарх

Полибий называет первую должность Гасдрубала как триерарх (τριήραρχος) — командир военного корабля; но у Полибия слово триерарх означает начальника флота; так, он явно командующего флотом Атарбала называет триерархом, следовательно, Гасдрубал был командующим флотом при Гамилькаре Барке.

Тот факт, что Гамилькар Барка доверил Гасдрубалу подавлять мятеж нумидийцев, говорит о том, что Гасдрубал вероятно участвовал в Ливийской войне, а так как характер этой войны был сухопутным, то карьеру в карфагенском флоте он, вероятно, начинал в Первой Пунической войне; хотя сведений об этом в источниках не сохранилось, но именно в этих войнах Гасдрубал мог подружиться с Гамилькаром. Возможно, во время конца Первой Пунической войны и во время Ливийской войны Гасдрубал был командиром военного корабля.

Затем, уже после женитьбы на дочери Гамилькара, Гасдрубал вероятно занимал более высокую должность — возможно он был командующим карфагенским флотом в Испании: на это может указывать и звание триерарх и тот факт, что Гасдрубал был отправлен в Нумидию для подавления мятежа, то есть он был командиром в военно-морской экспедиции.

Но возможно и другое — Аппиан Александрийский говорит, что «Барка привлек на свою сторону влиятельных в правительстве лиц, в числе которых был Гасдрубал, наиболее умевший добиваться расположения народа»[1]; так что можно предположить, что Гасдрубал до дружбы с Гамилькаром работал в правительстве Кафрагена, а не служил в армии (последующая биография Гасдрубала несомненно доказывает, что предшествующий боевой опыт у него явно был). Даже в этом случае, как член правительства, Гасдрубал так или иначе участвовал в Первой Пунической войне и в Ливийской войне.

Так или иначе, после Ливийской войны Гасдрубал, по данным Аппиана, находился в правительстве Карфагена, а в момент смерти Гамилькара, по Полибию, Гасдрубал командовал карфагенским флотом.

[править] Гасдрубал и Гамилькар

Гасдрубал был известен как преемник, зять и любовник Гамилькара Барки, защитник его в Сенате, демагог, «наиболее умевший добиваться расположения народа», в качестве наварха руководил карфагенским флотом (или кораблём), участвовал и в сухопутных битвах.

По поводу любовной связи Гамилькара с Гасдрубалом известно следующее:

Кроме того, при нём (Гамилькаре) был Гасдрубал — знатный и красивый юноша, о котором некоторые говорили, будто Гамилькар любил его более грешно, чем подобает. Конечно, разве может великий человек избежать хулы сплетников! Из-за этих разговоров блюститель нравов запретил Гасдрубалу находиться при Гамилькаре, но тот выдал за юношу свою дочь, и тогда по карфагенскому обычаю нельзя уже было запретить тестю общаться с зятем[2].

Это известие напоминает еврейский обычай, что зять первое время живёт в доме родителей жены, то есть в доме тестя[3]. Рассказ Непота интересен и тем, что, как оказывается, в Карфагене были некие «блюстители нравов» (praefectus morum), очевидно, существовал аналогичный библейскому запрет на гомосексуализм.

Тит Ливий также утверждает, что Гасдрубал «понравился Гамилькару своей красотой».

В 238/237 гг. до н. э. Гасдрубал и Гамилькар перебрались с армией из Африки в Гадес, Испания. В 230 г. до н. э. Гасдрубал по приказу Гимилькара подавил восстание нумедийцев, перебив 8 тыс. человек, 10 тысяч взяв в плен, на остальных наложив подать. Попытался захватить власть в Карфагене.

[править] Война с нумидийцами

Позже Гасдрубал по поручению Гамилькара вновь вернулся в Африку, где подавил восстание нумидийцев[4]. При этом Гасдрубал применил хитрость:

Гасдрубал вступил в пределы Нумидии для покорения страны; так как нумидийцы готовились к отпору, он заявил, что прибыл для охоты на слонов, которыми богата Нумидия. Когда потребовали платы за разрешение, он обещал. Отвлекши внимание нумидийцев этим притворством, он напал на них и подчинил их[5].

Гасдрубал убил на этой войне 8 тысяч человек и взял в плен 2 тысячи оставшихся в живых. Остальные были обращены в рабство и были вынуждены платить дань[6].

[править] Правление в Испании

После гибели Гамилькара (229/228 гг. до н. э.[7]) Гасдрубал вновь вернулся в Испанию, где возглавил армию, объединил её и во главе 50 тысяч солдат, 6 тысяч конных и 200 слонов отомстил ориссам за смерть Гамилькара и продолжил захват Иберийского полуострова:

Как пишет Полибий:

Командование войском карфагеняне передали Гасдрубалу, зятю его и триерарху.

А Тит Ливий замечает, что Гасдрубал получил власть опираясь на армию и народ, вопреки воле аристократии:

Газ­д­ру­бал... в тече­ние при­бли­зи­тель­но вось­ми лет поль­зо­ва(л)­ся вер­хов­ной вла­стью. Сна­ча­ла, гово­рят, он понра­вил­ся Гамиль­ка­ру сво­ей кра­со­той, но поз­же сде­лал­ся его зятем, конеч­но, уже за дру­гие, душев­ные свои свой­ства; рас­по­ла­гая же в каче­стве его зятя вли­я­ни­ем Бар­ки­дов, очень вну­ши­тель­ным сре­ди вои­нов и про­сто­го наро­да, он был утвер­жден в вер­хов­ной вла­сти вопре­ки жела­нию пер­вых людей госу­дар­ства. Дей­ствуя чаще умом, чем силой, он заклю­чал сою­зы госте­при­им­ства с царь­ка­ми и, поль­зу­ясь друж­бой вождей, при­вле­кал новые пле­ме­на на свою сто­ро­ну; таки­ми-то сред­ства­ми, а не вой­ной и набега­ми, умно­жал он могу­ще­ство Кар­фа­ге­на.

С мнением Тита Ливия можно поспорить: высшие круги Карфагена, как и его широкие слои населения, были заинтересованы в расширении и упрочнении Карфагена на рынках и торговых путях, поэтому надо полагать, Гасдрубал как продолжатель экспансионистской и реваншистской политики Баркидов устраивал большую часть карфагенской элиты. Да, олигархам и аристократам могло не нравится, что солдаты выбрали себе вождя, однако, никаких попыток свергнуть Гасдрубала они не предпринимали.

После женитьбы на дочери иберийского вождя, Гамилькар был провозглашён стратегом-автократором всего иберийского народа. Затем он основал на берегу моря город, назвав его Новый Карфаген, но позже, желая превзойти Гамилькара, основал ещё один город. На тот момент он возглавлял армию в 60 тысяч пехоты, 8 тысяч кавалерии и 200 слонов.

Своим помощником и полководцем Гасдрубал назначил Ганнибала Барку. Убеждением и армией во главе с Гиннибалом Гасдрубал подчинил почти всю Испанию от Атлантического океана до реки Эбро.

В 221 (или в 228) г.до н. э. Гасдрубал основал на месте иберийского города Массии (южнее Белой Крепости) портовый город Новый Карфаген (ныне Картахена) — административный, военный и торговый центр пунийских владений в Испании, имевший отличную гавань. Его дворцом восхищался Полибий. Опираясь на эту базу, Гасдрубал завоевал много городов, в том числе Hemeroscopium, Alonis, Аликанте, которые были греческими колониями, принадлежавшие Массалии, союзнику Рима.

Таким образом, в течении 8 лет (с 229 по 221 гг. до н. э.) Гасдрубал правил Испанией.

[править] Попытка захватить власть в Карфагене

Полибий передал рассказ Фабия Пиктора о том, что в 227226 гг. до н. э. Гасдрубал захватив власть в Испании, предпринял попытки установления личной тирании и в Карфагене[8]. Когда армия после смерти Гамилькара выбрала своим командующим его зятя, последний отправился в Карфаген и попытался совершить там переворот, отменив конституцию и навязав монархию. Однако олигархи, державшие в своих руках Совет Старейшин, провалили эту попытку, и Гасдрубалу пришлось вернуться в Испанию, где он правил как царь.

Рассказ о том, что Гасдрубал правил как независимый царь подтверждает тот факт, что именно к нему, а не в Карфаген, прибыли послы римского сената

[править] Договор с Римом

Продвижения карфагенян обеспокоили город Сагунт, жители которого послали в Рим послов. В ответ, были посланы к Гасдрубалу послы римского Сената в 226 г. до н. э. Был подписан договор, который признавал карфагенские завоевания на полуострове, но запрещал пунийцам «с оружием в руках переправляться через реку Ибер», и гарантировал, что сагунтинцы и остальные живущие в Испании греки должны быть автономны и свободны. Полибий объясняет мягкость римлян занятостью проблемой с галлами и кельтами.

[править] Смерть Гасдрубала

В 221 г. до н. э. Гасдрубал был во время охоты убит из засады неким варваром, рабом-кельтом, отомстившим за жестокую казнь своего господина Таго[9][10][11]. После некоторого времени анархии, которая последовала за убийством Гасдрубала, в Карфагене стратегом был избран старший сын Гамилькара Ганнибал Барка.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты