Посольство к Сифаксу

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Посольство к Сифаксу

Военный конфликт


Конфликт Вторая Пуническая война
Дата 206 г. до н. э.
Место Африка
Итог Битва не состоялась
Стороны
Командующие
Силы
7 трирем
2 квинкверемы
Потери
нет
нет

Посольство к Сифаксу — событие бой в ходе Второй Пунической войны.

В 206 г. до н. э. римский полководец Сципион, победивший карфагенян в битвах при Илипе и при Бетисе, добился практически полного разгрома и захвата Карфагенской Испании. Своего брата Луция Сципион послал с этой вестью в Рим, а сам задумал перенести войну в Африку[1].

Для осуществления своего плана, Сципион решил подготовить и обеспечить себе расположение африканских царей и племён. Для начала задумал он испытать царя Масесулии (союз западно-нумидийских племён) Сифакса, царство которого охватывало большую часть современного Алжира[2]. В это время Сифакс был с карфагенянами в союзе, но всё же Сципион послал к Сифаксу для переговоров Гая Лелия с подарками. Сифакс им обрадовался, и так как римлянам тогда всюду сопутствовал успех, Сифакс согласился на дружбу с римлянами, но заявил, что скрепит её клятвой только при личном свидании с Сципионом[3].

Лелий вернулся в Тарракон. Сципиону, думавшему о покорении Африки, Сифакс был очень нужен: он владел богатейшим краем, знал карфагенян по своему боевому опыту, а царство его отделено было от Испании только узким проливом. Сципион решил, что стоит отважиться на эту опасную поездку. Чтобы охранять Испанию, он в Тарраконе оставил Луция Марция, а в Новом Карфагене Марка Силана, быстро пришедшего туда с войском из Тарракона[4].

Вместе с Гаем Лелием Сципион отбыл из Нового Карфагена с двумя квинкверемами; море было спокойно, шли большей частью на веслах, иногда с лёгким попутным ветром, и прибыли в Африку[5].

Но в этот же самый день Газдрубал, выгнанный из Испании, вошёл с семью триремами в ту же гавань и бросил здесь якорь. Он заметил две несомненно римские квинкверемы; пока они были ещё в открытом море. Карфагеняне, воспользовавшись численным превосходством, решили было их захватить, но только зря подняли переполох: карфагенские солдаты и моряки хватали оружие, готовили корабли к бою, но всё это оказалось напрасно, так ка усилившийся ветер привёл квинкверемы в гавань раньше, чем карфагеняне успели поднять якоря. Тем всё и кончилось — затевать бой в царской гавани города Сига (столицы царства) никто не посмел. Первым высадился Газдрубал, затем Сципион и Лелий — они шли к Сифаксу[6].

Таким образом, командующие двух враждующих стран пришли к Сифаксу в один и тот же день искать его дружбы. Он пригласил обоих и, так как судьбе было угодно свести их под одним кровом, у одного очага, попытался втянуть их в разговор, которым разрешилась бы их вражда. Сципион заявил, что у него нет никакой личной ненависти к Газдрубалу , чтобы о ней говорить, а вести с неприятелем переговоры о делах государственных он без повеления Сената не может. Тогда Сифакс стал уговаривать Сципиона хотя бы отобедать у него вместе с другим гостем. Сципион согласился; они вместе обедали у Сифакса — Сципион и Газдрубал — и даже возлежали на одном ложе, как того хотелось Сифаксу. Так обходителен был Сципион, так непринужденно вёл беседу, что расположил к себе не только Сифака, но и Газдрубала, который сказал, что при личной встрече Сципион ещё сильней изумил его, чем на поле боя. Газдрубал понял, что Сципион решил перенести войну в Африку[7].

Сципион заключил договор с Сифаком и отплыл из Африки; на четвертый день он прибыл в гавань Нового Карфагена[8].

[править] Источники

  1. Ливий XXVIII 17, 1−3
  2. Сципион Африканский. Победитель Ганнибала
  3. Ливий XXVIII 17, 4−8
  4. Ливий XXVIII 17, 9−11
  5. Ливий XXVIII 17, 12
  6. Ливий XXVIII 17, 13−16
  7. Ливий XXVIII 18, 1−11
  8. Ливий XXVIII 18, 12


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты