Битва при Гадрумете

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва при Гадрумете

Военный конфликт


Конфликт Вторая Пуническая война
Дата 202 год до н. э.
Место Гадрумет, Тунис
Итог Победа Карфагена
Стороны
Командующие
неизвестно
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Битва при Гадрумете — сражение в конце Второй Пунической войны.

В 202 г. до н. э., после битвы при Заме, карфагенский полководец Ганнибал Барка через двое суток добрался от Замы до Гадрумета.

Как уверяет Корнелий Непот, во время отступления Ганнибала Барки на него напали нумидийцы:

Через несколько дней после этой встречи Ганнибал сразился со Сципионом при Заме, был — во что трудно поверить — разбит и через двое суток добрался до Гадрумета, расположенного примерно в 300 милях от Замы. Во время этого бегства нумидийцы, покинувшие поле боя вместе с ним, устроили на него покушение, но он не только избежал их козней, но и уничтожил их самих. В Гадрумете Ганнибал собрал остальных беглецов и, проведя новые наборы, за несколько дней стянул большие силы[1].

Таким образом, по уверению Корнелия Непота, сражавшиеся в рядах карфагенской армии нумидийцы после Замы решили предать Ганнибала Барку. В целом этот рассказ, возможно, заслуживает доверия — в Нумидии власть захватил Масинисса, враг Ганнибала Барки. Нумидийцы могли попытаться угодить новому царю, напав на Ганниабала.

Кроме Корнелия Непота о данном сражении другие античные авторы не упоминают. Тит Ливий говорит, что Ганнибал, «выбравшись с несколькими всадниками» из битвы у Замы, укрылся в Гадрумете.

Так или иначе, но и переход остатка войска Ганнибала в Гадрумет тоже можно считать военной операцией.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Корнелий Непот. Ганнибал, 6.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты